МАФы в Одессе посчитали активисты. Заветный «пендель» дан. Часть 1.

Будки, батискафы, МАФы, киоски, уличные торговые точки, временные торговые сооружения, как только их не называли за 25 лет. Но до сих пор эта сфера остаётся одной из самых криминализированных, где основой служит «чёрный нал», и соответственно, возникает желание чиновников поучаствовать на всех стадиях - от установки до эксплуатации этих объектов. Так ли это? Все ли деньги поступают в бюджет Одессы? Решили мы разобраться в нашем расследовании на примере Одессы. Картина, скажем сразу, не настолько ужасна, как казалось вначале нашего расследования. Она намного хуже.

Старосенная МАФы

Главное препятствие бизнеса временных торговых точек - не в оплате «аренды», не в соблюдении архетипов киосков или благоустройстве, а в коррупции при заключении и перезаключении договоров и в созданной системе вытеснения из этого бизнеса его участников. Основным является «пирог» коррупции, основанный на поборах с предпринимателей в размере 5 млн. долларов США в год. А это более 125 млн. гривен.

Минимальная сумма, которую недополучает городской бюджет Одессы,  24,25 млн. гривен в год

Первоосновой для регулирования деятельности временных сооружений для уличной торговли являются «Правила благоустройства населённых пунктов», которые как регуляторные акты принимают органы местного самоуправления. Подспорьем к ним должен был стать и стал Приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №244 от 21.10.2011 года, изданный во исполнение ч. 4 ст.28 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».  Соответственно, сами Правила благоустройства населённых пунктов должны опираться на Закон Украины «Про благоустройство населённых пунктов». В вышеуказанных законах много и красиво написано о соблюдении норм, государственной политике в сфере градостроительства и много других прекрасных слов. Но на самом деле мы видим в повседневной жизни обратную картину и справедливо возмущаемся увиденным безобразием в повседневной жизни, практически ежедневно задавая себе вопрос: «Кто это разрешил здесь поставить?». Вот на вид простая схема получения разрешения.

ФОТО СХЕМЫ

Уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим заключение договоров на право пользования местами для размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, стало Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета (далее Управление). Функции описаны в Положении об Управлении и размещены на сайте Одесского горсовета. Среди них и такой пункт:

"2.2.5. Учет в соответствии с действующим законодательством объектов недвижимого имущества всех форм собственности, в которых функционируют предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, рынков, временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности и элементов уличной торговли".

Регламент работы Управления конкретизирован и действовал в 2014-2015 годах, согласно "Правил размещения временных сооружений" для осуществления предпринимательской деятельности в г. Одессе». Эти Правила были приняты решением Одесского городского совета от 09.10.2013 г. №3961-VI.  Изменения в эти Правила вносились в конце 2014 года Решением сессии горсовета 24.12.2014 №6004-VI -  чтобы встретить новый год с новыми бюджетными инструментами. А точнее, отнесли доходы по договорам от временных сооружений и элементов уличной торговли по коду бюджетной классификации 24060300 «Прочие поступления».

В своём отчёте Управление сообщает о достижениях по контролю и привлечению к ответственности нарушителей в 2014-2015 гг: «Инспектора управления основывались на ст. 152 Кодекса Украины   об административных правонарушениях (нарушение Правил благоустройства населенных пунктов). А также ст.160 Кодекса Украины об административных правонарушениях (торговля с рук в неустановленных местах), проводя совместные рейды с представителями департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета  и  Национальной полиции».

При ознакомлении с перечнем услуг «Центра предоставления административных услуг» горсовета мы сталкиваемся с девятью такими услугами, закреплёнными за Управлением Приложением 3 к Решению Одесского горсовета № 420-VII от 16.03.2016г..

Доходы за пользование местами коммунальной собственности для размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в Одессе видим в таблице. А по годам сами отчёты представлены на сайте горсовета: 2013, 2014, 2015

Фото Табл 1

Картина принудительного сноса сооружений временной торговли в отчётах Управления представлена по итогам года такая:

Фото Табл 2

Что интересного читаем в отчёте Управления 2013 года:

«Исторический ареал города полностью очищен от торговых лотков, уродовавших архитектурный ансамбль города. За отчетный период не было установлено ни одного * временного сооружения, все стихийно установленные объекты демонтируются немедленно».

 В чувстве юмора руководству Управления того периода не откажешь. Забыли только слово - «законного*».

Управление архитектуры и градостроительства в свою очередь берётся за тему согласований архитектурного облика вашего детища на основе утверждённых архетипов киосков и привязки размещения в указанном месте установки. Центр предоставления административных услуг обещает вам восемь "услуг", связанных с предоставлением, переоформлением или внесением изменений в паспорта привязки.

Ну и ещё немного уже о другом, недавно созданном Департаменте муниципальной безопасности Одесского горсовета, который объединил в себе бывшую инспекцию по благоустройству, экологии и другие, существенно прибавив себе новых функций. Как писало издание Думская.net.

«Эта структура перебрала на себя функции расформированной экологической милиции, городской инспекции по благоустройству, управлений рекламы и торговли, ГАСКа, отчасти управлений архитектуры и дорожного хозяйства, юридического департамента, облуправления охраны памятников и даже прокуратуры.»

Целый раздел 2 «Положения о департаменте муниципальной безопасности Одесского горсовета», утверждённый Решением горсовета №5228-VI от 27.08.2014, уже должен прервать спокойный сон любого предпринимателя. Департамент, кроме этого,  согласовывает план мероприятий по содержанию и ремонту объектов благоустройства, осуществляет мероприятия по привлечению благотворительных взносов, согласовывает проекты благоустройства малых архитектурных форм и других элементов благоустройства и многое другое. Полный набор коррупционных тем прописан уверенно и чётко.

Как Одесская мэрия осуществляет демонтаж торговых точек «временных сооружений», описал  сайт hrabro.com в своей публикации 03.08.2015. Вот цитата из этой статьи.

"...Появляется “группа демонтажа”. У них, помимо физической силы (как правило – 4-5 быков), есть ещё двое “проходящих мимо” и один общественник, представитель одной из карманных общественных организаций горсовета. Все эти люди, в случае хоть малейшего сопротивления, начинают отстаивать позицию “контролёров”, словесно (в т.ч. с использованием нецензурной брани) или физически (кидаются в драки, под молчаливое согласие присутствующих участковых).

Новые Правила ведения бизнеса без коррупции возможны?

В порядке Местной инициативы общественным деятелем и юристом Светланой Поповой был разработан и опубликован 08.10.2015 на сайте Одесского горсовета проект новых антикоррупционных Правил: «Про утверждение Правил размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности».

В пояснительной записке к своему проекту новых «Правил размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности» Светлана Попова обосновывает необходимость изменений в регулировании деятельности исполнительных органов, в частности:

«Указанными Правилами заложено непрозрачные механизмы процедуры размещения временных сооружений, что может привести к системным нарушениям антикоррупционного законодательства как со стороны субъектов предпринимательской деятельности, так и со стороны должностных лиц разрешительных органов. В Правилах также отсутствуют такие фундаментальные правовые принципы нормотворческого процесса как «предсказуемость» и «однозначное понимание» нормы права, что позволяет разрешительным органам решать вопрос о предоставлении или непредоставлении документов разрешительного характера по своему усмотрению и лишает субъектов предпринимательской деятельности возможности противостоять произвольному решению вопросов по размещению сооружений законными методами". 

Кроме того, юрист подчёркивает, что нарушены основополагающие принципы правоотношений между субъектами. Да и сам объект аренды в договоре противоречит законодательству Украины. В одном из пунктов обоснования проекта читаем следующее:

".....в нарушение ст.19 Конституции Украины Решением Одесского городского совета было введено основание для размещения временных сооружений, не предусмотренное нормами действующего законодательства, - «договор на право временного пользования местами для размещения временных сооружений». При этом, сам по себе факт заключения подобного договора находится вне правового поля, поскольку он по своей сути является договором аренды (предоставление мест в пользование за плату) в котором, во-первых, отсутствует объект аренды (отсутствует индивидуально определенный объект коммунальной собственности - «место для временного пользования»), а, во-вторых, нарушена процедура предоставления в аренду коммунального имущества, предусмотрена Законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества». 

Ну, хорошо! Какие есть Правила, теми мы и пользуемся. А решения принимает городская власть!, - скажет обыватель. Хочется ответить на такие аргументы. А как же роль представителей рынка, паритет и противовесы гражданского общества? Пусть юристы разбираются? Ну, вот они и сварили «кашу», которую теперь «расхлёбывают» тысячи одесских предпринимателей.

На каждом этапе вас может ждать отказ по любому формальному признаку. Классическим, со слов предпринимателей, поводом для отказа при продлении договоров является неполнота документов, не соответствие архитипу самого временного сооружения. Что становится серьёзным препятствием для малого бизнеса и грозит очередным переделом рынка в сфере уличной торговли, нарушая баланс возможностей одних за счёт других. Главным препятствием, естественно, является цена вопроса. Например, на сайтах производителей приводятся цены с «первых рук» от 150-800 у.е. за кв. метр за новые «архитипы». Единственным позитивом является то, что их будут изготавливать местные одесские производители.

Пример действующего "архитипа" видим на фото.

Архитипчик

Ну а решения по архитипам мы видим на сайте горсовета в Решении исполкома Одесского горсовета №44 от 26.02.2015..

Вот как комментируют ситуацию эксперты и участники рынка изданию odessa-life.od.ua в статье «Сколько стоит МАФ построить?» журналиста Евгении Геновой.

«…По словам юристов, пройти все указанные шаги честным путем возможно, но сделать это  очень сложно. Более того, некоторые из документов, которые требуют в Управлениях горсовета, в украинском законодательстве отсутствуют. Не способствует прозрачности процесса и то, что в городе отсутствует открытая база данных временных сооружений....

Чтобы не ждать разрешения по несколько месяцев (а вопрос может затягиваться и до года, по словам предпринимателей), бизнесмен вынужден решать вопрос "иначе".

Кроме этого, по инсайдерской информации участники рынка, а именно предприниматели сообщают, что механизмы коррупции работают сейчас не менее эффективно, чем раньше. Несмотря на то, что снижен потенциал наращивания новых незаконных точек уличной торговли, а властью взят курс на упорядочение деятельности, остаются схемы доверенных лиц и прямой коррупции через аффилированные фирмы-посредники. Ведь кому ты пойдёшь жаловаться, если от наличия договора зависит пропитание твоей семьи и твоих сотрудников? К сожалению, наши предложения предпринимателям в этой ситуации обратиться в СБУ или полицию не встречают энтузиазма. Хотя указывают на один и тот же адрес посредников. Вот один из многих комментариев в электронных СМИ.

Комментарий к о48

Вот цифры, которые называют без учёта регулярных незаконных визитов рядовых работников силовых органов, департаментов и управлений городской власти приводят журналисты сайта odessa-life.od.ua:

"За продление договора от 1-3 тыс. у.е.; заключение договора на новую точку торговли с временным сооружением от 5 -10 тыс. у.е.. Ситуация установки временных торговых сооружений на рынках имеет свою специфику и цена вопроса тут варьируется в цифрах, но не меняет своей сути на рынках с коммунальной долей собственности."

Не меньший прессинг идёт на лоточников. Вот пример типового письма-отказа предпринимателю на фото.

Лоток на пересыпи 1 Лоток на пересыпи 2

Возможности системного общественного контроля

Основой общественного контроля является в первую очередь учёт самих временных сооружений управлением горсовета, но тема пока  закрыта для горожан. На основании Закона Украины «О доступе к публичной информации», я просил 12.02.2016 Одесский горсовет через публичный сайт «Доступ до правды» предоставить информацию по состоянию на 31.12.2015 по каждому субъекту хозяйствования. А именно:

  1. Начисленная сумма платы по договорам.
  2. Фактически уплаченная сумма по договорам.
  3. Занимаемая площадь в соответствии с договорами.
  4. Ставка платы в соответствии с договорами.
  5. Номер и дата заключения по договорам.

Профильное Управление горсовета сообщило, что администрирование базы данных временных сооружений поручено управлению развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета, однако финансирование создания такой информационной системы не предусмотрено  в бюджете г. Одессы как в 2015 г., так и в 2016 г. Хотя отмечается, что ведение такой базы было предусмотрено п. 12 Правил, утверждённых Решением горсовета от 09.10.2013 г. № 3961-VI. Вот такая прозрачность и подотчётность г. А есть ли выход, и кто может повлиять на этого «коррупционного монстра»?

Ответ ОМР стр 1 Ответ ОМР стр 2

Обращались и другие общественные организации неоднократно с подобным вопросами.

Систематизировать учёт на базе электронных сервисов предложили два депутата Одесского горсовета от ВО «Самопоміч».

Карта МАФов

Комментируя проблему, авторы указали позитивные для горожан цели разработки и дали возможность всем одесситам активно участвовать в наведении порядка с временными сооружениями, возможность также реагировать на появление новых точек торговли.

 Автор проекта, депутат Одесского горсовета  Александр Борняков:

«Впервые в Одессе мы провели капитальную инвентаризацию МАФов. Она сделана для города и одесситов, журналистов и предпринимателей, которые смогут видеть, какие временные торговые сооружения установлены законно, а какие – нет. Карта разработана не по инициативе и не на средства мэрии. Её создателями стали депутаты ВО «Самопомощь» и общественные активисты города».

  Мне в руки попали материалы презентации разработчиков электронной карты, отражающие печальную картину по состоянию на начало 2016 года. Представляю Вашему вниманию полученные фрагменты презентации, которая прошла 20 января 2016 года бурно и с неоднозначной реакцией самого бизнеса.

MAP-05

Из презентации становится очевидным, что на начало года торговали на законных основаниях 2007 временных сооружений для торговли из 3900 обнаруженных. На 1893 объектах предприниматели не смогли предоставить никаких документов. По 500 торговых точек истекли сроки действия договоров.

Т.е., если исходить из этих цифр, то городской бюджет теряет 100% от уже имеющихся поступлений при ценах, действующих на «аренду твёрдого покрытия», в связи с отсутствием договоров.

Но дело пока движется. Вот что Александр Борняков пишет по этому поводу 25.04.2016 в фейсбуке.

2504 Борняков пишет

Об аспектах цены аренды, и кто за этим стоит, мы расскажем в следующей части.

Сергей Сарафанюк, для "Ні Корупції!"

Для подготовки этой статьи использовались материалы, собранные в рамках проекта «Общественный контроль деятельности Одесского городского совета», который реализуется организацией «Антикоррупционный офис» при поддержке Международного фонда «Возрождение».