Фонд госимущества Украины: в поисках лоха

Месяц назад Украину облетела новость о еще одном громком задержании чиновника, "погоревшего" на взятке. На этот раз «виновницей торжества» стала начальница Херсонского регионального Фонда государственного имущества Украина Татьяна Стахевич.

Стахевич

И правильно, молодцы!

Только вот.

Буквально за пару дней до задержания Татьяны Стахевич нами был направлен запрос на публичную информацию в Херсонское региональное отделение ФГИУ по вопросу, не относящемуся к этому задержанию.

Безымянный

Ответили в сроки. Однако здесь нашему изумлению не было границ. Ответ подписала отстраненная, согласно информации с официального сайта Фонда Госимущества, начальница реготделения г-жа Стахевич.

Стахевич ответ

Более того, подозреваемая в неоднократном взяточничестве чиновница, рекомендует журналисту ... согласовать публикацию с региональным отделением Фонда. При этом госслужащая не учитывает, что в Украине действует Конституция, и там, ко всему прочему, есть две статьи: 15 и 19.

КУ2

КУ19

Да еще и такой Закон «Об информации» существует. Где в  статье 24 черным по белому написано, что цензура и журналист - вещи несовместимые.

ЗУ

Самым странным, напомню,  было то, что ответ подписан отстраненной Стахевич!

Мы начали грешить на нерадивость местных блюстителей государственного имущества в Херсонской области и на наличие у них факсимиле с подписью коррупционера.

Но чтобы не гадать, решили поинтересоваться у ФГИУ  - как так?

ЗАПИТ2

И ФГИУ ответило (правда, не сразу), предоставив запрашиваемую информацию, но на второй раз не лукавило – здесь честно признали, что на официальном сайте они пишут, что хотят. Как говорится: «Я хозяин своего слова – захотел дал, захотел забрал».

Page1

Page1

Вот и получается, что факт пошел вразрез с декларированием – системную взяточницу Стахевич Фонд не отстранял. Более того,  на две недели оставил право у последней подписывать документы (!) и дал ей возможность уволиться по собственному желанию!

Page2

И последнее - даты. Правоохранители начали досудебное расследование 15 апреля, а заявление об уходе по собственному желанию г-жа Стахевич написала лишь 28-го - 13 дней центральному офису ФГИУ было просто плевать на то, что начальник их теротделения замешана в коррупции, и если бы не журналисты со своими запросами, Татьяна Стахевич бы и дальше распоряжалась госимуществом, расположенным в Херсонской области.

Ну и самое-самое последнее.

Согласно ст. 38 КЗОТа, по собственному желанию увольняются лишь, отработав две недели, но Фонду госимущества Украины, украинские законы не писаны - г-жа коррупционер уволилась, отработав лишь один день, ведь системное взяточничество - уважительная причина, правдас?

КЗОТ

Артем Сопов, для "Ні корупції!"