Новая церковь за бюджетные деньги

Скляна церкваС приходом Кличко к власти постепенно рушатся надежды киевлян на положительные изменения. Это, прежде всего, кадровые назначения – все ведущие должности заняли бывшие (и ныне действующие) застройщики – инвесторы, которые работают на строительный бизнес.

Из пыльных архивов достаются утвержденные Киевсоветом землеотводы времен мэрства А.Омельченко и активно пускаются в работу.

Причины их многолетнего «торможения» не расследуются (а там было много нарушений законодательства), документы кулуарно «обновляются» и все: можно рыть котлованы. «Ні корупції!» уже публиковал материалы об этих опасных тенденциях

Но все продолжается.
Вместо восстановления «киевских руин», власть планирует строительство новой церкви за бюджетные деньги по землеотводу 2005 г.?

5 мая в ФБ появилось сообщение известной защитницы исторического Киева, члена общественной организации «Андреевско-Пейзажная инициатива», успешного адвоката Марины Соловьевой. Ей в руки попался документ КГГА, датированный февралем 2015 г., о проектировании и строительстве за счет бюджета Киева нового Храма Сретения Господнего (автор проекта Я.Виг), выполненного из стекла, на месте одноименного храма, который располагался на месте здания Торгово-промышленной палаты (ТПП) на Львовской площади (ул. Б.Житомирской, 33) и разрушенного в 30-е годы прошлого столетия большевиками.

Земельный участок (красивый сквер перед ТПП) был сдан в аренду решением Киевсовета в марте 2005 г. (мэр – А.Омельченко) религиозной общине. Самое интересное, отмечает М.Соловьева, что в соответствии с распоряжением КГГА №515 от 4 апреля 2005 г. с изменениями и дополнениями, внесенными 20 февраля 2015 г., проектирование и строительство должно осуществляться за бюджетные деньги Киева. Но в соответствии с ч.3 ст.35 Конституции Украины, церковь и религиозные организации отделены от государства!

решение власти 2005 г. 1

Решение Киевсовета март 2005 г. 2

Решение Киевсовета от 2005 г. о выделении участка под строительство

Использование бюджетных средств требует строгого контроля общественности, т.к. властными структурами активно используется практика коррупционных «откатов» - сметы на выполнение работ умышленно завышаются, «излишки» идут чиновникам в качестве «благодарности» за выделение средств на выполнение строительных работ. Вместо проведения открытых конкурсов на выполнение работ, выбирается «своя» проверенная строительная организация (вернее, ее руководитель). Эта схема используется годами. И сегодня имя одного из таких руководителей, которому власть «доверяет» - Вячеслав Непоп.

Но вернемся к церкви. В приведенном М.Соловьевой документе наряду с изменениями и дополнениями остались формулировки 2005 г. – «…з метою відбудови визначної пам"ятки історії і культури - Храму Стрітення Господнього, зруйнованого у 30-ті роки двадцятого століття....». Відбудова – это воссоздание старого здания, а не строительство нового. Чиновники не удосужились, внося изменения и дополнения, внимательно прочесть текст. Вполне возможно, что из-за низкого профессионального уровня они не видят разницы в формулировках.

Да, документ годичной давности, но выдан уже при мэрстве Кличко. И мы не знаем, сколько документов подписывается в КГГА и на какое строительство. Документ обнаружен случайно. Может быть, проект стеклянной церкви уже прошел все согласования, и скоро начнут строить. Никто этого не знает. Кулуарность принятия решений налицо. И с этим нужно что-то делать.

Автор сообщения задает вопросы: знает ли киевская община о намерениях власти, которая должна быть ей подотчетна, построить стеклянный храм в этом месте и почему строительство должно выполняться за средства бюджета, а не религиозной общины? Согласован ли проект с ЮНЕСКО, т.к. место строительства находится на территории буферной зоны Софии Киевской?

Расп. КГГА февр. 2015 г.

Расп. КГГА февр. 2015 г. 1

Распоряжение КГГА от 2005г. с изменениями и дополнениями, сделанными в 2015 г.

Сообщение М.Соловьевой вызвало бурную дискуссию в ФБ, в которой приняло участие более 50 человек. Киевляне сошлись на необходимости вместо траты средств на строительство новой церкви (рядом Михайловский монастырь и Софийский собор, да и часовня для прихожан уже построена в этом месте) срочно спасать полуразрушенные памятники архитектуры и истории: Гостиный двор на Контрактовой площади, «дом со змеями» на ул. Б.Житомирской, 32, усадьбу Сикорского на ул. Ярославов Вал и др.

Православная церковь не может быть стеклянной

В 2012 г. киевский градсовет одобрил проект стеклянной церкви Сретения Господня на Львовской площади (ул. Б.Житомирская, 33) архитектора Яноша Вига, запланировав выделить из бюджета города 5 млн. грн. (сегодня – это 25 млн. грн). Общественность и СМИ активно обсуждали этот проект. Но продвигать его дальше власть тогда не решилась.

Стеклянная церковь, арх Я.Виг

Стеклянная церковь, арх Я.Виг

Замысел построить-воссоздать старую, разрушенную в 30-х годах, церковь возник в 2005 г. у начальника ГУ охраны культурного наследия Руслана Кухаренко и будущего настоятеля Сергея Ткачука (УПЦ КП), был активно поддержан президентом В.Ющенко и мэром А.Омельченко.

Уже тогда идея вызывала сомнения у общественности: за прошедшие годы градостроительная ситуация на Львовской площади существенно изменилась. Было построено много больших зданий – высотный Дом торговли, Дом художника и др. На месте старого сквера с фонтаном незаконно вырос трехэтажный торговый павильон.

В центре площади намерены построить выходы станции метро «Львівська брама» с привлечением инвесторов, которым обещают за это возможность создать тут же объекты торговли. Здание Торгово-промышленной палаты расположилось фактически на территории бывшей церкви. Место строительства окружено перегруженными транспортными артериями. Сложилась плохая экологическая ситуация.

Зачем нужно строить в таком месте храм, требующий покоя и умиротворения? Какие намерения движут сейчас киевскими властями и церковниками? 25 млн. грн. из городского бюджета сегодня – это большие деньги! В то же время многие прекрасные памятники архитектуры и истории приходят в аварийное состояние.

Об этом мы говорим с искусствоведом, членом Союза художников Украины, научным сотрудником ГИАЗ «Древний Киев», автором книг «Андреевская церковь», «Михайловский Златоверхий монастырь», «Подольские храмы Киева» Михаилом Дегтяревым.

Михаил Дегтярев. Фото: Википедия

Михаил Дегтярев. Фото: Википедия

- Михаил Георгиевич, меня поразил проект церкви с прозрачными стенами. Как будет себя чувствовать человек, который зайдет туда, чтобы помолиться, вспомнить об ушедших близких людях, поставить свечи? Он не найдет там уединения и успокоения. Мирская суета будет давить на него со всех сторон.

- Православная церковь имеет тысячелетнюю историю строительства храмов. Нельзя сказать, что архитектура церквей не менялась. Зодчие постоянно искали приемы для повышения ее выразительности. Существует множество разнообразных решений, среди которых есть шедевры, к которым людей притягивает не только духовная сила церкви, но и талант архитектора, мастеров и художников, их создавших. Одновременно за долгий период существования православия были сформированы определенные традиции (правила) в строительстве, которых старались придерживаться все. Они вошли и в действующие сегодня нормативы.

Я знаю, что к уровню освещенности, направленности и месту источника освещения каждой структурной части храма предъявляются свои специфические требования, обусловленные символикой и функциональным назначением этих частей. Свет в православном храме является образом Божественного света и допускается внутрь храма по определенной системе. Например, естественное освещение притвора должно быть ограниченным. Естественное освещение средней части храма осуществляется преимущественно из верхней зоны через окна в стенах и в световых барабанах глав, размеры которых определяются архитектурным решением фасадов. Но при этом площадь световых проемов рекомендуется принимать в пределах 10% площади пола. Это немного.

Столетиями придерживались еще одного важного правила. Проектирование храма поручалось только верующему и пользующемуся уважением в обществе архитектору, который постился и молился прежде, чем приступить к работе. Это были проверенные на практике профессионалы, построившие не одну церковь.

Что же происходит сегодня? Янош Виг известен как автор нескольких скандальных проектов, против которых активно выступала городская общественность и ЮНЕСКО (стеклянная гостиница Хайат на Софийской площади, напротив колокольни Софийского собора, элитный жилой дом на ул. Гончара, 17 – 25 и др.).
У меня сложилось впечатление, что Сретенская церковь проектировалась как светское развлекательное заведение – все пронизано светом, видовая площадка на колокольне, вечерняя подсветка. Почему-то в крохотной церкви планировали разместить еще музей Львовской площади. Остается расставить столики и включить музыку. Ощущение такое, что архитектор забыл о главной, духовной функции церкви.
Меня поражает позиция Киевского патриархата, позволившего создать такой проект. Хотя я не уверен, что его видел Патриарх Киевский Филарет. Возможно, заказчиком церкви выступает КГГА, так как выделяются средства из бюджета города – здесь можно ожидать чего угодно. Знаю, что будущий настоятель церкви Сергей Ткачук поддерживает проект – не иначе, как бес попутал.

Хочу напомнить, что Львовская площадь находится на территории охранной зоны комплекса сооружений Софии Киевской, где совершенно недопустимо строительство такого «модернизированного» православного храма. В охранной зоне расположено множество памятников, которые разрушаются на глазах: усадьба Мурашко, усадьба Сикорских, дом «барона», дом со змеями на ул. Б.Житомирской, 32 и др. Вот куда нужно направлять бюджетные средства.

- Что Вам известно о старой церкви Сретения Господня? Ведь в 2005 г. речь шла о ее воссоздании

- Сама Львовская площадь – это древнее историческое место, достойное изучения и археологических изысканий. С 1037 г. здесь располагались Львовские ворота, открывавшие путь на Львов. Это был сложный узел фортификационных сооружений на окраине города, который укреплялся и видоизменялся в течение столетий. В 1835 г. ворота получили название Житомирских. В середине XIX в. их снесли, и образовалась площадь. В 1869 г. площадь получила название Львовская.
Первая деревянная Сретенская церковь была построена одновременно с фортификационными сооружениями. Она несколько раз перестраивалась. В 1752 г. была построена новая деревянная церковь, которая простояла до середины XIX в. В 1853 г. состоялась закладка небольшой каменной церкви по проекту киевского архитектора Владимира Николаева, в октябре 1861 г. прошло ее освящение. Церковь была построена в неовизантийском стиле, с одним куполом и колокольней на западном фасаде. Храм расписывал известный украинский художник Иван Сошенко. В церкви располагалась икона «Всех скорбящих радость», которая в свое время была прикреплена над въездной аркой Львовских ворот.

Есть сведения о том, что храм был духовно-просветительским центром Киева, вокруг которого объединялась городская элита. Предприниматели, врачи, учителя, художники, представители городского дворянства, жившие в этой части города, были благотворителями и прихожанами этой церкви. Благодаря меценатам, здесь работало семь воскресных школ и столовая для малоимущих. При Сретенской церкви образовалось первое женское общество «Красного Креста» в Киеве.
В наше время на территории церкви и ее сооружений было построено здание Торгово-промышленной палаты. История Львовской площади и церкви, безусловно, заслуживают отдельного раздела в Музее истории Киева, которого у нас пока нет.
Сретенская церковь архитектора В. Николаева не имеет особой архитектурной и исторической ценности. Воссоздавать ее в возникших в последние десятилетия новых условиях плотной застройки Львовской площади не нужно. Там построена Сретенская часовня в память старой церкви. На мой взгляд, этого достаточно. С этим нужно смириться. Лучше направить скудные имеющиеся средства на спасение памятников.

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"