Это, конечно, скандал, густо замешанный на других скандалах…

Порошенко Форум

«Рабочий визит президента Петра Порошенко в Великобританию, который анонсировался на 11-12 мая, перенесен в связи с ситуацией, сложившейся вокруг избрания нового генерального прокурора и не одобрением парламентом законов, необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ». Сухие строки, а сколько за ними кроется эмоций того, кто уже и поехать-то не может, куда ездят нормальные люди, - пишет Леонид Швец в издании МИР.

Отказ главы государства от посещения международного антикоррупционного форума в Великобритании – это, конечно, скандал, густо замешанный на других скандалах: офшорных делах самого президента и неспособностью новой и уже достаточно скандальной коалиции назначить на давно скандальный пост генпрокурора своего человека, имя которого, в свою очередь, ассоциируется с рядом скандалов, в одних из которых он был субъектом, в других – объектом.

Если это не политический кризис, о выходе из которого президент торжественно заявил после избрания Владимира Гройсмана премьером, то, значит, мы все ошибаемся с определением кризиса, а президент, как известно, не ошибается никогда.

Порошенко мог бы поехать в Лондон на встречу сорока руководителей государств, озабоченных борьбой с коррупцией, и произвести там фурор. Для этого нужно было лишь взять с собой старого друга и соратника Игоря Кононенко, который поделился бы с иностранными лидерами своим глубоким знанием вопроса. Это был бы уникальный вклад Украины в глобальное дело борьбы с коррупцией и феерический выход из «Панамагейта» для главы Украины. А так – и там все зависло, и тут болтается. И напрашивается простое объяснение, что озабочен он чем-то другим.

Конечно, после того, как стали широко известны слова Дэвида Кэмерона, произнесенные им недавно во время беседы с королевой, архиепископом Кентерберийским и спикером палаты общин, о том, что «в Великобританию приезжают лидеры стран, которые сказочно коррумпированы», ехать в Британию было непросто. Правда, премьер потом упомянул Нигерию и Афганистан, а об Украине не сказал ни слова, но добавить ведь несложно. Но именно потому, что это очень болезненная тема для Украины, ехать следовало. Может, подсказали бы чего.

Ссылка на то, что без президента тут ничего не произойдет в деле выбора генпрокурора и голосовании по законам, необходимым для сотрудничества с МВФ, вызывает жалость, можно было придумать что-то более убойное: живот заболел, например. В деле выбора генпрокурора, не без помощи президента, у нас ничего не происходит уже скоро год, ей-богу день туда, день сюда общей картины не изменил бы. Кстати, тема напрямую связана с темой коррупции, как мы понимаем. Точно так же связана с ней тема прочих важных голосований в Раде, где для нужного результата, хочешь — не хочешь, приходится тем или иным способом золотить чью-то ручку.

В общем, Порошенко было бы что рассказать в Лондоне, и расспросить его было там кому и о чем, но не поехал. Не исключено, что и вправду от всего происходящего живот заболел.

Кстати, для британцев пояснения про необходимость главы государства повлиять на  какие-то голосования в Раде звучат и вовсе абсурдно: есть парламент, страшно независимый, при чем тут президент?

Честно говоря, уже и Украина с каждым днем все больше убеждается: за что ни возьмись – ни при чем.

Леонид Швец, издание МИР