Три клана Фонда гарантирования: кто и как делит имущество банков

НБУ

Национальный банк и Фонд гарантирования вкладов физлиц готовятся к новой волне масштабной распродажи активов банков-банкротов, которые выводятся с рынка. Согласно требованиям международных партнеров, в структуре ФГВФЛ даже был создан отдельный департамент для реализации таких активов. Однако по факту система продолжает работать на "заказных" распродажах, говорят участники рынка. Расследование Подробностей.

Двое в лодке

Недавно глава вновь созданного департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко в обширном интервью изданию "ФинКлуб" рассказала о целом ряде новаций, которые ждут фонд и обанкроченные банки. Среди них и инновационные подходы к распродаже ликвидных активов "мертвых" финучреждений. Однако опрошенные нами банкиры неофициально заявляют, что по факту департамент лишь присоединится к уже существующей борьбе двух "кланов" в Фонде за "откат" при продаже нужного актива нужным покупателям.

Что собой на сегодня представляют активы ликвидированных банков? Формально, в распоряжение Фонду передано активов на 380 млрд. грн. (балансовая стоимость), от продажи которых реально можно выручить около 94 млрд. грн. (оценочная стоимость). Около 80% активов составляют кредиты. Найти на них "независимых" покупателей достаточно проблематично, поскольку в приобретении таких активов, как правило, больше всего заинтересованы либо сами заемщики (купить с дисконтом) или рейдеры (купить с дисконтом и затем получить влияние на бизнес).

Юлия Берещенко прямо признает, что основные сделки происходят через связанных лиц. "Один из ликвидаторов рассказал, что когда он проводит переговоры и уже готов подписать график погашения с заемщиком, то к заемщику приходит биржа и говорит, что он действует неразумно, ведь если он уйдет в просрочку, то оценка кредита упадет. А если он подаст в суд на банк или Фонд, то, с точки зрения независимой оценки, стоимость кредита упадет еще ниже. И можно будет выкупить долг с огромным дисконтом вместо его полного погашения", - говорит она в интервью.

Но как этот механизм выглядит изнутри? Мы опросили нескольких руководителей как обанкротившихся, так и все еще пока держащихся на плаву банков, которые приоткрыли занавес над тем, как работает Фонд гарантирования. До появления департамента Берещенко, в Фонде работало две неформальных группировки. Одна - под руководством директора-распорядителя Фонда Константина Ворушилина (человек Гонтаревой и Президента), вторая - под руководством его зама Андрея Кияка (человек Яценюка и Народного фронта).

На фото: Константин Ворушилин, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц

На фото: Константин Ворушилин, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц

Впрочем, обе, по данным банкиров, делают неплохой бизнес на схеме распродажи активов проблемных банков "под заказ". Естественно, между собой они конкурируют и, мягко говоря, недолюбливают друг друга.

На фото: Андрей Кияк, первый заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц

На фото: Андрей Кияк, первый заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц