Полиграф против коррупции: проходить или нет?

полиграф 1

За мою десятилетнюю юридическую практику недавно мне впервые представилась возможность увидеть и даже пройти тестирование на полиграфе. В Украине полиграф применяется редко, а вот в Молдове – это обычная процедура при поступлении на службу в Национальный центр по борьбе с коррупцией, Министерство внутренних дел, Службу информации и безопасности. Как оказалось, процедура не страшная, но только для тех, кому нечего скрывать.

Проверка проводится в специальном помещении и длится около двух-трех часов. Прежде чем подключить к вам датчики,  полиграфолог старается наладить с вами контакт, создать доверительную атмосферу. Ну, а после подключают провода… Под «пятой точкой» и под ногами они тоже есть. Двигаться нельзя, а ответы должны быть четкими только «да» или «нет. Полиграф фиксирует пульс, ритм дыхания и сердцебиения, интенсивность потоотделения, уровень кровяного давления, биотоки мозга. Он чувствителен к малейшим изменениям.

Так, для измерения частоты и глубины дыхания на области грудной клетки и желудка размещаются пневматические трубки. На левую руку одевается специальный манжет, который определяет кровяное давление. Он сильно сдавливает руку, и это создает дискомфорт. Интенсивность потоотделения ладоней фиксируется с помощью металлических электродов, прикрепленных к пальцам руки.

Возможности полиграфа велики и зависят от его модели. Но самое главное тут - правильная интерпретация результатов, которую способен выполнить только специалист – полиграфолог. Именно поэтому полиграфолог должен быть высококлассным психологом. От него зависит многое - поиск уязвимой темы,  успешность постановки основных и наводящих вопросов, использование необходимых техник для выявления истины, правильность обработки полученных данных.

Специалист должен определить, почему прибор отреагировал на ответы человека тем или иным образом. Проанализировать несловесное поведение, изменение голоса и другое. В случае необходимости, провести послетестовую беседу. Да, если в ваших показаниях есть расхождения с данными полиграфа, то вас попросят объяснить, почему это произошло.

Полиграф нельзя проходить людям, которые страдают психическими расстройствами, и тем, у кого есть другие проблемы со здоровьем. Не подлежат тестированию беременные женщины, кормящие матери и несовершеннолетние лица.

Сегодня проверки на полиграфе проводятся более чем в 75 странах, среди которых общепризнанным лидером является США. Большой популярностью он пользуется в деятельности государственных и муниципальных органов Японии, Турции, Израиля, Бельгии, Индии, Казахстана, Колумбии, Канады, Китая, Латвии, Литвы, Ливана, Малайзии, Тайвани, Франции, Эстонии, Южной Кореи, среди государств-соседей: Польши, Болгарии, Словакии, Венгрии, России, Беларуси, Румынии, Молдовы. Его применение урегулировано отдельным законом в США (федеральный закон "О защите прав служащих при проверке на полиграфе" ("Employee polygraph protection act"), а также в Молдове (Закон «О применении тестирования на детекторе симуляции (полиграфе)» № 269 от 12.12.2008г).

Согласно статье 2 Закона Республики Молдова «О применении тестирования на детекторе симуляции (полиграфе)» (далее – Закон), полиграф используется при приеме на работу, при проведении периодического или выборочного контроля служебной деятельности в рамках перечисленных учреждений. Кроме этого, в ходе служебного расследования и оперативно-розыскной деятельности.

Так, полиграфолог Национального центра по борьбе с коррупцией Республики Молдова Оксана Бологан говорит: «В Центре полиграф проходят все лица, которые принимаются на работу и, по необходимости, во время служебных расследований. Полиграф играет огромную превентивную роль, так как он показывает сущность человека «копаясь в его мозге». В результате, человек знает, что он от себя не убежит, если ему есть что скрывать.  Поэтому, старается не нарушать закон, чтобы лишний раз не быть подвергнутым его прохождению».

Закон Республики Молдова предусматривает два вида тестирования: обязательное и добровольное (статья 5 Закона). Однако, никто не может вас заставить проходить полиграф. На это нужно ваше согласие. Данный принцип закреплен в статье 22 Закона: «полиграфолог обязан проводить тестирование только при наличии согласия лица на прохождение тестирования, полученного без оказания давления со стороны третьих лиц». Причем, отказ лица от прохождения обязательного тестирования не может служить единственным основанием для отказа в приеме на службу или в допуске к исполнению служебных обязанностей (ст. 10 Закона).

В Украине нет специального закона о полиграфе. Его использование регламентировано рядом нормативных актов, закрепляющих принцип добровольного согласия проверяемого.

С 2004 года действует Инструкция МВД Украины по применению компьютерных полиграфов в работе с персоналом органов внутренних дел Украины. В ней обозначены основания и условия использования полиграфа при отборе кандидатов на службу и учебу, во время кадровых проверок и проведения внутренних служебных расследований. Согласно п. 2.3. указанной Инструкции, принцип всестороннего обеспечения прав человека для специалиста полиграфа является главным. Лицо имеет право отказаться от тестирования на любом этапе. Имеет также право знать, по какому поводу оно проводится тестирование и быть ознакомленным с тематикой тестов. Обеспечение прав человека достигается также неуклонным соблюдением продолжительности проведения опроса с 9:00 до 16 часов с учетом состояния лица.

С 2013 года Инструкция бывшего Министерства доходов и сборов Украины регулирует использование полиграфов в различных сферах деятельности органов Государственной фискальной службы Украины: при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, приеме на работу, во время служебных расследований и профилактических мероприятий. Результаты опроса на полиграфе не имеют какой-либо доказательной силы, а только ориентируют на получение необходимых  доказательств в порядке, предусмотренном действующим законодательством (п. 5 Инструкции).

27 июля 2015 года Министерством юстиции Украины был издан приказ № 1350/5 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 8 октября 1998 № 53/5",  согласно которому,  полиграф может быть использован при производстве судебных экспертиз и экспертных исследований в целях получения ориентировочной информации по гражданским, административным, хозяйственным, уголовным и другим делам.

Проведение экспертных исследований с использованием детектора лжи целесообразно, например, если существуют противоречия в показаниях участников процесса. Такие заключения могут рассматриваться в совокупности с другими доказательствами по делу при вынесении решения судом или постановлении приговора. Однако не могут быть единственным доказательством вины, а лишь дополнительным или косвенным. Тем не менее, в Украине исследования на полиграфе проводятся редко. Зато, в последнее время, по словам полиграфологов, люди стали чаще проверять друг друга на верность.

Сегодня всех кандидатов, которые хотят работать в украинской полиции, призывают пройти полиграф. Так, часть 2 статьи 50 Закона Украины «О Национальной полиции» гласит, что граждане Украины, которые изъявили желание поступить на службу в полицию, с их согласия, проходят тестирование на полиграфе. Но, если вы не согласны тестироваться, никто не может вас заставить и отказать в приеме на работу только по данному основанию.

Вы имеете право хранить в тайне обстоятельства своей личной жизни. Частная жизнь неприкосновенна. За незаконный сбор и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 177 УК Республики Молдова и ст. 182 УК Украины.

Таким образом, действующая нормативная база о полиграфе как в Украине, так и в и Молдове, требует обязательное получение письменного согласия опрашиваемого лица на проведение тестирования. Принцип обеспечения прав и свобод человека (невмешательство в частную и семейную жизнь, отсутствие посягательств на свободу мысли, совести и вероисповедания, свободу выражения мнения, задекларированные статьями 8-10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) для полиграфолога является ведущим.

Кроме этого, тестирование должно проводиться только с помощью сертифицированных технических устройств специалистами – полиграфологами, которые прошли соответствующую подготовку. А вот проходить полиграф или нет - уже решать вам. Все зависит от конкретной ситуации.

Natalia Markocheva

Материал был подготовлен в рамках проекта "Moldova-Ukraine Anti-Corruption Initiative", реализуемого Центром журналистских расследований Молдовы и Института массовой информации при поддержке Freedom House и Правительства Канады