Совет Минкультуры против коррупции

Сенной рынок

Для застройщиков нет преград, и исторические ценности им ни по чем. Сенной рынок

6 апреля на заседании общественного Научно-методического совета по сохранению культурного наследия Минкультуры среди прочих было два вопроса, касающихся нового строительства: Историко-градостроительное обоснование (ИГО) «Строительство многоквартирного жилого дома на ул. Обсерваторной, 4, в Шевченковском районе г. Киева». Заказчик – ООО «Лаванда плюс». Автор ИГО – Научно-исследовательский институт памятникоохранных исследований Минкультуры, разработан документ в 2014 г. коллективом под руководством А.Звиряки; Реконструкция (реставрация) жилого дома с пристройкой и строительством жилого дома с подземным паркингом на ул Червоной, 5, 7 в г. Днепропетровске (повторное рассмотрение). Заказчик – ООО «ЦЕНТР-ИНВЕСТ 2005», разработчик – ФОП ПОДУШКИНА. Первый проект отклонили, второй – одобрили.

Проект нового жилого дома на ул. Обсерваторной, 4 в Киеве должны переделать

Проект дома по ул. Обсерваторной рассматривался по инициативе Управления охраны культурного наследия Минкультуры. Специалисты управления увидели ряд противоречий в тексте ИГО. В одном месте говорится, что в соответствии с Генпланом Киева до 2020 г., высота сооружений, строящихся в центральной планировочной зоне Киева, не должна превышать 27 метров, в выводах же утверждается, что «… на участке проектирования возможно строительство значительного по параметрам сооружения (до 12 наземных этажей), в целом же высота объекта проектирования … не должна превышать 48 метров». Т.е можно строить 16-этажный дом.

Как мог институт памятникоохранных исследований написать такое заключение?! Причем, в ИГО подробно описана история этой части Киева. Ул. Обсерваторная, имеющая длину всего 450 м, соединяет улицу Сечевых стрельцов (ул. Артема) с улицей Бульварно-Кудрявской (Воровского). Во времена Киевской Руси эта местность была частью торгово-ремесленного посада Копырев конец, второго по величине после Подола. Эта часть посада называлась Кудрявец. Все огромное пространство вокруг места строительства представляет собой культурный слой Копырева конца XI-XIII вв. Копырев конец был ограничен ярами и земляными укреплениями, остатки которых выявлены на Кудрявской улице.

2463

Место улицы и участка строительства на плане

Обсерваторна_у_Києві

Современный вид ул. Обсерваторной

В ИГО отмечается, что архитектурная среда вокруг участка строительства представляет собой преимущественно массив среднеэтажных (точнее – двух-четырехэтажных интересных своей архитектурой старых домов) с редкими и неожиданно (как-то обосновать их появление нормальному человеку невозможно) включенными в нее современными высотными объектами. Именно на эти диссонирующие высотные объекты, расположенные ближе всего к ул. Обсерваторной, на ул. Бульварно-Кудрявской (№№11а и 21), и шла ориентация при обосновании высотности нового дома на ул. Обсерваторной, 4.

Такой подход не нов, именно он и приводит к массовой застройке исторического центра Киева высотными сооружениями. И изменить что-то к лучшему сегодня почти невозможно – оплачивает труд по изготовлению ИГО инвестор – застройщик, который состоит в коррупционной связи с чиновниками всех видов и уровней. Обычно в выбранный чиновниками от градостроительства и инвестором двор старого района врывается строительная техника, участок ограждается забором, и потом кричи не кричи, против строительной техники и натиска застройщика киевляне бессильны.

Прокуратура и суды находятся в одной связке с чиновниками. Прокуратура может открыть дело, но затем «тянет» его ровно столько времени, сколько нужно застройщику, чтобы завершить начатое строительство. Ну а если дойдет дело до суда, то он может принять решение о том, что стоящие рядом дома вовсе не памятники, как это было с «Замком барона» на ул. Ярославов вал,1.

Планы таких застроек скрываются. Строительство этих домов можно считать преступлением против города и его жителей, так же, как снос Сенного рынка, усадьбы архитектора Казанского и др. памятников архитектуры. Однако ни одно из этих преступлений не было расследовано правоохранительными органами, и никто не был наказан.

Буль. - Кудр. 11 а

Дом 11 а (20 эт.) на ул. Бульварно-Кудрявской (с одной стороны от территории бывшего Сенного рынка)

Б.Кудр, 21

Дом 21 (22 эт.), с другой стороны от Сенного рынка

Каждый из этих домов имеет своих «коррупционных героев», которых множество, так как в обоих случаях были нарушены градостроительное и памятникоохранное законодательство.

Кто-то обосновывал в ИГО целесообразность такого строительства, кто-то проектировал это безобразие, нарушая профессиональную этику, кто-то согласовывал проект, кто-то выдавал разрешение на строительство и т.д.

Территорию Сенного рынка в ближайшее время собираются застроить также высотными сооружениями.

Хочу отметить, что ул. Бульварно-Кудрявская соединяет Львовскую площадь с площадью Победы и изобилует прекрасными памятниками архитектуры (их более 20), построенными в 1880-90-х годах.

Высотные дома в исторических частях городов являются диссонирующими сооружениями, на которые нельзя ориентироваться при разработке ИГО. Но получается, что за деньги – можно.

Кроме всего выше описанного, Управление охраны культурного наследия Минкультуры отмечает, что объект на Обсерваторной, 4 предлагают строить в районе со сформировавшейся исторической застройкой, что приведет к ее уплотнению, а проект выполнен таким образом, что почти лишает жителей других домов придомовой территории.

Участок строительства имеет площадь 0,1928 га и углублен внутрь квартала. От себя добавлю, что подземный паркинг (дом строится на сваях) подступает вплотную к старому дому, который стоит на ленточных фундаментах, и это может угрожать возникновением трещин в его стенах, что и происходит повсеместно в Киеве в подобных случаях, поэтому жители старого дома справедливо обеспокоены новым строительством.

Теперь о самом проекте. Это огромный, все вокруг подавляющий 12-этажный объем с развитием в сторону двора. Общая площадь здания составляет более 15000 кв. м, площадь квартир - около 7500 кв. м. Квартир - 128, машиномест – 52.

2466

Фасад здания

2471

Здание в плане

2468

Развертка по ул. Обсерваторной

Члены совета отметили, что архитектура и высотность здания для этого места не подходят – они не отвечают исторической парцелляции строений, диссонируют с окружающей застройкой. Вид торца огромного дома будет смотреться очень громоздким со стороны ул. Бульварно-Кудрявской, особенно с того места, где расположены 6-этажный Университет им. Б.Гринченко и сквер с его памятником. Ориентация на уже построенные высотки недопустима, нужно ориентироваться на рядовую застройку и памятники архитектуры.

Архитектор Иван Быков обратил внимание на то, что выделенный под строительство участок и само здание перенасыщены разного рода функциями, которые явно невозможно разместить на выделенной под застройку территории – необходимо снизить этажность и количество квартир. Члены совета рекомендовали заказчику переделать проект с учетом замечаний.

В Днепропетровске проект застройки в историческом центре переделали

Проект реконструкции (реставрации) жилого дома с пристройкой и строительством жилого дома с подземным паркингом на ул. Червоной, 5, 7 в г. Днепропетровске уже рассматривался советом. Сложность ситуации состояла в том, что власти хотели сохранить красивое угловое здание – памятник архитектуры, которое много лет назад было брошено на произвол судьбы – жители отселены, крыша разрушилась. Таких много и в Киеве. Видимо, для Украины это общая беда. Но в Киеве эти дома не хотят сохранять, а ждут, когда сами разрушаться.

За желание сохранить памятник пришлось идти на уступки инвестору реставрации. Ему позволили внутри квартала построить 14-этажное точечное здание, а рядом с памятником встроить в пустующее вдоль улицы пространство новые сооружения вровень с памятником.

Здание во дворе не было предметом рассмотрения на совете - двор большой, считается, что оно не будет слишком видно снаружи. Рассматривались памятник архитектуры и пристройки к нему вдоль улицы.

2481

Вид памятника архитектуры в настоящее время

2482

Проект реставрации и пристройки первоначальный

На одном из заседаний совета в прошлом году к первоначальному проекту было сделано много замечаний, которые проектировщики учли и даже привезли несколько других вариантов проекта. Члены общественного совета рекомендовали остановиться на проекте реставрации с самой низкой мансардой – вариант 2, а вариант пристройки выбрать самим из двух нижних (стеклянный вариант был отвергнут). Заказчик и проектировщики согласились с этим решением.

Проект реставрации и пристройки, одобренный членами совета

Проект реставрации и пристройки, одобренный членами совета

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"