“Нищие” Одесского горсовета. Возле мэрии собирают пожертвования самым бедным депутатам (відео)

В рамках акции «Нищие Одесского горсовета» Антикоррупционный офис провел флешмоб по сбору материальной помощи для депутатов городского совета, которые указали минимальный заработок или вообще  отсутствие официальных доходов. При этом у них есть недвижимость и личные автомобили представительского класса. Было названо 10 номинантов, которым собрали «подаяние» обычные граждане перед началом очередной сессии горсовета, которая началась в среду 27 апреля в 10 часов утра.

Представители  «Антикоррупционного офиса» перед началом очередной сессии Одесского горсовета сегодня собирали мелочь для «нищих» депутатов горсовета. Общественники определили и представили СМИ десятку номинантов. Это депутаты, чей задекларированный доход за год составляет от нуля до 3,5 тыс. гривен в месяц, а образ жизни и используемые автомобили относятся к премиум-классу.

«Отсутствие задекларированного годового дохода или сумм, не позволяющих вести тот образ жизни, который ведут и публично демонстрируют порядка 40 депутатов горсовета с годовым доходом до  8 тысяч гривен в месяц, говорит о том, что они скрывают свои доходы. Причиной этому может быть коррупционная составляющая, ради которой они и находятся в сессионном зале Одесского горсовета», - заявил перед зданием горсовета руководитель общественной организации "Антикоррупционный офис" Алексей Чорный.

P4276198_Kopirovanie-960x720-d39c

Кто же эти номинанты? Об этом было сказано в флайере, который раздавался на акции представителями «Антикоррупционного офиса».

IMG_3789

Читая флайер, узнаём много интересного...

     «1. Дмитрий Пеструев. Ни жилья, ни работы, заработал – 0 грн., но купил мотоцикл  Harley Davidson стоимостью более 500 000 гривен.

  1. Пётр Ионов. Директор ООО «Укрреклама», однако управленческие навыки Петра оставляют желать лучшего, так как годовой доход – 0 грн. У Петра нет жилья, но есть машина марки Lexus.
  2. Вячеслав Беженар. Безработный. Квартира 47 м2. За какие средства Слава оплачивает коммуналку и обслуживает Toyota Camry не ясно, видимо, чтобы хоть как-то выжить, еду он выращивает на своих земельных участках 300 и 500 м2.
  3. Лилия Леонидова. За год заработала 15 840 грн. Нет жилья, но есть автомобиль Nissan Micra. А ещё Лилия любит лобстеров, конечно, не кушать, а просто держать, на большее её скромного бюджета не хватает.
  4. Виктор Новак. Годовой доход 12 066 грн. Ни машины, ни жилья, только земельный участок 1021 м2, как знать, возможно Виктор любит жить на природе не только в походах, а и в повседневной жизни.
  5. Алексей Кисловский. Начальник юридического департамента ООО «Нерум» (Дельфинарий «Немо»). Пожалуй, бизнес на дельфинах не слишком прибыльный, так как за год ему заплатили только 42 875 грн. У депутата нет жилья, но есть автомобиль Toyota Camry.
  6. Дмитрий Палпатин. Вследствие неизвестной травмы Дима считает себя императором Звёздных войн, но в реальной жизни он почти нищий, ни жилья, ни транспорта, годовой доход всего 16 980 грн. А ещё Дима любит обниматься с Боровиком при большом скоплении людей.
  7. Андрей Кисловский. Андрей с братом любят дельфинов и работают в ООО «Нерум» вместе, хотя Андрею на этой работе удалось заработать чуть больше 43 079 грн. Ещё Андрей ценит имидж и на работу ездит на Mercedes GL 350, хотя живёт достаточно скромно: у него 2 квартиры. Остаётся только догадываться, какую из них он сдаёт летом настолько выгодно, чтобы хватило на такую машину!
  8. Елена Фокина. Зам. Директора «Облтрансстрой» с окладом 20 882 грн. в год. Как и Виктор Новак любит жить на свежем воздухе (участок 826 м2), а вот ни квартиры, ни машины у неё нет. Как Лена умудряется так хорошо выглядеть без элементарных удобств – загадка. Иногда, чтобы доехать на заседание комиссии горсовета по транспорту Лена, одалживает машину у друзей и припарковывает её на пешеходном переходе.
  9. Татьяна Плаксий. Председатель СОН «Суворовский». За год Татьяна смогла заработать только 15 819 грн., из задекларированного имущества – дачный дом 40 м2."

В ходе флеш-моба активисты собрали деньги, чтобы вручить в сессионном зале перечисленным депутатам. При входе в здание горсовета Алексею Чорному препятствовали пройти в зал сессионных заседаний, сославшись на отсутствие аккредитации как журналиста или регистрации. Но всё же пропустили на сессию. В холле А. Чорный пытался вручить фигуранту списка депутату горсовета Андрею Кисловскому собранные деньги.

P4276211_Kopirovanie-960x720-344d

В результате собранная мелочь оказалась на полу, как бы символично подчёркивая отсутствие потребности в деньгах у одесских депутатов.

P4276212_Kopirovanie-960x720-993e

Доверяй, но проверяй!

 Сергей Сарафанюк, для «Ні корупції!»

Для подготовки этой статьи использовались материалы, собранные в рамках проекта «Общественный контроль деятельности Одесского городского совета», который реализуется организацией «Антикоррупционный офис» при поддержке Международного фонда «Возрождение».