Госимущество в Херсоне: “реформирование” руками уничтожающих

Сергей Марченко. Фото: 0552.ua

Сергей Марченко. Фото: 0552.ua

Управленец, при котором было физически разрушено одно из крупнейших предприятий текстильной промышленности Европы – Херсонский хлопчатобумажный комбинат, вновь получил новую должность – начальника отдела управления государственной собственности и реформирования имущества в Херсонском региональном отделении Фонда госимущества Украины.

Многим херсонцам фамилия Сергея Марченко известна: в недалеком прошлом он, будучи арбитражным управляющим стал санатором крупнейших предприятий Херсонской области – Херсонского комбайнового и Хлопчатобумажного комбинатов. Если Комбайновый еще как-то держится на ногах, то ХБК уже разрушен.

А ведь в свое время Херсонский хлопчатобумажный комбинат занимал 5 место в мире по объемам производства; больше 20% всей ткацкой продукции Советского Союза; около 23 000 работающих, а если посчитать, сколько семей благодаря работе фабрик имело свой кусок хлеба, то получится ни много, ни мало – 100 000 – треть 300-тысячного города.

Но всему приходит конец, вот и комбинату он пришел, благодаря участию в его судьбе и Сергея Марченко.

Так, в ноябре 2012 года, будучи санатором комбината, Сергей Марченко вразрез с требованиями Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», согласно собранным журналистами данным, продал основные средства производства – швейные станки, что уже само по себе ставило крест на дальнейшей работе предприятия. А пожар в июне 2013 года, на уже де-факто неработающем предприятии, стал причиной того, что крыша огромного комбината рухнула. Причина – якобы проведение газосварочных работ при вырезке металла, как раз из несущих конструкций той  самой крыши.

Но вернемся все же к г-ну Марченко. В мае 2013 года по решению суда он лишился статуса санатора ВАТ «ХБК».

А вот уже в 2015 году, согласно приказу Министра юстиции Павла Петренко от 04.09.2015 № 341, к арбитражному управляющему Марченко С.А. применено дисциплинарное взыскание в виде лишения права на осуществление деятельности арбитражного управляющего. Что стало причиной вынесения данного решения – неизвестно, была ли это деятельность на ХБК или там другие грехи.

Безымянный3

Безымянный2

Но вот что интересно. Уже в апреле 2016 года, Сергей Марченко снова всплыл, и не где-нибудь, а там, где точно всплыть был не должен. В Херсонском региональном отделении фонда госимущества Украины. И не простым специалистом. Г-н Марченко пару месяцев назад стал начальником отдела и уже подал документы на прохождение люстрационной проверки. А в само региональное отделение он пришел лишь за пару месяцев до руководящей должности.

Марченко

Page3

Page11

Дабы не возникло вопросов типа: «А тот ли это Марченко, ведь фамилия не редкая?», мы приведем ряд подтверждающих документов.

Так мы обратились в Херсонское региональное отделение ФГИУ с просьбой подтвердить, что тот Марченко, что работает у них, был санатором ХБК. Ответ пришел откровенно никакой.

Безымянный

-нформац-йний запит

А вот на официальном сайте Центральной избирательной комиссии мы нашли информацию о том, что в 2015 году в Херсонский областной совет баллотировался какой-то Сергей Марченко, который был арбитражным управляющим, и дата рождения которого соответствует дате рождения, указанной в ответе на информзапрос и совпадающей с датой рождения начальника отдела управления государственной собственности и реформирования имущества в Херсонском региональном отделении Сергея Марченко.

Безымянный1

Вот и получается, что человек, причастный к физическому краху ВАТ «ХБК», 25 % которого принадлежит фонду госимущества Украины, становится начальником отдела управления государственной собственности и реформирования имущества в Херсонском региональном отделении Фонда госимущества Украины. Похоже на чью-то злую шутку.

Марченко3

P.S. Что бывший арбитражный управляющий может еще нареформировать в госимуществе? Разве он еще не все сказал?

Артем Сопов, для "Ні корупції!"