ФОРТУНА не подвела. Соло «ямочного» ремонта в Одесской области

Лидер ДПДП «Лидер» на площадке электронных торгов «PROZORRO» выиграл тендер с условиями, указанными в документации торгов для победы конкретного и единственного участника. В документации указано,  что для проведения текущего ремонта дорожного покрытия трёх улиц в городе Белгород-Днестровском Одесской области, надо иметь асфальтовый завод. Именно такой заводик и нашёлся неподалёку у учредителя фирмы-победителя торгов - ООО «Фортуна». Заказчиком закупки услуг выступал Городской центр «Благоустройство» Белгород-Днестровского горсовета, в лице И. О.  начальника Сотниченко Якова Александровича.

Предприятие ДП «Лидер было признано 05.04.2016 победителем в трёх лотах на аукционе публичных электронных закупок «PROZORRO» на общую сумму – 586 066 гривен, что составило 315 грн. за 1 м2 ремонта дорожного покрытия. Условия аукциона и Документация конкурсных торгов идентичная по содержанию. Договора на проведение работ были подписаны сторонами 13 апреля с.г. без права изменения цены работ.

Вот эти три лота:

  1. Текущий ремонт дорожного покрытия ул. Греческой (от ул. Кутузова до №20) в г. Белгород –Днестровский Одесской области на площади 660 кв. м с суммой ремонтных работ - 194 668 гривен.

Грецька Тендер

  1. Текущий ремонт дорожного покрытия ул. Портовой напротив ТЦ «33м2» в г. Белгород –Днестровский Одесской области на площади 600 кв. м с суммой ремонтных работ - 194 574 гривны.

Портовая ул Тендер

  1. Текущий ремонт дорожного покрытия ул. Козацкой (от №18 до ул. Запорожской) в г. Белгород–Днестровский Одесской области на площади 600 кв. м с суммой ремонтных работ - 196 824 гривны.

Козацкая Тендер

Например, один из тендеров, на которые подписан договор №57/2240 от  13.04.2016, предусматривает текущий ремонт дорожного покрытия по ул. Греческой (от ул. Кутузова до №20) общей площадью ремонтных работ 660 кв. м на сумму 194 668 гривен. Критерий определения победителя – цена предложения.

Перечень работ указан в таблице, которая входит в документацию конкурсных торгов по каждому лоту аукциона.

Перечень работ

Дискриминационные условия тендера отражены в пп 7 и 8 пункта 12 «Квалификационные требования к участникам» торгов и  нарушают требования Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», по которым проводился аукцион.

7 и 8 ДКТ нужен заводик

Оказывается, чтобы провести текущий ремонт дорожного покрытия в районном центре на трёх улицах площадью менее 2 тыс. кв. м или хотя бы принять участие в аукционе, вы должны были озаботиться и купить неподалёку асфальтовый заводик. Но если он вдруг окажется на расстоянии 76 км, то всё пропало.

Кто же этот счастливый победитель - ДП «Лидер»? Как я писал ранее в материалах расследования на сайте «Антикорупционного портала общественных расследований» МЦПД в статье «Весеннее обострение коррупции. Тендеры на ремонт одесских областных дорог.», ДП «Лидер» является дочерним предприятием ООО «Фортуна». У обоих предприятий в реестре юридических лиц  Минюста Украины указано одинаковое местонахождение, телефоны. Совпадает руководитель обоих предприятий – Жураковский Анатолий Славович. И есть ещё одно интересное совпадение!?

Реестр Лидер 1 лист Реестр Лидер 2 лист

Реестр Лидер 2 лист

Реестр Фортуна 1 лист

Реестр Фортуна 2 лист

ООО «Фортуна» «чудодейственным» образом оказалось владельцем асфальтобетонного завода, расположенного на расстоянии до 72 км от места ремонта, указанного в тендере. Да и справку о наличии завода не надо просить ни у кого – взял да и выписал!

Гарантийное письмо Письмо о заводике от Лидера

Пром.ЮА Фортуна

Нормы, указанные в пункте 1 Статьи 3 «Принципы осуществления закупок» Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», устанавливают принципы закупок, и среди них: добросовестная конкуренция среди участников; недискриминация участников; свобода предоставления услуг.

В пп 3 Статьи 5 «Недискриминация участников» сказано: «Заказчик не может устанавливать дискриминационные требования к участникам».

Наш случай показал, что не всё так гладко. Внедрение новых площадок для электронных закупок товаров и услуг в Украине открыло «окно»  для конкуренции и создания условий для снижения цен. Но в описываемом случае особых претензий к цене нет, вопрос именно в создании дискриминационных условий для появления новых участников рынка.

Поэтому должна наступать ответственность за нарушения процедур, предусмотренная законодательством. В частности ст. 42 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» для тех, кто подписали коррупционную схему.

Статья 42. Ответственность за нарушение требований настоящего Закона

  1. За нарушение требований, установленных настоящим Законом и нормативно-правовыми актами, разработанными в соответствии с настоящим Законом, члены комитета по конкурсным торгам заказчика (генерального заказчика), члены органа обжалования, служебные (должностные) лица Уполномоченного органа, служебные (должностные) лица органов , осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств (обслуживающего банка) несут ответственность в соответствии с законами Украины.

Выводы

Вследствие таких действий городского центра «Благоустройство», субъектам хозяйствования создаются неблагоприятные условия-препятствия для их участия в государственной закупке определенных участников. Это, по сути, приводит к недопущению (или отклонению) предложений желающих принять участие в электронных торгах потенциальных подрядчиков (поставщиков услуг).

Итак, потенциальные участники закупочной процедуры не имели возможности подать на электронную площадку в системе электронных государственных закупок «Prozorro» свои конкурсные предложения относительно предмета закупки или его части (лота) в соответствии с квалификационными требованиями документации о проведении закупки сформированной Заказчиком, что привело к недопущению желающих принять участие в электронных торгах. Подписал договора и всю тендерную документацию с признаками коррупции И. О.  начальника ГЦ «Благоустройство» Сотниченко Яков Александрович на общую сумму  586 066 гривен.

 Пессимисты внедрения новых методов и иногда участники рынка дорожного строительства задают мне вопрос – «Вам шашечки или ехать?».

Хочу ответить скептикам: нам шашечки и ехать!!!

 

Есть ещё один момент - наличие лицензии. В случае проведения текущего ремонта дорог лицензия не нужна. А вот при других работах IV категории и выше она необходима.  Лицензия компании ДП «ЛИДЕР» закончилось 16 апреля этого года.

Лицензия

Комментарий эксперта.

Не требуют лицензии работы на объектах I-III категории, то есть, работы класса последствий СС1.

К объектам СС1 относятся транспортные сооружения: внутрихозяйственные, сельскохозяйственные, улиц, дорог, площадей населенных пунктов, дороги автомобильные местного значения относятся к классу последствий СС2,дороги государственного значения к классу последствий СС3 (самый высокий).

Можно получить лицензию исключительно с видами работ под строительство дорог класса последствий СС2 и СС3 (IV-V категории сложности соответственно).

Сергей Сарафанюк, для «Ні корупції!»

Для подготовки этой статьи использовались материалы, собранные в рамках проекта «Общественный контроль деятельности Одесского городского совета», который реализуется организацией «Антикоррупционный офис» при поддержке Международного фонда «Возрождение».