Манипуляции и коррупционное мошенничество с ДПТ “Петровка-Оболонь”

ДПТ ГЛ

14 апреля Киевсовет мог принять Детальный план территории (ДПТ) в границах ул. Вербной, Куреневской, Богатырской, Московского проспекта, Набережно-Рыбальской, ж/д линии в Оболонском районе г. Киева (коротко: ДПТ «Петровка – Оболонь»). Этот ДПТ - фальшивка, нарушающая градостроительное и природоохранное законодательство, имеющая мало общего с ДПТ, выставленном на общественные слушания в ноябре 2015 г.

Хотя они были проведены формально (киевляне были плохо оповещены), тем не менее, чиновники считают, что они состоялись, и путь к утверждению документа открыт.
Однако после проведения слушаний, ДПТ был значительно изменен – была добавлена территория в прибрежной зоне (вместо 214 га появилось 230 га). Там, где строительство запрещено, появилось элитное жилье – малоэтажные и высотные дома.

До этого (в старом ДПТ) планировалось провести благоустройство и озеленение этих территорий (они предназначались для общего пользования + водоемы площадью около 45 га в составе 214 га). На остальной территории ДПТ были (и остались) торговые и развлекательные центры, производственные и складские здания.
Вся документация для принятия сфальсифицированного ДПТ Киевсоветом уже подготовлена чиновниками. На ближайшей сессии Кивсовет может принять положительное решение, которое отменить, как показывает опыт, будет чрезвычайно сложно.

ДПТ 1(слева), ДПТ 2 - справа (обновленный)

ДПТ (слева первоначальный), ДПТ – (справа обновленный)

Чиновников нужно контролировать! ОД «Почайна»

Втихаря, кулуарно, без лишних свидетелей проводимые Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА рассмотрения Детальных планов территорий Киева (ДПТ), скрывают много разных интересных, а иногда и шокирующих моментов. Обычно они так и остаются никому не известными, но бывает, что неожиданно для чиновников могут всплыть на поверхность. Так случилось с ДПТ «Петровка – Оболонь».

Произошло это случайно. Киевляне, живущие на Оболони, влюбленные в ее прекрасные озера, решили выяснить происхождение их названий (Иорданское, Кирилловское, Опечень и др.). Они организовали Общественное движение (ОД) «Почайна». Проведя исследования, убедились, что цепь Оболонских озер – это не что иное, как река Почайна, чье русло было изуродовано массовым строительством («город должен развиваться!»), и решили приложить все усилия, чтобы сохранить то, что осталось, и уберечь озера и берега реки от застройки и уничтожения.

Почайна – не обычная река. Она упоминается в связи с крещением Кн. Владимиром в 988 г. киевлян и приходом на Киевскую Русь христианства. Это великое событие в нашей истории. До сих пор было хорошо известно место крещения – впадение реки Почайны в Днепр (там сейчас стоит памятник Магдебургскому праву). Самой реки в этом месте нет – она в свое время слилась с водами Днепра. Но гидрогеологам и историкам хорошо известно, что древние реки никуда не пропадают, они и сегодня существуют, только большинство заковано в бетонные подземные коллекторы, но иногда видны на поверхности земли и в виде цепи озер (как река Почайна).

2016Почайна

Карта русла реки Почайна сегодня

 

ДПТ современное состояние - проект

ДПТ современное состояние - проект

Но какая связь между ДПТ и рекой Почайной? Дело в том, что сегодня 1,5 км ее открытого и живописного русла (единственное такое место) проходит и впадает в залив «Вовкуватый», и через него – в Днепр как раз по территории этого ДПТ. ОД «Почайна» хочет сохранить и облагородить берега этой части реки. А вообще цели ОД «Почайна» благородные и далекоидущие: киевляне хотят проложить туристический (возможно велосипедный, как любит делать мэр Кличко) маршрут вдоль реки (озер), обустроив соответствующим образом берега.

русло реки

Река Почайна пока открыто течет по территории ДПТ

Просматривая новости – анонсы Департамента, члены ОД «Почайна» обнаружили, что, оказывается, в ноябре 2015 г. прошли общественные слушания по ДПТ «Петровка – Оболонь», и увидели планы застройки этой части Оболони. В ДПТ 1,5 км русла реки хотят «загнать» в коллектор под дорогу. Это обстоятельство привело их на заседание Департамента градостроительства и архитектуры 17 декабря 2015 г.

В протоколе решения все еще фигурирует площадь в 214 га, но уже есть разговоры о жилой застройке. Однако в принятом решении даются рекомендации исключить размещение блокированной одноэтажной застройки, учесть природоохранные требования (!), рассмотреть возможность проведения дополнительных общественных слушаний, чтобы учесть интересы той части общественности, которая узнала о ДПТ после проведения слушаний. Нужно отдать должное ведущей заседание А.Бондарь, в этом случае она действовала профессионально.

18 февраля 2016 г. ДПТ рассматривался еще раз. Было отмечено, что функциональные преобразования отдельных территорий не совпадают с генпланом Киева, поэтому необходимо разработать процедуру внесения изменений в утвержденную градостроительную документацию. Снова несоответствие генплану!?

Коррупционная сделка ставленника Кличко Юрия Тация?

Приведенные выше рекомендации Департамента не были выполнены проектировщиком, так как 26 февраля последовали другие распоряжения и уже почему-то не от и.о. директора Департамента А.Бондарь, а от ее зама Ю.Тация – начальника службы градостроительного кадастра (бывшего руководителя ряда строительных фирм, человека, близкого Порошенко).

Распоряжение Ю.Тация о доработке ДПТ

Распоряжение Ю.Тация о доработке ДПТ

С 4 апреля по распоряжению Кличко Ю.Таций назначен и.о. директора Департамента градостроительства и архитектуры (главным архитектором Киева!) вместо А.Бондарь.

Ю.Таций распорядился поручить проектировщику ООО ТЕРРА ПРОДЖЕКТ внести изменения в проект ДПТ с учетом пожеланий некой организации из Ивано-Франковска - ГО «Суспільні ініціативи». Глава правления этого ГО господин Мицканюк «с целью рационального развития Оболонского района» просит учесть в ДПТ «Петровка-Оболонь» строительство квартала блокированной и многоэтажной жилой застройки.

Письмо от Мицканюка

Письмо от Мицканюка

Проектировщики внесли изменения в проект ДПТ. Территорию ДПТ увеличили с 214 га до 230 га (иначе все желания Мицканюка не помещались в ДПТ) и все сделали, как просил Мицканюк. В документах, подготовленных чиновниками для рассмотрения на сессии Киевсовета, все так, как просил Мицканюк. На территории ДПТ появилась жилая застройка.

амр1802_2

Таблица объектов строительства в ДПТ на стадии общественных слушаний

прешения_4

прешения_5

Таблица объектов ДПТ с учетом пожелания Мицканюка

А как быть с градостроительным и природоохранным законодательством? И зачем проводить общественные слушания, если все решают Ю.Таций и И.Мицканюк из Ивано-Франковска? Такой себе междусобойчик. О сохранении русла реки Почайны вообще не идет речь. И что, Киевсовет примет эти документы от чиновников КГГА и проголосует положительно?! Вполне может быть.

Общественное движение «Почайна», которое пристально следило за всеми процессами разработки и прохождения ДПТ «Петровка-Оболонь», выяснило, что И.Мицканюк является помощником депутата Киевсовета А.Бродского из фракции «Єдність». И что, этого достаточно?

Член ОД «Почайна» Анна Гончаренко в ФБ пишет.

"Ради просьбы некой организации из Ивано-Франковска наши чиновники и депутаты пошли на нарушение многих требований градостроительного законодательства, да и просто на подлог документов.
Запланированные коттеджи и высотный дом внесены в ДПТ после проведения общественных слушаний. Границы ДПТ расширены с 214 га до 230 га.
Дом на заливе Вовкувата ставится над линией магистрального водопровода (который придется переносить за деньги города), в охраняемой зоне Московского моста, на культурном ландшафте.
Частные коттеджи перед садом камней неподалеку от набережной никогда не прошли бы процедуру общественных слушаний…. В том месте не предполагается жилья. Только зелень.
НЕЗАКОННЫЕ МАХИНАЦИИ БЫЛИ ЗАКРЕПЛЕНЫ ПУТЕМ ГОЛОСОВАНИЯ
22 марта ДПТ «Петровка – Оболонь» был вынесен депутатом И. Киселевым (тоже «Єдність») на заседание Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Вынесен с «голоса», в повестке дня ДПТ не значился.
В ДПТ, попавшем на Комиссию, с общей площадью 230 га входят и земли жилой застройки. В том числе многоквартирной – 2, 53 га, блокированой и приусадебной – 1,94 и 0,55 га, соответственно.
К проекту решения о его принятии прилагались разные документы, в том числе замечания юридического управления Киевсовета.
В них черным по белому говорилось: ДПТ НЕ ТОГО РАЗМЕРА! ЭТО ДРУГОЙ ДПТ, А НЕ ТОТ, ЧТО ПРОШЕЛ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ! Это нарушение закона «О регулировании градостроительной деятельности»!
Однако депутаты проголосовали за ДПТ, он был принят с рекомендацией учесть разные требования. В том числе и требования кооператива «Мостовик», которому принадлежит часть земель, попадающих под запланированную дорогу.
А 5 марта на заседании Комиссии были ОТКЛОНЕНЫ замечания юридического управления…
ПОДЛОЖНЫЙ ДОКУМЕНТ попал в повестку дня сессии Киевсовета на 14 апреля.
ИТОГ:
На голосование в Киевсовете прошел документ, не прошедший процедуру общественных слушаний. На следующей сессии КИЕВСОВЕТ МОЖЕТ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ПОДЛОГ.
Нарушение закона не может перестать быть преступлением даже после голосования…
При разработке ДПТ «Петровка – Оболонь» были не учтены реальные требования о защите водного объекта, его берегов, частных владений. Зато были учтены коррупционные предложения о строительстве на землях, где его быть не может.
Если депутаты проголосуют за принятие ДПТ «Петровка – Оболонь», то остатки летописной реки Почайна будут закатаны под улицу, рядом с заливом Вовкувата появится новая высотка, а перед садом камней – частные домики.
Все незаконно… «з метою раціонального розвитку Оболонського району».

Это один из десятков разработанных, начиная с 1 января 2015 г., за деньги инвесторов - застройщиков Детальных планов территорий по заказу Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Что происходит с другими ДПТ, можно себе только представить".

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"