Молдавская мечта: незаконное получение паспортов

«Гражданство ЕС», «паспорт Евросоюза», «Иммиграция в Европу. Официально» - такими предложениями пестрит интернет. Действительно, европейские зарплаты привлекают украинцев и молдаван - жителей стран, где на протяжении нескольких лет наблюдается экономический и политический кризис.

Но если в Молдове, имеющей  общие корни и тесные связи с Румынией, и до принятия безвизового въезда в ЕС не было проблем с получением европейского паспорта, то украинцы "выдумывают" разные комбинации, чтобы получить желанный документ.

Если есть спрос, всегда поступает и предложение. Одной из популярных среди предприимчивых украинцев схем стало изготовление «липовых» справок о молдавских корнях в архивах, в местах компактного проживания, которые сложились исторически, - в первую очередь, на Юге Украины в Бессарабии, городе Котовском, а также Черновицкой области, что без проблем позволяет получить молдавское гражданство, посредством чего и открывается путь в Европейский Союз.

1

2

3

Сделаю молдавский паспорт. Недорого

Если идти абсолютно законным путем, по-настоящему имея молдавские корни в своем роду, то получение заветного паспорта, открывающего путь в богатую Европу, займет около года и обойдется всего в 25 евро по действующему курсу в Украине. Об этом сообщили в консульстве Молдовы в Одессе, которое, в частности, занимается вопросами гражданства всего Юга Украины, то есть, Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Помощь посредников значительно увеличивает стоимость молдавского паспорта, но позволяет обойти маленькое, но существенное препятствие - отсутствие кровных связей с Молдовой.

4

Консульство Республики Молдова в Одессе

5

Следует отметить, что ряд посредников занимаются исключительно законными услугами, помогая собирать и оформлять все необходимые документы и не соглашаясь даже за дополнительную плату обходить закон. Так, когда мы позвонили по одному из объявлений и попросив помощи в оформлении гражданства, но отметив, что молдавских корней в своей родословной не имеем, наш собеседник-посредник подчеркнул в ответ, что подобными вещами не занимается, поскольку они незаконны.

Такие агентства давно работают на рынке услуг, они дорожат своей репутацией и зарабатывают свой хлеб честно. Посредник объяснил: паспорт можно получить, если кто-то в роду жил на бывшей молдавской или румынской территории - от Днестра до Румынии. На вопрос: а можно ли как-то обойти это условие, представитель посреднической фирмы ответил, что нет, поскольку в консульстве информация проверяется, а из-за денег не хочется подставлять ни себя, ни клиента.

6

По словам политолога Ярослава Католика, с отменой виз ЕС для украинцев спрос на поддельные паспорта упадет - в них просто не будет такой необходимости. Более того, наверняка, на рынке услуг появятся посредники, которые будут предлагать сделать украинское гражданство для ближайших соседей - России и Беларуси:

«Учитывая, что уже по Одессе давно висят объявления, в которых предлагается прописаться в городе, я более чем уверен, что с отменой виз для Украины появятся и подобные фирмы», - подчеркнул политолог.

7

8

Реклама на заборе. Одесса

Предложения на рынке подобных услуг самые различные. Размещается информация в основном через популярные соцсети, где посредники, не стесняясь, предлагают сделать фальшивый паспорт. Ценовая политика тоже крайне разнится - от 2,5 тысяч гривен до 2 тысяч евро. Также отличаются и сроки изготовления - одни посредники обещают «все сделать» за несколько дней, другие - в течение 8 месяцев. Такие полярные сроки и цена могут быть связанными с тем, что в данной нише работают и много мошенников, которые берут деньги в качестве предоплаты и не выполняют обещанное. Понятно, что те, кто задумал сделать фальшивый паспорт, на мошенников в правоохранительные органы жаловаться вряд ли пойдут. Вот каждый и зарабатывает, как умеет.

К примеру, мы списались в одной из соцсетей с человеком, который предлагает сделать фальшивый паспорт. Вместе с тем он предупреждает, что встреча исключена, просит за свою работу маленькую денежную  сумму и обещает уложиться в небольшой срок. Это вызывает подозрение.

9

10

11

Данный же посредник детально объясняет всю процедуру, но и стоимость его услуг гораздо выше – 2000 евро, срок тоже немаленький – несколько месяцев. Вместе с тем собеседник предлагает сделать не молдавский, а румынский паспорт – в Украине действует программа репатриации, а доказав молдавские корни, автоматически подпадаешь под данную программу. С присягой посредник обещает помочь.

12

13

14

 Вот без труда можно найти еще одного посредника в социальных сетях. Он также раскрывает схему – делает поддельные молдавские корни, чтобы потом без проблем можно получить паспорт.

15

16

17С некоторыми из посредников, которые предлагают свои услуги в изготовлении, по сути, фальшивых паспортов, нам удалось связаться по телефону. Так, молодой человек предложил следующую аферу: он пообещал изготовить молдавский паспорт на основании того, что паспорт уже был, но потерялся. За свои услуги мошенник попросил символические 20 евро в качестве предоплаты, скинув номер расчетного счета. А сам документ вылился бы уже в сумму в 300 евро. Чтобы начать процедуру получения заветного документа, нужно передать посреднику деньги, имя на украинском языке и латинице, а также фотографии. Так процесс и запускается. Молодой человек заверил, что делает документы напрямую с Молдовой, а справка из архива вовсе не важна, даже свидетельство о рождении будет настоящим молдавским.

18

19

Интерпол уведомляет молдавские власти

В Молдове еще летом 2014-го года именно Интерпол выявил преступную махинацию получения украинцами незаконного молдавского гражданства. Одна из схем, которую проворачивали украинские граждане, чтобы получить биометрические паспорта наряду с молдаванами, связана с общим советским прошлым Республики Молдовы и Украины. По данным Национального центра по борьбе с коррупцией, несколько чиновников создали свой «бизнес», предлагая биометрические паспорта иностранцам - они обеспечивали иностранцам молдавские документы c личными данными граждан, которые эмигрировали.

Так, поступало заявление о якобы утере советского паспорта, после чего чиновники фальсифицировали официальные записи советских документов (форма 1), клея фотографии лица заказчиков в юности с серией и номером паспортов бывших советских граждан, которые эмигрировали. Схема выявлена правоохранительными органами в июле 2014 года, когда «Registru» был проинформирован Интерполом о случае гражданина, обладающего фальшивыми документами других стран, включая Молдову. В свою очередь, «Registru»  уведомил Национальный центр по борьбе с коррупцией.

20

Фото контрольных пунктов пропусков в Республике Молдова на границе с Румынией до отмены виз ЕС

1 августа того же года правоохранительные органы провели несколько обысков в помещениях Департамента по регистрации и документированию населения сектора Рышкань, Кишинев и по месту жительства начальника участка. Тогда были обнаружены более 500 советских паспортов. Офицеры из антикоррупционного центра подтвердили, что чиновники использовали старые паспорта, которые подлежали ликвидации, для подделки  паспортов Республики Молдова для тех лиц, кто не имел права на молдавское гражданство.

В этом случае было возбуждено два уголовных дела за превышение служебных полномочий и за подделку официальных документов. Впоследствии, в апреле 2015 года, шесть человек, в том числе главы Секретариата и Управления по вопросам миграции и политического убежища, были задержаны. Их подозревают в превышении служебных полномочий и подделке публичных документов в интересах преступных групп.

По словам представителей прокуратуры, сотрудники регистрационной службы в сговоре с посредниками и представителями Бюро миграции и политического убежища Министерства внутренних дел Республики Молдова выдали биометрические паспорта, фальсифицируя личность бенефициаров.

Согласно данным, предоставленными Национальным центром по борьбе с коррупцией, это не только обычные граждане Украины, но и лица, которые осуждены и находятся в розыске Интерпола за уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот наркотиков, растрату, организацию преступных групп.

Тогда было установлено, что не менее 35 человек завладели поддельными документами. Тем, кто будет признан виновным, грозит до 10 лет лишения свободы.

«Мы знаем, что все эти люди, возможно, и другие, заплатили пo 10 тысяч евро за каждый паспорт. В настоящее время расследование ещё проводится. Думаю, что в течение двух месяцев приступим к судебному разбирательству. Аналогичная схема была обнаружена и в Комрате. В данном случае речь идет о 14 людях, которые получили выгоду подобным путем, - только один из них имел ложную идентичность. Учитывая, что они не меняли личность, заплатили всего по 3 тысячи евро. Это дело была отправлено в суд в Комрате в феврале 2016 года", - рассказал офицер центра по борьбе с коррупцией, отвечающий за уголовные дела, касающиеся фальсификации паспортов, Олег Крышмарь.

Судья на скамье подсудимых

Также правоохранители раскрыли и другую схему, которая позволяла мошенникам получить молдавское гражданство. Недавно Генеральная прокуратура завершила расследование и направилa в суд уголовное дело, обвинив судью суда Стрэшень Василе Русу в «вынесение заведомо незаконного решения». Из доказательств, собранных прокуратурой, 23 октября 2012 года судья Василе Русу одобрил предоставленные заявки 11 граждан Российской Федерации и Украины о рождении и браке родственников в Молдове. Вызвал подозрение тот факт, что судья принял решение, основываясь на копии неаутентифицированных свидетельств о браке и рождении, дав возможность получения иностранным гражданам гражданства Молдовы или Румынии.

По словам прокуроров, эти обстоятельства «серьезно повредили имидж судебной системы и права на международном уровне». Хотя расследование было завершено, а дело направлено в суд, прокурор, отвечающий за дело, Виорел Морарь рассказал, что до сих пор не было ни одного заседания суда. На данный момент магистрат Диана Кристиан, которой было передано дело, заявила, что воздерживается от него, и в настоящее время рассматривается вопрос о передаче данного дела. Следует отметить, что если суд признает виновным Василе Русу, он может получить от трех до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Что говорит закон

Что же грозит украинцам за незаконное получение гражданства? Так, согласно ответу на официальный запрос в Государственную миграционную службу Украины, в украинском государстве действует принцип единого гражданства, но получение  гражданином Украины иностранного гражданства не влечет за собой административной или криминальной ответственности. На сегодняшний день законодательство Украины не требует от гражданина, который добровольно получил иностранное гражданство, подачу уполномоченным органам государства заявления о получении им иностранного гражданства. А информация о гражданстве особы относится к категории персональных данных, то есть, является конфиденциальной.

21

По словам советника руководителя Главного управления национальной полиции в Одесской области Владислава Сердюка, вопрос изготовления фальшивых паспортов является темой из серии закрытых:

«Информации мало. Тот, кто изготавливает такие справки и использует их, попадает под статью 358 «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов». Это если не должностное лицо. Если этим занимается должностное лицо, то это статья 366 «Служебный подлог». И все. Больше ничего не предъявишь. Если в случае возбуждения дела устанавливается незаконность получения паспорта, то он просто анулируется. Ответственности за двойное гражданство нет. Выявлять такие факты должна миграционная служба и погранслужба и передавать материалы в полицию для проверки».

Как сообщил пресс-секретарь Южного регионального управления Андрей Белобородченко, в 2015 году пограничники в Одесской области выявили 102 случая использования поддельных документов, в этом году – уже 10 случаев:

«В первую очередь, профессиональные качества наших сотрудников позволяют нам определить – поддельный документ или нет, а также приборы, которые находятся в распоряжении контролера. Любой документ, который подается гражданином при пересечении границы,  проходит проверку. Если документ вызывает сомнения у контролеров, то он передается на более детальную проверку. Если выявлено, что документ фальшивый, и человек при этом въезжает в страну, то его не пропускают на территорию Украины, если же человек выезжает и  подает документы поддельные, то мы его передаем в правоохранительные органы – полицию, СБУ, в зависимости от ситуации».

Консульство Молдовы в Одессе комментировать ситуацию отказалось: на запрос, отправленный и электронной, и традиционной почтой, ответа не дождались, а по телефону помощник Консула сначала ссылалась на защиту персональных данных, а потом и вовсе кинула трубку.

22

23

Подделка документов – «смешные» санкции

Как поясняет юрист Наталия Маркочева, «мягкое» наказание, по сути, развязывает руки мошенникам, которые, согласно украинскому законодательству, за использование фальшивых документов зачастую должны лишь заплатить небольшой штраф. Получив незаконно паспорт гражданина Молдовы, человек может лишиться молдавского гражданства. Однако на практике подобных случаев единицы.

«В пункте А части 1 статьи 23 Закона о гражданстве Республики Молдова от 2 июня 2000 года прописано, что лицо, которое приобрело гражданство обманным путем, путем предоставления ложной информации или сокрытия существенного факта, может быть лишено гражданства на основании указа Президента Молдовы», - подчеркивает Наталия Маркочева.

По данным Министерства информационных технологий и связи Республики Молдова, на протяжении последних пяти лет, 3 413 иностранцев получили гражданство Молдовы, из которых 1 256 человек являются украинцами. Представители Министерства говорят, что за период с 2011 по 2015 год были выявлены 216 случаев ложной идентичности молдавских граждан и 41 попытка получить молдавское гражданство обманным путем. B то время как чиновники Министерства уверяют, что они сообщили в Генеральную прокуратуру по поводу всех этих случаев, статистические данные показывают обратное. С 2010 года было выдано всего два указа Президента Республики Молдова (от 27 марта 2010 года и от 15 января 2016 года) о лишении гражданства Республики Молдова на основании вышеуказанного закона.

24

Здание Консульства Молдовы в Одессе

На украинском рынке услуг действуют как абсолютно законные фирмы, которые занимаются консультированием и сопровождением при подаче документов для получения гражданства, так и мошенники, подделывающие документы.

Наталия Маркочева отмечает:

«Если говорить о привлечении к ответственности, то все зависит от того, кем подделывается документ. Уголовная ответственность недолжностного и должностного, публичного лица за данное уголовное правонарушение разная. Так, за внесение публичным лицом заведомо ложных сведений в официальные документы, фальсификация таких документов в Молдове (статья 332 «Служебный подлог» УК РМ), грозит штраф до 20 тысяч лей либо лишение свободы до 2-х лет без права занимать определенные должности от 2 до 5 лет. За те же действия, совершенные лицом, исполняющим ответственную государственную должность, предусмотрено более серьезное наказание - до 40 тысяч лей или лишение свободы на срок от 1 года до 6 лет с лишением права занимать определенные должности на срок от 5 до 10 лет".

В Украине наказание гораздо мягче. Так, согласно части 1 статьи 366 Уголовного кодекса Украины, за совершение служебного подлога предусмотрен штраф до 4250 гривен или лишение свободы сроком до 3 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

«Если мы говорим о подделке документов лицом, которое не является служебным, то санкция будет еще мягче, в Уголовном кодексе Украины она вообще «смешная». Необходимо обязательно вносить изменения в законодательство и ужесточить наказание. Так, за подделку документа, согласно части 1 статьи 358 Уголовного кодекса Украины, предусматривается  штраф  до 1700 гривен или арест на срок до шести месяцев, либо ограничение свободы на срок до двух лет. Однако на практике, ограничение свободы редко применяется судами при совершении уголовных правонарушений небольшой тяжести", - разъясняет юрист.

Следует отметить, что уголовную ответственность несет и лицо, заведомо использовавшее поддельный документ. Наказание за данное правонарушение закреплено частью 4 статьи 358 Уголовного кодекса Украины и предусматривает штраф до 850 гривен либо арест до полугода или ограничение свободы до двух лет. Вместе с тем, есть ответственность за вступление в преступный сговор с лицом, которое продает, другими словами, сбывает заведомо поддельный документ, причем, два человека уже определяется как группа лиц. В данном случае им предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет.В Молдове за эту же статью - изготовление, владение, сбыт или использование поддельных официальных документов - санкции гораздо серьезнее: штраф в размере 300 условных единиц, а именно:  6 тысяч лей или приблизительно 7400 гривен, либо неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 150 до 200 часов, или лишение свободы на срок до 2-х лет (статья 361 Уголовного кодекса РМ).


Видео: Контрольно-пропускной пункт Украина-Молдова

«В уголовном праве Молдовы, в отличие от украинского, вообще нет понятия «группы лиц по предварительному сговору». Если подделка документов была совершена двумя или более лицами, то наказание будет в виде штрафа в размере до 600 условных единиц, что составляет 12 тысяч лей или более 14 тысяч гривен, или неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишение свободы сроком до 5 лет», - рассказала Наталия Маркочева, подчеркнув, что на руку мошенникам играет также положение о сроке давности, который в данном случае истекает уже через два–три года, для преступлений небольшой тяжести. То есть, поясняет юрист, лицо, которое получило гражданство Молдовы на основании поддельных документов, при истечении сроков давности, освобождается от  уголовной ответственности, если оно не скрывалось от уголовного преследования или суда.

Таким образом, фактически схема, в которой задействованы, в том числе должностные лица, работает, «фальшивые» паспорта изготавливаются, но ответственности за это никто, как правило, не несет – Погранслужба занимается выявлением поддельных паспортов, а в данном случае паспорта настоящие, только выданы они на основе поддельных справок. Миграционная служба не отслеживает даже факты получения лицом еще одного гражданства, а полиция ждет материалов от этих ведомств. Да и даже если нарушители будут выявлены, санкции предусмотрены несерьезные. Одним из выходов в сложившейся ситуации, по мнению Наталии Маркочевой, может стать введение двойного или множественного гражданства в действующем законодательстве Украины, а также установление ответственности за сокрытие гражданства другого государства.

Анастасия Кукуруз (Молдова), Геннадий Брега (Молдова), Елена Чернышова (Украина), Наталия Маркочева (Украина), Елена Васина (Украина).

Розслідування підготоване у рамках українсько-молдовського проекту MUTE@Corruption, який реалізовує ІМІ за підтримки Freedom House та Уряду Канади.