Киевские коррупционные строительные маневры

 

Киевский ЦУМ

Киевский ЦУМ

Несостоявшийся конкурс на должность директора Департамента градостроительства и архитектуры (главного архитектора) КГГА и назначение на эту должность исполняющим обязанности с 1 апреля не архитектора по образованию, а человека, имеющего отношение к строительному бизнесу,  Ю.Тация, как бы подвело итоги кадровым назначениям киевского градоначальника.

Путь был нелегким: от назначения неудавшегося певца Фортадо - Никоряка (родственника регионала В.Рыбака) на и.о. должности начальника Управления охраны культурного наследия (зачем Киеву памятники?) до назначения на и.о. главного архитектора неархитектора. Кстати, во время работы конкурсной комиссии Кличко заявлял, что, если выбранная по конкурсу кандидатура его лично не устроит, то он объявит новый конкурс, и так, пока не устроит. Сегодня стало понятно направление выбора.

Ю.Таций до этого назначения был начальником службы градостроительного кадастра. Известен как помощник бизнесмена от строительства В.Столара во время выборов того в ВР. Но ранее в разное время руководил несколькими строительными фирмами.

Итак, Киев остался без архитектурно-градостроительного руководства (хотя в последние годы его, честно говоря, и не было). Были конкурсы с эффектными названиями и бесконечные попытки принять незаконный генплан. И уже давно город живет без Градостроительного совета, который при любой власти рассматривал проекты строительства публично, и киевляне (киевская община) сами и через СМИ имели возможность услышать профессиональное мнение о градостроительных замыслах чиновников. Бывший главный архитектор С.Целовальник упразднил этот орган. Ненужным он оказался и В.Кличко, который окружил себя замами и советниками от строительного бизнеса - они и принимают решения о том, где, что и когда им нужно и удобно строить в столице. Поэтому архитектор и не нужен.

Сегодня строительными планами активно занимается бывший первый заместитель (в настоящее время – главный советник) Кличко И.Никонов, на которого обиделся нынешний заместитель Кличко А.Спасибко (тоже бывший активный застройщик) за то, что тот «снимает сливки» с Детальных планов территорий (активно вносит в нужные застройщикам поправки), а Спасибко достается самая сложная и неблагодарная работа – отбиваться от активных киевлян, протестующих против навязываемого им строительства. Кстати, отбивается успешно – незаконные и преступные стройки продолжаются (например, на ул. Анри Барбюса, 28 б). Но А.Спасибко устал от этой работы и вроде бы даже собирается ее покинуть.

Практически у каждого высокопоставленного чиновника команды В.Кличко существует конфликт интересов между занимаемой должностью и бывшей (будущей) деятельностью. Пришел, получил то, что хотел, ушел назад в сферу своей коммерческой деятельности. Примером может служить бывший первый зам Кличко И.Никонов. Как показал годичный опыт работы И.Никонова в должности первого зама В.Кличко, освоившись в кулуарах КГГА и Киевсовета, уйдя с должности, но оставаясь советником мэра, он вернулся к старой строительной бизнесдеятельности и успешно получил два участка для застройки 40-этажным жильем и сейчас вносит корректировки в ДПТ, обеспечивая свою компанию КАН Девелопмент работой.

Как понравиться киевлянам?

Засилие строительных бизнесменов и практическое отсутствие рядом талантливых специалистов – градостроителей и архитекторов, заставляет Кличко делать какие-то шаги, чтобы продолжать нравиться киевлянам. И делает он это так, как понимает (профессия у него только одна - боксер!). Борьба с МАФами уже всем надоела и носит подозрительный характер замены одних собственников на других (да и коррупционера по МАФам Вавриша киевляне заставили убрать).

Еще в первый год мэрства чиновники Кличко обнаружили около 155 незаконных строек в Киеве, потом досчитали до 200. Это было невиданным положительным событием, однако с тер пор ничего не произошло. Построенные дома, как были, так и остались незаконными.

Власть поддержала инициативу общественности по выполнению трассировки фундаментов Десятинной церкви (а могла бы «вставлять палки в колеса»), сейчас поддерживает ремонт лестницы – спуска с Пейзажной аллеи в урочище Гончары-Кожемяки, хотя в этом ремонте должен быть заинтересован (и оплатить его), а возможно, и построить лифт, застройщик ул. Дегтярной в урочище Гончары-Кожемяки огромными для этого места 8-10-этажными домами по проекту «Подол-ГрадЪ», в котором нарушены все градостроительные и памятникоохранные нормы (строительство признал незаконным Научно-методический совет Минкультуры). Кличко, Никонов и Спасибко делают вид, что этого не видят. Не хотят подводить своих коллег по любимому строительному бизнесу.

Общественность додавила – сняли 2 этажа с незаконной стройки по Десятинному переулку, 3-5. Вообще, нужно сказать, что сам Кличко и его чиновники поддерживают волонтерство со стороны киевлян в обустройстве скверов и захламленных территорий, там, где они не заинтересованы в использовании территорий для строительства. Есть киевляне, которые очень благодарны за такую поддержку, – чиновники ведь могли бы и упереться.

Особое место в деятельности чиновников занял велоспорт. В загазованном (отравленном) выше всякой меры воздухе города В.Кличко выступил инициатором прокладки велотрассы от Троещины до центра столицы и даже проехал по ней со скоростью 20 км/час. А в самом центре (на ул.Б.Хмельницкого) восстанавливается (как обещал мэр) велотрек. Правда, добраться до него киевлянам будет сложно. Конечно, можно оставлять свои велосипеды на хранение на самом велотреке или привозить их туда на машине. С этим проектом «мучается» А.Спасибко.

Кличко и Никонов. Фото: kiev.unian.net

Кличко и Никонов на велосипедах. Фото: kiev.unian.net

Преобразился Крещатик – убрали кричащую рекламу, особенно она ужасна была на Бессарабском рынке и историческом «Бессарабском квартале» рядом с ним. Рекламу сняли, но обнажилась чудовищная надстройка над памятником архитектуры (для увеличения прибыли инвестора). Но в этом виноваты «попередники».

Хрещатик

Не знаю, можно ли это отнести к хорошему делу, но в бывшие помещения «Стереокино» (ул. Крещатик, с другой стороны от Бессарабского рынка) втиснули нарядный магазин «РОШЕН». Эти магазины сейчас построены или встроены в здания центров всех районов Киева. Небольшой зал можно было бы использовать для показа редких фильмов-опер с замечательными певцами или показа лучших мировых мультфильмов. Такой зал есть в Культурном центре Мюнхена, в нем бесплатно показывают хорошие фильмы для пожилых людей и детей. Но, получился «РОШЕН» для близкого друга – президента Порошенко. Киевлянам нужны конфеты, их недостаточно в супермаркетах и на рынках?  Нужен магазин на Крещатике?

Рошен на Крещатике

Последним достижением градоначальника стала установка «умной» остановки для транспорта на ул. Б.Васильковской. Таких до конца года киевская власть наметила установить аж 50.  Вроде бы, хорошее дело, но в общем хаосе киевских улиц эти остановки могут долго не продержаться, тогда приличные деньги окажутся «выброшеными на ветер». Эффективность этой инициативы покажет время. И уже показывает.

Если кто-то знает больше о достижениях градоначальника за 2 года, мысленно дополните. Сам Кличко относит к своим достижениям еще и то, что город успешно пережил зиму. Действительно, особых катаклизмов не было, разве что, иногда отключали отопление, но ненадолго. Но так можно отнести к своим успехам и бесснежную зиму.

В чем опасность?

Хочется продолжить о Крещатике. Улицей в архитектурно-градостроительном плане уже давно никто не занимается. Квартал между бульваром Т.Шевченко и ул. Б.Хмельницкого выглядит запущенным и незавершенным. До сих пор безобразно и одиноко торчит над историческими зданиями трехэтажная мансарда, надстроенная, несмотря на активные протесты киевлян, каким-то высокопоставленным инвестором при предыдущих властях. За рядом старых зданий просматривается ведущаяся надстройка исторического дома внутри квартала.

Хрещатик квартал

По-прежнему закрыт полотном угол Крещатика и ул. Б.Хмельницкого (напротив ЦУМа) – чиновники и инвесторы уже много лет никак не могут между собой поделить, что и кому, и прийти к приемлемому градостроительному решению (конкурсы начали проводить с 1986 г.). Понятно, что «кадрам» Кличко с этим не справиться. А если посягнут, то получится нечто страшное, наподобие дома на ул. Мазепы, 11 б, построенным КАН Девелопмент по проекту из мастерской С.Бабушкина.

Совершенно невероятно выглядит реконструкция ЦУМа. Продолжается  грандиозная надстройка здания с добавлением различных «украшений» по периметру, не соответствующих стилю улицы. Всего этого не было в первоначальном проекте. Следить за соблюдением проекта некому. И кто посмеет возразить, помешать Ринату Ахметову? Я предполагаю, что кварталом слева И.Никонов займется, когда будет известна высота здания ЦУМа (если Кличко к тому времени еще будет градоначальником).

Хрещатик Никонов

Перспективами будущего нового строительства пугает умышленное разрушение собственниками дома – памятника архитектуры на ул. Б.Хмельницкого, 12-14 (рядом с Крещатиком) И. и В.Бойко (отдельный вопрос: откуда у бывшего госслужащего – министра экологии В.Бойко при премьер-министре Н.Азарове деньги на инвестиции в строительство 20-этажного дома на месте памятника?).

Официальной реакции на разрушение дома от КГГА и Киевсовета до сих пор нет. От общественности стало известно, что в КГГА знали об этом и поддерживали собственников.

Что дальше? Уверена, что общественность будет настаивать на реставрации памятника. Это место в центре города стоит того, чтобы вложить деньги в реставрацию. Если собственник не имеет таких средств, он должен отказаться от собственности, а власти – объявить конкурс на реставрацию на льготных условиях. Так действуют в Европе, куда мы стремимся.

Была также попытка начать разрушение дома на ул. Грушевского, 4 б – территория нужна ТОВ «Грааль» для строительства высотного комплекса на месте разрушенного здания по ул. Крещатик, 5 и других домов, расположенных рядом.

Можно предположить, что эти события происходили не просто так: идет подготовка к новому масштабному строительству в центре. Иначе, зачем разрушать?! Видимо, некоторые из старых инвесторов решили, что при мэре Кличко, наконец, пришло их время – деньги есть, никуда не делись, их нужно вкладывать в коммерческие проекты. Повод для оптимизма им дает тот факт, что киевский градоначальник окружает себя инвесторами – застройщиками. Кризис власти в Украине, война, нищета населения в счет не идут.

Удобный момент для инвесторов былого разлива состоит еще и в том, что конкурс на должность главы Департамента градостроительства и архитектуры провалился, и новый неизвестно когда и по каким правилам будет проводиться.
Правда, в прошлом году началась активная разработка Детальных планов территорий. Их уже разработано огромное количество, однако даже руководитель КП «Институт Киевгенплан» С.Броневицкий не верит в высокое качество этой документации, ведь разрабатывается она за деньги инвесторов, которые хотят что-либо строить на территории, и побольше, и повыше, и во многом противоречит Генплану Киева до 2025 г. С. Броневицкий считает эти ДПТ незаконными. Как говорится: дожили!  В результате уже возникло много скандалов, но они и будут возникать, когда ничего не подозревающие жители увидят рядом с домом котлован.
А как же поправки к ДПТ, которыми занимается И.Никонов? Они незаконны?! И это правда.

Небоскреб на Крещатике, 5. Опять?

Эта «рана» (пространство после сноса дома) на ул. Крещатик, 5, стоит открытой с 2004 г. и нужно принять, наконец, профессиональное решение о застройке этого места на центральной улице столицы. И застроить с учетом того, что эта улица с 14 июня 2013 г. является памятником градостроительства и архитектуры (Приказ Минкультуры Украины от 14 июня 2013 № 757 (охр. № 927-кв), а с 22 января 2015г. Киевсовет ввел мораторий на строительство в буферных зонах Софии Киевской и Киево-Печерской лавры (ул. Крещатик попадает в эту зону). Получается, что строить на участке небоскреб категорически нельзя, и снос дома на ул. Грушевского, 4б, ООО «Грааль» (собственник участка) затеяло зря?

Крещатик,5

Крещатик 5

В марте 2016 г. в «Ні корупції!» вышла статья  по материалам LB.ua о разрушении дома по ул. Грушевского, 4 б. Этот дом был внесен в Госреестр памятников архитектуры по требованию общественности, и был исключен из него по требованию ООО «Грааль». Без территории, на которой располагается дом, этой фирме трудно осуществить давно задуманное: построить высотный гостиничный комплекс (небоскреб высотой 130-160 м) в этой части Крещатика, точнее – за гостиницей Днепр, прихватив территорию ул. Крешатик, 5 и окружающих домов. В статье есть неточности. ООО «Грааль» никогда не выигрывала конкурс на проект застройки, потому что два проведенных конкурса не дали приемлемого результата.
В марте 2006 г. (10 лет назад) генеральный директор компании «Грааль» Ирина Окунева заявила, что после завершения второго (безрезультатного) конкурса будет заказана научно-исследовательская экспертиза, которая определит, что можно и чего нельзя строить в районе Европейской площади. А затем всеми коллективами, получившими второе и третье место, совместно будет разработан проект реконструкции площади и здания на Крещатике, 5...

И еще, что очень важно, против строительства небоскреба на проведенных дважды (после каждого из конкурсов) общественных слушаниях выступила профессиональная общественность и множество общественных организаций Киева, в том числе УООПИК.

Напоминаю, что история начиналась еще при А.Омельченко, который в 2004 г. разрешил снести дом на ул. Крещатик, 5. Этот дом был памятником редкого для Киева стиля конструктивизм и давал представление о довоенной ширине Крещатика. Идея построить в этом месте небоскреб приветствовалась главным архитектором С.Бабушкиным, а доктор архитектуры Н.Демин сумел обосновать целесообразность его строительства. В то время поддерживали строительство небоскреба председатель Киевского отделения Национального союза архитекторов Вадим Жежерин и начальник Управления охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко, который высказал требование, чтобы здание не превышало высоты Колокольни Киево-Печерской лавры (130м). Известный нам С.Целовальник писал положительные рецензии.

Придется инвестору  строительства небоскреба на ул. Крещатик, 5, ООО «Грааль» просить Кабмин исключить Крещатик из Госреестра памятников (как это сделал Н.Азаров для Гостиного двора), но Азарова уже нет, правда, есть Яценюк и Кириленко (Министр культуры). Похоже, что авантюра все-таки не пройдет.

Но задача застройки участка по ул. Крещатик, 5 остается. Нужно объявить конкурс с учетом новых сложившихся условий (ул. Крещатик – памятник градостроительства и архитектуры). Да вот делать это некому – нет профессионального директора Департамента (главного архитектора Киева) и нет профессионального Градостроительного совета, который смог бы оценить результаты конкурса. Разве что Кличко с Никоновым будут вдвоем решать эту проблему!

Ирина Курманова, для "Ні корупції!"