Сладкая офшорная парочка

Путин Порошенко

Запад сознательно выделил в офшорном скандале президента Украины Порошенко и президента России Путина в едином пакете. Хорошо изучив обоих, Запад спрогнозировал, что оба президента, благодаря огромной армии своих сторонников, фанов, «порохоботов», юристов, экспертов, блогеров и контролю над СМИ, сделают все, чтобы отбиться от первой волны международного офшорного скандала.

Вместо того, чтобы правильно понять месседж Запада - двигайтесь в сторону реформ и демократии, а не крадите безбожно, -  оба президента бросились агрессивно защищаться, а не меняться. И если Путин еще может себе это позволить, то Порошенко явно рискует и скоро выдохнется. Ведь это только первый удар, - пишет Виктор Небоженко на своей странице в Фейсбук.

Сейчас в мире назревают большие и маленькие политические скандалы и потрясения по поводу своих офшорных политиков, и только президенты Украины и России пошли традиционным путем – уничтожения критики и дезориентация общественного мнения и подавления демократического возмущения.

Причем, агрессивные кампании в Интернете и СМИ по отбеливанию обоих президентов построены по одной схеме - кто критикует президента, тот против реформ и борьбы с коррупцией или просто ничего не понимает в офшорных делишках честных политиков.

«Не раскачиваете лодку»- там сидит президент Порошенко, а то он обидится на вас всех и уйдет - заклинают нас тысячи «порохоботов» в интернете и СМИ.  Да, многие блогеры, которые, увы, еще пару недель казались порядочными людьми, «засветились»,  участвуя в кампании в защиту удачливого офшорного президента. Но главное здесь другое - полное совпадение по форме и содержанию агрессивной кампании по подавлению сопротивления общественного мнения двух президентов России и Украины. Удивительное совпадение для президентов двух стран, которые находятся в состоянии войны друг с другом.

Запад тоже обратил внимание на одинаковую реакцию Порошенко и Путина на офшорный скандал - оба стараются увести эту тему далеко от повестки дня страны и не собираются делать никаких выводов. Поэтому следующие волны разоблачительной информации об Украине будут пакетироваться с разоблачениями окружения президента Путина (феномен Гонтаревой и других).

О чем это говорит? Запад понял, что позитивные изменения в Украине невозможны без соответствующих изменений в России, ибо украинский олигархат и политический класс вместе со своим президентом-олигархом не может и не хочет изменений в стране и опирается в своей политике не на народ Украины, а на лояльность и поддержку Путина и бесконечный обман Запада.

Анализируя международный офшорный скандал и реакцию на него России и Украины, можно предположить, что, скорее всего, изменения в политическом ландшафте Украины будут совпадать с политическими изменениями в судьбе Путина и российской элиты.

Поэтому «работа с сиамскими близнецами» - президентами Украины и России будет осуществляться в рамках одного стратегического плана по их международной и внутриполитической делегитимации.

Запад будет синхронизировать свое давление на Путина и Порошенко, прекрасно понимания, что они " в одной лодке и связаны одной цепью". Ибо народы Украины и России по совершенно разным причинам сами не смогут справиться со своими офшорными президентами-олигархами.

А дальше, зная характер Порошенко и Путина, которые быстро почувствуют, что их «связали одной цепью», начнется безобразный торг - кто кого быстрее сдаст Западу и спасет себя. Либо Путин избавится от Порошенко, либо Порошенко быстрее сдаст Путина Западу, в рамках свой роли в большой игре.

Но сейчас  речь идет о все той же несчастной Украине, а не о судьбах барыг, демагогов, лжецов и хитроманов-политиков.