Ставки сделаны! Минобороны “prozorro” потеряло 42 миллиона

Юрий Иванющенко. Фото: forbes.net.ua

Юрий Иванющенко. Фото: forbes.net.ua

ОО «Антикоррупционный офис» заинтересовали тендерные аукционы Минобороны Украины, где участвуют одесские корни с донецким уклоном, которые связывают с окружением Юрия Иванющенко. Вот что получилось...

Состоялся аукцион по закупке Министерством обороны Украины 14390 тонн авиационного керосина марки ТС-1 (РТ) для заправки самолётов в системе электронных торгов «Prozorro». Поставка: воинские части, склады горючего, центры обеспечения горючим на территории Украины.

Для участия сразу в трёх аукционах на закупку для Министерства обороны Украины авиатоплива подали свои ценовые предложения следующие участники: ООО «Транс Логистик Центр», ООО «Трейд Коммодити», ЧП «ОККО-Бизнес Контракт», ООО «Вог Аэро Джет», Государственное предприятие «Укртранснафтопродукт» и ООО «Нефтяная компания Петролиум Груп». Были разыграны следующие лоты.

Скан 2Скан 3Скан 4

1 лот - 4900 тонн  

с. Константиновка, Николаевская область, в/ч А3476 – 800 тн; г. Одесса, в/ч А2756 – 500 тн; г. Миргород, Полтавская область, в/ч А1356 – 1 600 тн; г. Николаев, в/ч А 4465 – 2 000 тн.

2 лот – 4040 тонн   

г. Чугуев, Харьковская область, в/ч А4104 – 2 340 тн; г. Мелитополь, Запорожская область в/ч А3840 – 1 700 тн.

 3 лот – 5450 тонн   

г. Дубно, Ровенская область, в/ч А2363 – 800 тн, г. Ивано-Франковск, в/ч А1349 – 1 300 тн, г. Староконстантинов, Хмельницкая область  в/ч А2502 – 2 550 тн, село Мервичи, Львовская область, в/ч А2678 – 800 тн.

Победителем электронного аукциона по всем лотам на закупку авиационного керосина объёмом 14390 тонн, стала «Нефтяная компания Петролиум Груп» из Днепропетровска с уставным капиталом в размере 1 (одна) тысяча гривен, зарегистрированная в июле 2015 года. Окончательная сумма электронной закупки в системе «Prozorro» составила 203 516 800 гривен.

Но уже в течение недели после завершения аукциона в системе «Prozorro» ООО «Нефтяная компания Петролеум Груп» подала письмо в Минобороны с признанием своей неспособности поставить топливо для реактивных авиадвигателей ТС-1 и отказом от дальнейшего участия в тендерных процедурах.

Скан 5

Скан 1

В итоге, согласно опубликованному на сайте «Prozorro» протоколу акцепта, тендерный комитет Министерства обороны Украины 21 марта 2016 года признал победителем электронной закупки ближайшего конкурента победителя аукциона.

Контракт на сумму 245 670 000 гривен с Департаментом государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства обороны Украины заключило ООО «Трейд Коммодити» с уставным капиталом 7400 гривен.

Разница в ценовых предложениях между победителем аукциона ООО «Нефтяная компания Петролиум Груп» и компанией «Трейд Коммодити», с которой заключён контракт,  составила 42 153 200 гривен.

Владельцем днепродзержинской компании «Трейд Коммодити» с 2011 года является Вадим Майко. Ранее он был владельцем ЧПКФ «НБИ» с уставным капиталом 5 (пять) гривен, ликвидированной в 2009 году. Из Ухвалы Апеляционного суда Запорожской области, опубликованной в реестре судебных решений, стало известно, что по ООО «Трейд Коммодити» открыто уголовное производство по подозрению в формировании налогового кредита через соглашения с рядом компаний с признаками фиктивности – фиктивное предпринимательство.

Кроме того, компанию «Полихим-Днепр» вместе с ООО «Трейд Коммодити» следственное управление финансовых расследований Главного управления ГФС в Запорожской области обвинило в уклонении от уплаты акциза при импорте из-за того, что она выдавала реформат за основу для лаков и красок. Одной из фирм-покупателей «Полихима» была «Трейд Коммодити», у которой нашли подакцизные товары, не соответствующие ГОСТу, что подчёркивает их «деловые» связи.

        Сама компания-победитель своё участие в аукционе прокомментировала изданию OilNews так.

«Трейд Коммодити» намеревается подтвердить свои предложения по поставке нефтепродуктов для нужд Министерства обороны Украины, которые компания сделала в рамках тендера, прошедшего 17-18 февраля 2015 г., по всем лотам суммарным объемом 55 тыс. т. Об этом OilNews сообщил представитель руководства «Трейд Коммодити».

По его словам, на тот момент компания вела переговоры о поставке всего объема, выставленного на торги.

«На сегодняшний день все победители сняли свои предложения, и очередь перешла к нам как к следующим претендентам по цене. Мы готовы поставить весь объем, соответствующие контракты планируем подписать на следующей неделе после праздников», – заявил представитель «Трейд Коммодити».

Он уточнил, что среди прочих от своего предложения отказалась и «Нефтяная компания «Петролиум Груп», которая ранее заявляла о намерениях обеспечить поставку одного лота из четырех выигранных на первом этапе тендера.

Представитель «Трейд Коммодити» также сообщил, что компания уже законтрактовала 6 тысяч тонн авиационного топлива ТС-1, которые будут поставлены по морю. Эту информацию OilNews также подтвердили источники на рынке.

«Трейд Коммодити» в первом раунде тендера выиграла 5 лотов на поставку бензина и ДТ, а по остальным лотам ценовое предложение компании заняло второе место, уступив неизвестным участникам рынка».

Как видим, участник с неоднозначным прошлым настроен вполне оптимистично.

ОО «Антикоррупционный офис» заинтересовали тендерные схемы Минобороны Украины, где участвуют одесские корни с донецким уклоном, которые связывают с окружением Юрия Иванющенко. Так, ООО «Транс Логистик Центр» зарегистрировано в г. Вишнёвое Киевской области по адресу: ул. Черновола, дом 51А, офис 10, учредитель Бутенко Анна Викторовна. Директором в феврале этого года назначен Драник Леонид Григорьевич.

Скан 1 Транс Логистик Центр Скан 2 Транс Логистик Центр

Анна Бутенко впервые появляется как участник тендерных процедур намного ранее. Как писал в своём расследовании сайт «Нащі Гроші», впервые на тендер Минсоцполитики в 2012 году заявляется ООО «Адмет-групп», первично зарегистрированное в Одессе на Дмитрия Водопьянова, и подаёт заявки на те же лоты, что и другие фирмы группы - «Метсобстар-ХК» и ООО «Ректан». Новые фирмы выигрывают, «Метсобстар-ХК» выпадает из пула. Затем в «Адмет-груп» начинают работать люди из «Метсобстар-ХК». В марте 2013 года «Адмет-груп» уже зарегистрировано в Боярке на Александра Горбенко (ранее был директором в ООО «Укпродакорд ОР») Елену Березюк и Анну Бутенко. В марте 2015 года Минобороны приглашает «Адмет-груп» на переговоры по закупке питания. Так же, как основанную в июне 2013 года ООО «Транс логистик центр», владельцем которой значится Анна Бутенко, а руководителем - Александр Горбенко.

В своём блоге издания «Украинская правда» журналист Татьяна Чорновол пишет 22.02.2016 о тендерных закупках продуктов питания для армии:

 «Кроме того, прослеживается, что фирмы, которые предоставляют "Геусу" фиктивные налоговые кредиты, созданы самим "Геусом".

В частности можно проследить, что Бутенко Анна Викторовна, которая официально есть владельцем ООО "Транс логистик центр", была учредителем ООО "Граф Альянс" в 2014 и ООО "Адмет-груп" в 2013 году. Все эти три фирмы помогали "Геус-груп" уклоняться от уплаты налогов, поскольку "Геус-груп" клон "Адмет груп", это все единая группировка»

В настоящее время учредителем «Геус-груп», согласно реестру Минюста, является Генкин Аркадий Владимирович, зарегистрированный в Одессе, и Саенко Александр Владимирович, зарегистрированный в Донецке.  Сам же одессит Аркадий Генкин был одно время директором  компании «Метсобстар-ХК». «Геус-груп» заняла нишу вместо ООО «Адмет груп», связанного с окружением экс-нардепа Партии регионов Юрия Иванющенко. Обе фирмы имели офисы в одном бизнес-центре, от них в Минобороны ходили одни и те же представители. А «Адмет-груп» несколько лет входило в пул армейских кормильцев, сформированный за время руководства в Министерстве обороны Михаила Ежеля.

Как сообщают нам специалисты, в 2015 году был остановлен импорт из Белоруссии топлива марки ТС-1 (РТ)  методом отнесения белорусского авиатоплива к категории бензинов, где установлен повышенный акциз. При этом в Украину поставляется авиатопливо марки Jet A-1 большей частью морскими перевозками. Фактически это топливо для нужд Министерства обороны Украины не используется.

 На данный момент основным вопросом по итогам этих торгов станет реальность выполнения договорных обязательств, т.к. авиационное топливо марки ТС-1 (РТ) на внутреннем рынке представлено только ПАО «Укртатнафта», которая производит его в ограниченных количествах под собственный сбыт.

Прайс Укртатнафта

Реализация авиатоплива Укртатнафтой

Можно допустить, что сформирован «управляемый» пул участников аукционов, формируются «ступеньки» предложений, и участники играют на повышении цен, удаляя в зависимости от своих аппетитов и ситуации «победителей» торгов. В нашем случае сумма реальных убытков от такого «прозоррого» конкурса составила - 42 153 200 гривен.

В соответствии со ст. 3 Закона "Об осуществлении государственных закупок", принципами осуществления закупок являются:

добросовестная конкуренция среди участников;

максимальная экономия и эффективность;

открытость и прозрачность на всех стадиях закупок;

не дискриминация участников;

объективная и беспристрастная оценка предложений конкурсных торгов;

предотвращение коррупционных действий и злоупотреблений;

свободное перемещение товаров;

свобода предоставления услуг.

На мой взгляд, в описанном выше конкретном случае имеет место  контролируемый сговор не только в выдвижении на тендеры группы посредников с сомнительной репутацией по ценовым предложениям, но и возникает риск срыва стратегических поставок товаров,  необходимых армии.

Может быть, в Министерстве обороны Украины по-прежнему сидят засланные «козачки»?    Дай бог нам всем ошибаться!

Сергей Сарафанюк, для «Ні корупції»                                                                            

Для подготовки этой статьи использовались материалы, собранные в рамках проекта «Общественный контроль деятельности Одесского городского совета», который реализуется организацией «Антикоррупционный офис» при поддержке Международного фонда «Возрождение».