Коррупционные схемы “попередников” продолжают работать и сегодня

Кругло 7

Есть в Киеве удивительная улица – Круглоуниверситетская. Она причудливо вьется по Печерскому холму в непосредственной близости от Крещатика. Именно этим она чрезвычайно привлекательна для бизнесменов от строительства.

Бывшие дворы между Крещатиком и улицей почти сплошь уже застроены огромными домами, которые хорошо просматриваются с Крещатика и изрядно его портят, несмотря на то, что архитекторы вроде бы старались, но, не получилось - не сочетаются они с послевоенной застройкой Крещатика. Победила алчность застройщиков.

Но у самой улицы еще есть хороший «потенциал» из старых домов, которые можно снести, и дворов, которые можно застроить. Часть этого потенциала уже использована путем надстройки старых особняков. Но почти всегда «новые» (надстроенные) дома рискуют оказаться «запертыми» в ограниченных пространствах старых дворов из-за того, что арочные проезды во дворы слишком низкие для проезда крупногабаритных современных пожарных или развозящих крупногабаритные грузы машин. При этом, жадности застройщиков нет границ – застроить стремятся все щели.

Кроме того, надстройки (или пристройки) к старым домам могут грозить их разрушением. Эти моменты мало волнуют чиновников, стремящихся угодить инвестору и получить «благодарность» за нарушение законодательства и строительных норм - наказание за это до сих пор исключено (прецедентов не было).

В результате возможно все: старые и новые дома с трещинами, к дому не могут подъехать пожарные машины, и тогда жители ни от чего не застрахованы.

Об одном старом доме-памятнике архитектуры и пойдет дальше речь. И грозят дому-памятнику решения, принятые «попередниками», причем, разными и давно. Новая власть пытается самоустраниться от решения проблем.

Дом-памятник архитектуры на ул. Круглоуниверситетской, 2/1, особенный. Он оформляет угол двух улиц – Круглоуниверситетской и Крутого спуска и бросается в глаза сразу слева за Бессарабским рынком. Построен он в стиле конструктивизм (специалисты считают его «ярчайшим примером киевского конструктивизма») в 1933 – 1935 гг. по проекту архитектора П.Ф.Савича.

Кругло 1

Главный фасад дома 2/1

Главный фасад дома периодически красился. Со стороны двора дом имеет неприглядный вид. По словам жителей, капитальный ремонт дома не проводился, есть микротрещины под окнами, большая замазанная трещина над арочным входом (въездом) во двор, есть сколы балконной плиты во дворе дома со стороны ул. Крутой спуск.

Кругло 2

Вид на балкон

Дом имеет подвалы, в которых раньше хранились для каждой из квартир в отдельных помещениях дрова. В крайние подвалы со стороны Крутого спуска проникает влага. Дом имеет один арочный вход (въезд) во двор со стороны ул. Круглоуниверситетской и свободный (восьмиметровый) вход (въезд) во двор, который  был предусмотрен автором проекта со стороны ул. Крутой спуск. Он ограничен с одной стороны стеной дома, с другой - высокой подпорной стеной. Вот этот проезд во двор сегодня пытаются застроить.

Кругло 8

Арочный въезд во двор

Правда, нужно сказать, что два жителя дома встроили в проезд два гаража, и соседи мирились с этим многие годы. Вопрос о сносе этих гаражей встал ребром, когда загорелся гараж внутри двора, и пожарники не смогли к нему добраться – пришлось тянуть шланги через парадное во двор, и так загасили пожар.

Кругло 3

Встроенные гаражи (вид со стороны двора)

Кругло 4

Вид с ул. Крутой спуск

 А если случится пожар в новом (надстроенном старом) семиэтажном доме во дворе? Подъехать к нему пожарным машинам в настоящее время невозможно.

Проезд во двор шириной 8 м хотят застроить вставкой в 6 этажей впритык к памятнику архитектуры

В конце сентября 2015 г. в каждую квартиру дома по ул. Круглоуниверситетской, №2/1 пришло письмо от ТОВ «ВЦ «Діамант хол». Это ТОВ снимает в доме под офис торцевую квартиру со стороны Крутого спуска. В письме содержалась просьба разрешить посетить каждую квартиру представителю ТОВ «ВЦ «Діамант хол» и КП «Крещатик» с целью фиксирования трещин и дефектов в конструкциях и поставить гипсовые маячки для наблюдения за раскрытием трещин.

Сообщалась цель выполнения работы. Процедуру необходимо провести в связи с началом выполнения строительных работ (!) по объекту «Строительство, эксплуатация и обслуживание торгово-выставочного зала по ул. Круглоуниверситетская, 2/1, в Печерском районе г.Киева» в соответствии с Разрешением на выполнением строительных работ, зарегистрированным Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ) в г.Киеве 18.08.2015 г., №ІУ 114152300068 и требованием Технических выводов о состоянии частей (!) здания по ул. Круглоуниверситетская, 2/1, в Печерском районе г.Киева от института УкрНИИпроектреконструкция.

Институт решил подстраховаться установкой маячков. У чиновников ГАСИ сомнений не было. Хотя... как можно выдать разрешение на проведение строительных работ, не имея информации о техническом состоянии памятника?! Ошеломленные жители дома не дали разрешения на установку маячков и начали свою борьбу за сохранение дома. Общественные слушания по пристройке не проводились, но жители дома утверждают, что видели сфальсифицированный документ о проведении слушаний.

Между тем, хронология событий имеет почти 10-летнюю историю:
13.12.2007 г. – Главное управление охраны культурного наследия КГГА решением №1063 согласовало ТОВ «ВІЛІМА-95» проект землеустройства для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-выставочного зала на ул. Круглоуниверситетской, 2/1 (адрес памятника архитектуры!) в Печерском районе г.Киева. При этом, здание решением Киевсовета от 21.01.1986 г. взято на учет как памятник архитектуры местного значения, охр. №160. Законом Украины «Об охране культурного наследия» к памятникам архитектуры запрещается производить пристройки. Явное нарушение закона.

6.10.2011 г. – Киевсовет принимает решение № 337/6553 «О продаже земельного участка обществу с ограниченной ответственностью «ВІЛІМА – 95» для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-выставочного зала на ул. Круглоуниверситетской, 2/1 в Печерском районе г. Киева».

28.08.2012 г. - «ВІЛІМА – 95» продает участок площадью 0,015 га ТОВ «ВЦ «Діамант хол». Акт на право собственности №02-8-00365 от 9.11.2012 г. Целевое назначение то же самое - «Строительство, эксплуатация и обслуживание торгово-выставочного зала по ул. Круглоуниверситетская, 2/1, в Печерском районе г.Киева».

25.06.2013 г. – проект пристройки согласован Департаментом культурного наследия и культурных ценностей Минкультуры (№1817/10/61-13) с учетом выводов историко-градостроительного обоснования, разработанного в 2013 г. ГП «ВНМДИ Центр архитектурного наследия».

18.08.2015 г. – ГАСИ выдает разрешение на проведение строительных работ.
Все. Чиновничья эпопея закончилась. Строить можно.

Вина жителей дома заключается в том, что они многие годы не замечали двух гаражей в проезде. Сегодня они мечтают о сносе гаражей и установке ворот, ключи от которых собираются передать пожарникам. Они не оформили по существующим правилам придомовую территорию. Хотя, раньше это сделать было достаточно сложно – чиновники не хотели поступаться землей, которую можно было продать. Не знаю, как сейчас с этим обстоят дела.

Это позволило некому ТОВ посягнуть на проезд, купить и оформить земельный участок на себя. Но куда смотрели чиновники? Интересно, побывал ли хотя бы один из них на месте, которое продавалось, как утверждают сегодня поумневшие жители дома-памятника, за 900 тыс. грн (по старому курсу доллара это достаточно большая сумма).

Еще плюс коррупционная составляющая. Проект застройки не соответствует заявленному названию: строительство, эксплуатация и обслуживание торгово-выставочного зала. Какой зал может иметь высоту в шесть этажей при площади в 150 кв. метров?

Кругло 5

Кругло 6

Проект пристройки: внешний вид, план

Судя по плану – это типичная мини – гостиница. На первом этаже – зал-холл. Как этого можно было не заметить?

Жители протестуют

Обеспокоенные жители дома-памятника объединились в защите дома и начали писать в разные инстанции. Заместитель директора Департамента земельных ресурсов КГГА Ю. Мосейчук 4 февраля 2016 г. отвечает, что все необходимые согласования застройщиком получены и в соответствии со ст.90 Земельного кодекса Украины, «собственник земельного участка имеет право самостоятельно хозяйничать на земле», правда, обязан ее использовать по целевому назначению. Я так понимаю: если назначение – торгово-выставочный зал, то строится должен именно зал, а не мини-гостиница.

Чиновник предлагает жителям дома обращаться в суд. Что касается придомовой территории, то жители не обращались в Департамент с ходатайством о выделении им в пользование придомовой территории. Поэтому и не имеют на нее право. Киевляне, имейте в виду, что придомовая территория вам не принадлежит! Нужно приложить усилия и оформить документы.

И.о. директора Департамента градостроительства и архитектуры А.Бондарь 19 февраля 2016 г. в конце длинного письма, в котором перечислены все этапы прохождения проекта, все же «разделяя обеспокоенность жителей, просит Департамент инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в г.Киеве инициировать проведение проверки и контроля выполнения градостроительного законодательства, а также Управление сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия Департамента культуры КГГА обратить внимание на выполнение памятникоохранного законодательства на объекте».

В конце февраля 2016 г. руководитель Управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия С.Груздо в своем письме жителям дома-памятника сообщил, что Департаментом культуры КГГА направлено письмо ТОВ «ВЦ «Діамант хол» еще 6 ноября с предупреждением о необходимости придерживаться законодательства об охране культурного наследия при выполнении любых работ на ул. Круглоуниверситетской, 2/1. Ну, так они же и придерживаются – все согласования получены.

Хочу отметить, что жители дома направили в ГАСИ Коллективное обращение, в котором была описана история строительства памятника архитектуры и приведены фотографии и ссылки на статьи, которые были нарушены при прохождении проекта по инстанциям.

Обращение было получено ГАСИ 10 октября 2015 г. Ответ на него был получен лишь 11 февраля 2016 г. Суть заключалась в том, что инспекция не может вмешиваться в работу Киевсовета (именно Киевсовет продал участок под застройку, но готовят документы для рассмотрении на сессиях чиновники КГГА).

Во всех других, представленных им документах они не нашли никаких нарушений. Все в порядке.

Но все не в порядке. Нарушено градостроительное, строительное и памятникоохранное законодательство. Складывается впечатление, что в кабинетах КГГА и Киевсовете сидят не люди, а роботы. И что с этим всем делать? Жители дома на ул. Круглоуниверситетской, 2/1 сдаваться не собираются.

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"