Цирк «Кобзов»: незаконный, негуманный, неэкологичный. Но работает

цирк 1

Днепропетровцам приготовили чудный «подарочек» — цирк, который бесплатно смогут посещать дети из малообеспеченных семей, семьи воинов АТО и прочие льготные категории, а остальным, хоть и за деньги, обещают невиданные доселе чудеса и зрелища. Только вот чудеса в том цирке незаконны, за зрелища расплачиваются животные своим здоровьем а иногда и жизнью, да к тому же и городской бюджет не получает ни копейки, хотя сдает этому шапито огромный кусок земли прямо в городском парке. Одним словом, цирк да и только. Расследование zabeba.li

Как вы уже догадались, речь идет о цирке «Кобзов», уже нашумевшем в Днепропетровске со своими дельфинариями (которые, к счастью, закрыли). Расположился он в парке Глобы, перегородив его прогулочную часть вдоль и поперек.

цирк 2

 

Представления обещают начать уже с 30 марта, однако активисты в один голос требуют запретить это издевательство над животными и нарушение законов. Вот мы и решили разобраться, что не так с этим цирком.

Без права переезда

Еще весной прошлого года Верховная Рада запретила работу в Украине передвижных выставок и зоопарков. Казалось бы, то зоопарк, а то – цирк, однако, как выяснилось, «Кобзов», в программе которого задействованы дикие животные, по сути является именно передвижным зверинцем. Что интересно: распоряжение о запрете передвижных зоопарков было благополучно доставлено в управление  культуры Днепропетровска, и 2 марта начальник этого управления Евгений Хорошилов ознакомился с распоряжением и сообщил, что на территории парков Днепропетровска никаких таких зверинцев нет.

цирк 3

 

Учитывая, что распоряжение про организацию гастролей цирка «Кобзов» было подписано Филатовым еще 18 февраля, Хорошилов явно слукавил. Через неделю после его сообщения в парке Глобы вырос известный нам шатер. Но это лишь вершина айсберга.

цирк 4

цирк 5

 

«Когда «Кобзов» приезжал в Николаев, местные активисты проверяли их животных и выяснили, что у них нет сертификатов происхождения, — рассказала Zabeba.li  Лера Ковалева, представитель общества «Верность». —  А это значит, что животные были завезены контрабандой. Кстати, тогда их было 76, сейчас уже 60».

цирк 6

 

Сам факт того, что животные завезены в обход законодательства, не так страшен, как его последствия. Ведь контрабандный ввоз означает, прежде всего, отсутствие необходимых прививок (а даже если они и есть – невозможность их проверить). А значит — есть риск переноса различных заболеваний, в том числе и привезенных из экзотических стран и опасных для людей. Таким образом, приводя детишек на представление, вы рискуете их здоровьем. И хорошо, если только здоровьем! Правила безопасности в передвижных цирках очень условны, и, если какой-нибудь тигр или лев решит убежать, никакие «стены» шатра его не остановят. Оп – и получаем дикого зверя посреди Днепропетровска, со всеми вытекающими сенсациями и трагедиями.

цирк 7

 

Кроме того, все дикие животные в Украине должны быть чипированы и носить специальную клипсу – чтобы факт смерти животного нельзя было скрыть, подменив его другим.

Все животные должны быть внесены во всеукраинский реестр, связанный с международной базой, – без этого звери гастролировать права не имеют. Здесь же ни о каких чипах речь не идет, поэтому гастролируют они незаконно не только по украинским, но и по международным законам.

Но и это еще не все. Для того, чтобы передвижной пусть даже цирк имел право выступать на территории города, он должен получить два разрешения – от управления ветеринарной медицины и от управления охраны окружающей природной среды. В последнее управление ООО «Кобзов» даже и не обращалось, отправившись сразу к заместителю мэра Елене Молошной и получив разрешение на работу, подписанное лично Борисом Филатовым.

Что же касается управления ветмедицины, то получить от него разрешение на данный момент просто невозможно: оно находится в стадии переформатирования и даже ветклиникам не выдает лицензии на препараты. Получается, что законных оснований у «Кобзов» на работу в днепропетровском парке нет. Однако оснований нет, а цирк есть.

цирк кобзов в парке Глобы-2_n

В мире животных

Цирк занимает в парке непомерно много места, а вот для 60 анонсированных животных эта территория – непомерно мала. По закону «О защите животных» на каждого льва или тигра должно приходиться не менее 30 кв. м площади, а условия постоянного пребывания должны быть максимально приближены к природным. Явно в передвижном цирке эти условия не соблюдаются: там животных держат в небольших клетках, которые можно впихнуть в грузовую машину, причем, без дополнительного освещения, не говоря уже об обеспечении микроклимата.

Еще один вопрос – куда деваются отходы жизнедеятельности всех этих зверей? Они, простите, ходят под себя в своих клетушках? А потом куда девают их нечистоты? В парке Глобы в землю закапывают или в мусорный контейнер выбрасывают?

Дело в том, что отходы жизнедеятельности животных относятся к 1 классу экологической опасности, и их утилизацией должны заниматься фирмы с соответствующей лицензией, так как она требует особых условий. Есть ли договор с такой фирмой у ООО «Кобзов», неизвестно, так как в городское управление охраны окружающей среды, где бы его наличие могли проверить, за разрешением на работу никто не обращался.

цирк 8

 

Кстати, от деятельности этого цирка могут пострадать и лебеди парка Глобы. Об этом Zabeba.li рассказала Татьяна Лампика, член областного экологического совета при днепропетровской обладминистрации, один из основателей общественного движения «Общественное взаимодействие».

«На сегодняшний день на территории парка находится 7 многотонных автомобилей, и это только то, что я насчитала, — говорит Татьяна Лампика. – Из них всех капает масло, что представляет собой 3 класс экологической опасности. При первом же дожде все это попадает в коллекторы и в озеро, а потом – в Днепр. Для Днепра это, конечно, немного, но лебедям в озере может и навредить».

Материальная сторона

Еще 24 февраля мы отправили запрос в горсовет, где попросили разъяснить ситуацию с цирком «Кобзов». Причем, интересовались исключительно материальной стороной дела: сколько цирк заплатит за аренду земли и сколько, собственно, земли он арендует;  какая часть полученных денег пойдет в бюджет города, а какая – на счет КП «Центральный городской детский парк Лазаря Глобы». Ответа на запрос нет и по сей день.

Логично было бы предположить, что  «Кобзов» должен делиться с городом доходами – ну, не бесплатно же этот «кращий цирк в Україні» будет три недели торчать посреди парка и зашибать бабло? Но и на этот вопрос горсовет нам не ответил. Кстати, билеты в это шапито совсем не дешевые – от 120 грн в неудачном секторе около кулис до 440 грн в самом центре. Всего же мест в цирке 2067. Причем, дешевых мест из них – всего 168, вип-мест по 440 грн еще меньше – 38, плюс еще 76 мест по 400 грн и остальные по 230, 270 и 330 грн. Тоже не особо дешево, но надо заметить, что на представление 30 марта 65 билетов уже раскуплено. Или это места, забронированные для детишек из малообеспеченных семей?

С одной стороны – зачем считать чужие деньги, люди зарабатывают, как хотят. Но, с другой – страдают животные, экология и бюджет города, нарушаются законы, да и предлагаемое зрелище, судя по отзывам в интернете, крайне далеко от рекламируемого. Так что даже если цирк и не закроют, у каждого есть возможность проголосовать гривной.

Юлия Северьянова