Коррупционные монстры, выползающие из зеленых дворов

17 марта 2016

Намеченное в Генплане Киева до 2025 г. уплотнение территории Киева (особенно в историческом центре – это особенно выгодно инвесторам) успешно выполняется. И далеко ходить не нужно. Ниже пойдет речь об уже успешно почти реализованном проекте небоскреба на месте дворовой детской площадки на углу улиц Саксаганского и Антоновича (бывшая - Горького) и об успешном начале реализации другого такого же проекта тоже в зеленом дворе, но на месте детского садика на ул. Анри Барбюса, 28а.

Монстр из прошлого

Почти два года назад В. Кличко, когда был избран председателем Киевсовета и назначен президентом главой КГГА, мог бы остановить строительство 30-этажной башни на ул. Саксаганского в центре Киева, но не сделал этого. Теперь нужно думать, как убрать лишние этажи – башня «убивает» окружающую ее историческую среду – 3-5-этажные памятники архитектуры.

2408

Высотка среди памятников архитектуры

Каждый, кто спускается вниз по ул.Б.Васильковской (Красноармейской) от ст. метро «Льва Толстого» по правой стороне, а затем сворачивает на ул. Саксаганского, вначале будет шокирован видом наполовину закрытого белым баннером разрушенного обгоревшего дома – памятника архитектуры, собственник которого уже не менее 10 лет ожидает возможности его снести (или продать как участок под строительство).

2405

Разрушенный памятник архитектуры на углу улиц Красноарсмейской и Саксаганского

А пройдя дальше по ул. Саксаганского,  путешественник  замрет от вида выползающей из старинных дворов под углом к основным магистралям 30-этажной жилой «элитной» башни. Строительство в последние годы ведется особенно интенсивно, и неизвестно, сколько еще этажей построят – над зданием высятся строительные краны. Вошел ли этот дом в список незаконных строек В.Кличко, трудно сказать – полный список не опубликован, но то, что этому дому здесь не место, хорошо видно. Наверняка попадает он и в панорамы Киева, их не украшая. Кличко имел возможность остановить это строительство. Башня могла бы стать хотя бы ниже.

IMG_2409

Вид со стороны ул. Антоновича

Место это историческое. Его застройка началась в 40-х годах XIX в. в связи с освоением новых территорий для переселения жителей с Печерска, так как там планировалось строительство Новой Печерской крепости. Вся обширная территория, простирающаяся от Васильковской дороги (сегодня ул. Б.Васильковская) до р. Лыбедь, была разделена улицами и разбита на кварталы. В дальнейшем весь этот район получил название «Новое строение».

Застройка кварталов вначале носила усадебный характер – одно - двухэтажные дома утопали в садах. На рубеже XIX - XX вв. кварталы по периметру и частично внутри начали застраивать многоэтажными доходными домами. Вдоль улиц были построены красивые здания в стиле модерн и неоклассицизм. Многие из них в наше время признаны памятниками архитектуры. Знаменательно то, что в районе «Новое строение» селилась преимущественно интеллигенция, среди них были известные писатели, артисты, врачи, общественные деятели.

В настоящее время фасады старинных зданий, за редким исключением, требуют реставрации и ремонта. Фасады некоторых памятников архитектуры (особенно первые этажи) изуродованы до неузнаваемости новыми собственниками помещений, которым власти позволили открыть в них магазины, салоны, рестораны. Старые здания также уродуются остекленными на всю высоту балконами, новыми примитивными ограждениями балконов и пластиковыми оформлениями окон. Киевские власти или не видят этого (не ходят по улицам центра), или позволяют все это делать официально (за коррупционную мзду).

А.Омельченко пытался остановить стройку

Но вернемся к 30-этажной башне. Так случилось, что я была свидетелем зарождения этого объекта, т.к. часто бывала в доме-памятнике архитектуры, расположенном почти вплотную к стройке. Жилую башню начинали строить на моих глазах внутри небольшого дворика, за домом – памятником, на месте детской площадки. Дворик служил единственным пристанищем для мам с детьми и пожилых людей, так как в этом районе нет парков и скверов, а рядом проходят перегруженные транспортом магистрали – ул. Саксаганского и ул. Горького (сейчас – Антоновича).

Идея этого строительства зародилась в 2002 г. Жители окружающих домов говорили, что основным инвестором является Н.Азаров, в роли заказчика выступал НПФ «Стройкомплекс», в роли подрядчика (вероятно, и инвестора) – корпорация «Познякижилстрой» (руководитель - известный друг В.Кличко Л.Парцхаладзе). Задача была поставлена не из легких. Дворы застроены старыми крепкими домами, в которых в 90-х годах прошлого столетия были выполнены капитальные ремонты с заменой деревянных перекрытий на железобетонные. Нужно было убедить жителей в том, что строительство пойдет им на пользу.

Чиновники не оказались в стороне. Намерения корпорации поддержал вначале Градсовет под руководством главного архитектора Киева С.Бабушкина, затем «Киевгосэкпертиза» (А.Карминский), которая, нисколько не смущаясь крохотными размерами строительного участка (0,23га) и наличием рядом (почти вплотную) старых домов, дала положительный вывод по проекту. Разрешение на выполнение строительных работ было выдано Управлением государственного архитектурно-строительного контроля г.Киева 2 июня 2003 г. Таким образом, центр города должен был украситься огромным, выползающим изнутри исторического квартала, тогда еще 25-этажным домом. При этом ни у кого из чиновников не возникла мысль о необходимости разработки детального плана территории квартала, и обсуждения проекта с жителями окружающих домов. На сайте корпорации «Познякижилстрой» появилась реклама нового дома с предложениями купить квартиры. Но в тот момент застройщик явно поторопился и переоценил свои силы.

Жители окружающих стройку домов оказались несговорчивыми, они не захотели наблюдать, как цинично разрушаются их дома (дома на ленточных фундаментах, тяжелая высотка – на сваях!) и уничтожается жизненное пространство. И когда летом 2003 г. неожиданно для всех тяжелая строительная техника двинулась крушить все вокруг, рыть котлован и забивать сваи, они не остались равнодушными. Рядом со стройкой было организовано круглосуточное дежурство, чтобы не пускать строителей на объект. Люди ложились под самосвалы, строили баррикады и ходили к мэрии голодать в знак протеста. Об этих событиях писали киевские газеты и рассказывали тележурналисты. Трижды на строительную площадку являлся сам градоначальник А.Омельченко. Визиты А.Омельченко завершились проведением на месте строительства совещания чиновников, где принято было решение о приостановке (!) начатого строительства. Тогда же он пообещал людям объявить конкурс на лучший инвестиционный проект застройки «испорченной» котлованом территории, при условии, что он будет согласован с жителями квартала. Если же нет, то на этой площадке построят что-нибудь для детей, возможно, бассейн, отремонтируют фасады обветшалых зданий и др.

Частично председатель КГГА сдержал обещание. В Распоряжении №218 от 27.08.2003г., подписанном А.Омельченко, говорится о том, что «учитывая многочисленные нарушения действующего законодательства при подготовке решения Киевсовета относительно выделения НПФ «Стройкомплект» земельного участка на ул. Горького, 34б – Саксаганского, 37б, постоянной Комиссии по вопросам градостроительства и землеиспользования подготовить проект решения Киевсовета «Об отмене п.22 решения Киевсовета от 27.03.2003 №332/492». На сессии Киевсовета 23 декабря 2003 г. было принято решение об изъятии земельного участка. Жители квартала, окрыленные такими обещаниями, даже нашли заказчика и инвестора строительства на этом злополучном месте детского спортивного комплекса с бассейном, спортивными игровыми площадками и тренажерными залами. Но … ничего не произошло. Огражденный зеленым забором котлован, жадно распахнувший ненасытную пасть, остался ждать своего часа. И это, несмотря на то, что Решением Хозяйственного суда от 9.12.2004г. участок должны были привести в исходное состояние. Но никто и не подумал выполнять необходимые работы. За четыре следующих года, котлован не раз наполнялся снегом и водой, и стоящие в 5-6 метрах от его кромки дома, построенные около 100 лет назад, оказывались перед угрозой превращения в аварийные.

Инвестор и застройщики вернулись

Ушлые киевские застройщики не зря оставили котлован и ограждение. Они предполагали, что с приходом новой власти (в апреле 2006 г. главой КГГА стал Леонид Черновецкий) все может измениться. Ждать пришлось долго, но они не ошиблись. Многое изменилось. Процесс насильственного присвоения киевской земли с дальнейшим масштабным строительством продолжился. Были забыты «многочисленные нарушения действующего законодательства», новые чиновники (так же, как и старые) одобрительно отнеслись к идее строительства внутри двора небоскреба. Все повторилось, и жителям квартала необходимо было опять доказывать свою правоту.

625

2008 г. начало строительства небоскреба. На снимке видно, что старые дома располагаются в нескольких метрах от новостройки

Оказалось, что НПФ «Стройкомплект» не теряла время зря. Через судебные процессы ей удалось не только отменить решение Киевсовета от 23.12.03 г. об изъятии земельного участка, но и продлить срок действия договора аренды до 21.01.2010 г. В свою очередь Управление Госархстройконтроля продлило разрешение на выполнение строительных работ до 30 мая 2008 г.

3 июля 2007 г. был сорван запретительный знак на въезде во двор по ул. Горького, 38, и тяжелая строительная техника опять направилась к котловану. Технику сопровождал работник СБУ. Недоумевающие жители окружающих домов вызвали милицию. Обеспокоенный застройщик назначил на 4 июля проведение общественных слушаний. На слушания были приглашены чиновники районной администрации и депутаты. Жители квартала заявили, что представители НПФ «Стройкомплект» и корпорации «Познякижилсятрой» с их охранниками угрожают им и сотрудникам расположенных в старых домах офисов физической расправой, если они не прекратят отстаивать свои законные права и не согласятся на строительство небоскреба. Жители домов рассказывали, что некоторые из протестующих были жестоко избиты и попали в больницы, части из них – предлагали небольшие суммы в долларах. Были такие, которые соглашались на деньги, понимая, что протестовать бесполезно – коррупционная связка «застройщики – чиновники», поддерживаемая градоначальником, была сильнее.

Тем не менее, общее собрание жителей квартала обратилось к президенту Украины, в Кабинет министров Украины, в Генеральную и районную прокуратуры и Киевсовет с требованиями:
- запретить незаконное строительство на захваченном земельном участке, провести проверку и выявить лиц, которые виновны в выдаче разрешений на строительство с многочисленными нарушениями законов и требований ДБН и дать этим действиям надлежащую правовую оценку (перечень всех нарушений с обоснованием был подготовлен инициативной группой заранее);
- прекратить наглое нарушение прав граждан Украины. Если городские власти не остановят этот акт грубого вандализма немедленно, жители района будут продолжать всеми законными методами отстаивать свои права.

Законные методы не помогали. Жители обратились к Прокурору Голосеевского района г.Киева с просьбой проверить законность отвода земельного участка под строительство. В октябре 2007 г. прокуратура приостановила строительство. Но длилось это недолго. «Непотопляемые» застройщики не унывали, а совершенствовали методы воздействия. Для киевлян, кроме угроз физического уничтожения, появился и «пряник» - перед празднованием Нового 2008 -го года в квартиры старых домов пришел Дед Мороз с подарками от корпорации «Познякижилстрой». Думаю, что особые «коррупционные подарки» получили и высокопоставленные чиновники. История продолжилась. И вот сегодня, спустя 8 лет после тех драматических событий, я увидела построенный дом. Киевляне, киевская община не смогли остановить незаконное строительство.

Должна отметить, что высокий уровень интеллекта и образования жителей домов позволил им самим разобраться в требованиях градостроительного, строительного и охранного законодательства Украины. Был составлен перечень нарушений. Однако должной реакции от властей всех уровней не последовало. Мы жили и продолжаем жить в государстве, в котором в строительной сфере действуют не законы, а коррупционные связи между чиновниками, инвесторами и застройщиками.

Монстр для будущего

В конце января этого года в "Ні корупції!" была опубликована статья « Киевляне требуют расследовать коррупционную деятельность Кличко»  В ней шла речь о ситуации, в которой оказались жители квартала, ограниченного улицами А.Барбюса, Предславинской, Лабораторным переулком и ул. Щорса (Коновальца). Адрес стройки ул. Анри Барбюса, 28 а.

Ситуация почти буквально повторяет вышеописанную (строительство внутри квартала на детской площадке высотной башни), схема стандартная – застройка дворов высотками в центре – уплотнение по Генплану Киева до 2025 г.

А.Барбюса, 28 а

Дом на ул. А.Барбюса, 28а

Даже высота планируемого к строительству дома совпадает – 24 этажа (на ул. Саксаганского планировали построить 25 – этажный дом, построили уже 30 этажей). Точно так же застройщик ООО - «Будальянс ЛТД» многие годы ведет борьбу с местными жителями, которые лишаются зеленой придомовой территории и детского садика, который на сегодняшний день крайне необходим Печерскому району, т.к. их почти не осталось (предполагаю, что их место заняли высотки - район престижный для инвесторов от власти). Были угрозы и попытки физической расправы и попытки подкупить активистов протеста. Строительство является незаконным, однако службы КГГА не желают разбираться с манипуляциями и незаконными действиями «попередников», хотя это их прямая обязанность: провести расследование и исправить ситуацию.

Да и просто приостановить строительство до полного расследования преступления В.Кличко имеет право. Удивительно, но его предшественники – Л. Черновецкий и А. Попов именно так и поступали, - уж слишком явно неправедным и скандальным было дело! Но их вина в том, что не провели расследование – не захотели портить отношения с инвестором. Но получилось так, что при В.Кличко застройщики почувствовали себя уверенно и вольготно.

На страничке ФБ Zolotyj Kluchyk («Золотой ключик» – название детского садика, который сносят)  последние сведения (18 марта) с «поля битвы» выглядят следующим образом.

Хорошие новости:
- на прошлой неделе прошли слушания обращения Прокуратуры в Печерском районном суде. Суд принял решение о проверке объекта, правда, без остановки строительства. Какая знакомая ситуация!(- авт.) – суд идет, а застройщик делает свое дело - забивает сваи для будущего дома.

Плохие новости:
- несмотря на все нарушения законодательства и распоряжение градоначальника В.Кличко о недопущении ведения строительных работ на ул. Барбюса, 28 а (!), строительство идет полным ходом, часть фундамента уже залита бетоном, появились новые ворота для въезда техники, которой с каждым днем становится все больше, начали забивать сваи. Это что, такой «договорняк»: я буду писать распоряжения, а вы – стройте?! Почему Черновецкого и Попова послушались, а Кличко – нет?

Стройка на ул. Барбюса, 28 а, 20 марта 2016 г.

Строительство ведется усиленными темпами

Если так будет продолжаться, то вскоре киевляне увидят выползающий из двора новый небоскреб на территории исторической зоны «Лыбедская» (так она называется в Зонинге, разработанном КП «Киевгенплан»). Внутри квартала, согласно Зонингу, нельзя строить высотные дома. Но опыт говорит, что таки построят. Киевская власть, как говорил уже ушедший от нас чиновник КГГА Э. Лещенко, занимается обслуживанием богатых инвесторов от власти. Так было, так есть и так будет до тех пор, пока киевляне не научаться выбирать во власть людей, которые будут учитывать интересы города и общины и нести ответственность хотя бы за свои распоряжения.

В марте активисты провели две акции возле стен КГГА. Одну, 3 марта – за сохранение зеленых зон, другую, 17 марта – против незаконного строительства. Обе акции «кричат» об одном: на территориях зеленых зон ведется (или планируется) незаконное строительство. Но услышат ли их?
17 марта против незаконного строительства

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"