Повторит ли Волынь судьбу Гаити?

Волинь 1

Нелегальная добыча янтаря на Волыни не раз становилась предметом журналистских расследований. Янтарные прииски в лесах, которые местные в шутку называют «клондайками», давно уже стали объектом пристального внимания. Их снимали с земли и с воздуха. Масштабы нелегальных разработок поражали. Но до сих пор, несмотря на многочисленные обещания чиновников остановить грабеж недр и легализовать добычу, варварские разработки действуют. Расследование Четвертой власти

После нескольких репортажей из районов нелегальной добычи янтаря, которые были обнародованы прошлым летом, обсуждение проблемы вышло на всеукраинский уровень. Выходило, что по факту целая отрасль добывающей промышленности полностью находится в тени, и необходимо срочно что-то с этим делать. После скандала в прессе депутаты парламента пообещали принять закон о легализации добычи, а президент Петр Порошенко вообще заявил, что дает силовикам две недели для того, чтобы остановить грабеж. Но за полгода позорная ситуация, сложившаяся на Волыни, нисколько не изменилась.

Очередной рейд журналистов «Четвертой власти» на Волынь, который мы провели совместно с активистами Автомайдана, выявил огромные нелегальные разработки месторождений янтаря. В Ровенской области, куда мы отправились на этот раз, размах работы нелегальных старателей оставлял тяжелое впечатление. Массы людей, не стесняясь, добывали ценный камень, над лесом стоял гул сотни мотопомп, да и лесом, то, что остается после копателей, назвать уже невозможно. Вместо деревьев старатели оставляют после себя болотистую пустошь.

Наглость нелегалов привела к тому, что варварские разработки повредили железную дорогу у райцентра Володимерец. Построенная еще поляками узкоколейка является одной из достопримечательностей Ровенщины. Часто ею пользуются туристы. Возможность совершить такое экзотическое путешествие есть далеко не в каждой области Украины. Рельсы проходят через живописные волынские леса и провинциальные городишки, что позволяет прочувствовать местный колорит. Однако накануне нашей поездки из Ровенской области пришла новость — копатели янтаря подмыли насыпь, из-за чего дорогу пришлось закрыть на ремонт.

Янтарные раскопки тянутся вдоль всей протяженности узкоколейки. Местами — это просто выкопанные лопатами ямы, местами — лунки от мотопомп со стоячей болотной водой. Как рассказали местные жители, в этом месте поезд делает остановку просто в лесу, чтобы высадить у очередного «клондайка» копателей , которые набиваются в вагон с лопатами и прочим инвентарем. Фактически копатели уничтожают транспорт, который сами же используют для поездок за камнем, а поезд — сам привозит в пункт назначение своих могильщиков. Но эта сюрреалистическая ситуация, похоже, никого не смущает. Первым делом — барыши, а потом хоть потоп. Добытчики уничтожают все вокруг, подобно саранче.

Волинь 2

Волинь 3

Ямами изрыт лес, из-за чего гибнут деревья. Местами подрытые сосны и березы падают, потому что корни больше не держат их в земле.

Волинь 4

В этом месте старатели повредили железнодорожное полотно, которое просело из-за того, что помпы размыли насыпь. На ремонт ушло несколько дней. Да и в целом узкоколейка находится в очень плохом состоянии и нуждается в ремонте. Шпалы, уложенные, наверно, еще при режиме Пилсудского, наполовину сгнили в грунте. В ближайшее время копатели янтаря могут окончательно добить этот уникальный для Украины объект.

Волинь 5

Волинь 6

Волинь 7

Железнодорожники, которых мы повстречали здесь, рассказали, что неоднократно жаловались на копателей в милицию, прокуратуру и даже СБУ, но те не предпринимают никаких действий. Все знают, что копатели платят чиновникам и правоохранителям, и давно уже смирились с тем, что управы на них не найти.

Володимерец — один из центров нелегальной добычи янтаря. Вокруг райцентра можно встретить несколько клондайков. Вместе с активистами Автомайдана на удачу запускаем квадрокоптер, чтобы осмотреть окрестности и сразу же видим огромную площадь нелегальных разработок. Камера снимает лунки от помп, наполненные водой и долгие каналы, специально прорытые экскаваторами для подачи воды на «клондайк». Видим людей, дорогой внедорожник и работающую технику. Коптер летает на высоте 20 метров, и старатели поднимают головы, заслышав его жужжание.

Впрочем, это еще не самый большой «клондайк», который доводится увидеть сегодня. Еще более впечатляющее зрелище ожидает нас возле затерянного в лесах села Кухотска Воля, куда мы прибыли по совету одного из местных активистов. Здесь площадь нелегальные разработок равняется площади нескольких футбольных полей. Лес исчез, под ногами старателей хлюпает намытая помпами жижа.

Зрелище напоминает сцену из фильма «Безумный Макс». Повсюду ржавые грузовики, списанная военная техника, автомобили с номерами всех регионов Украины и даже телеги с лошадьми. По грязи бегают с инструментами страшные, чумазые мужики, под ногами которых чавкает грязь.

Здесь мы также запускаем вверх квадрокоптер и также пролетаем над головами старателей. Некоторые из них что-то бросают вверх и пытаются сбить летательный аппарат.

По словам местных жителей днем тут работает около 100 мотопомп. Суточная взятка с одной помпы милиции составляет 1000 долларов. Следовательно, с одного только несчастного села, где некоторые постройки до сих пор, как и 300 лет назад, имеют соломенные крыши, в сутки милицейская крыша имеет около 100 тысяч долларов США! А ведь таких клондайков на Волыни десятки.

Волинь 8

Работают на клондайках в основном простые местные селяне, пенсионеры и молодежь. Зарабатывают они жалкие крохи в сравнении с тем, сколько имеют перекупщики. То и дело на проселочной дороге можно увидеть повозку с лошадьми, тянущую за собой помпу на клондайк.

Волинь 9

В здешних селах дома копателей видно сразу. Это 2-3 этажные коттеджи, более характерные для пригорода столицы.

Волинь 10

Соседствовать они могут с мазанками и деревянными избами. На этом снимке на фоне коттеджей в глухом селе виднеется лошадь, везущая за собой телегу.

Волинь 11

А здесь у дома стоят экскаваторы, копающие рвы и каналы для воды.

Волинь 12

Копатели прокладывают дороги в лесах, по которым ездят к своим клондайкам. Правда, проехать здесь могут только грузовики и внедорожники. Одна из наших машин застряла и выбралась только с помощью троса и буксира. Не каждый сможет добраться до цели.

Волинь 13

Волинь 14

Несчастная, изрытая копателями Волынь рискует повторить судьбу Гаити. Из-за варварской вырубки эта страна практически полностью лишилась своих лесов. Этот спутниковый снимок наилучшим образом иллюстрирует трагедию далекого островного государства. Контуры уничтоженного леса совпадают с государственной границей республики.

Волинь 15

На спутниковых снимках Волыни с каждым годом также видно все больше проплешин. Площадь лесных массивов сокращается, но для властей и правоохранителей проблемы будто не существует. Никто не торопится останавливать этот варварский грабеж.

Ровенская область, имеющая все предпосылки для того, чтобы стать одним из богатейших регионов Украины, превратилась в сырьевой придаток более успешных и развитых государств. Ее жители уничтожают все вокруг себя, ради сиюминутной выгоды. Здесь ходит грустный анекдот о том, как местные жители попали на необитаемый остров, где есть янтарь, срыли его лопатами и утонули. Увы, этот анекдот полностью отражает современные украинские реалии.

Выход из сложившегося положения только один. Необходимо как можно скорее легализовать добычу янтаря, а также установить четкие правила игры и навести в отрасли порядок. Однако в этом как раз и не заинтересована коррупционная вертикаль.

Денис Казанский