Койко-бомжи городского бюджета Одессы-2016

«-Скажите, как пройти в отель «Империал»?

  - Идите прямо в сторону зоопарка и увидите напротив «Привоза»  вход в подвал...  Молодой человек только  не пугайтесь!»

IMG_3133

Из маленьких «ручейков» доходов и формируется городской бюджет, если, конечно, не появляется «добрый» чиновник горсовета или налоговый инспектор, знающий реальную статистику доходов вашего заведения. 

         Есть такая одна маленькая статья доходов городского бюджета – это туристический сбор. Размер его составляет всего 1% от стоимости проживания (ночлега) туристов и гостей города, без НДС.

Если оценивать общее число полученного сбора без пафоса выполнения плановых показателей в 2015 году на 166,8%, то мы увидим, что за всё проживание туристами в  Одессе оплачена цифра  -  250 160 000 грн. Давайте посмотрим динамику роста койко-мест в Одессе за последние годы? Из Решения Одесского горсовета № 267-VII от 3.02.2016г. «Об утверждении Программы развития туризма в г. Одессе на 2016-2020 годы» следует:

„....У 2015 році м. Одесу з діловими, туристичними та службовими цілями відвідали 1,5 млн. туристів, що в 1,3 рази більше, ніж у 2012 році. На даний момент у місті можливе розміщення туристів у номерному фонді – 239 готелів та інших місць тимчасового проживання із загальним обсягом 14576 ліжко-місць. Загальна кількість об’єктів тимчасового проживання за період 2012-2015 років зросла в 1,5 рази, або на 79 готелів, кількість ліжко-місць – у 1,7 рази або на 5766 ліжко-місць.[1]

[1] Інформація наведена згідно з даними КП «Туристичний інформаційний центр міста Одеси».

В 2012 году было - 8810 койко-мест.

      Так, стоп! Первый же поисковый запрос в интернете Booking.com выдаёт не 239 отелей и мест размещения туристов в Одессе, а 349 вариантов размещения!!! С минимальной ценой 109 грн. за ночлег. Внимание! И это в хостеле с 8-ми местным размещением, но с балконом! А стандартное проживание без ночного экстрима стоит минимум - 230 грн. Кроме того, предприниматели пишут, что туристический сбор входит в оплату услуг. И это цены зимнего сезона.

         230 грн минимальная цена

                                 349 вариантов зимой

       Давайте, определим стоимость среднего чека за одно койко-место в день в привязке к собранному налогу 2015 года, поделив сумму общей базы налогообложения на эти самые отчётные места ночлега департамента по культуре и туризму. Получаем, что средний чек составил за одно койко-место в день – 47,02 грн.

     Мы не ошиблись - 47,02 грн. в день!!! По-видимому, туристы приезжают к нам только в хостелы или у предпринимателей стоят два разных кассовых аппарата!? Один «серый», другой «белый».

         Резонный вопрос возникает. Где же спали 1,5 миллиона туристов в Одессе в 2015 году?

          Мы отправили запросы городским властям шести городов Украины, просмотрели их бюджеты на сайтах. Есть удивительные открытия.

Одеса Табличка

         Судя по цифрам бюджетных поступлений г. Днепропетровска, скорее наоборот. Сбор налога зависит от других причин. Там нет, например, департамента туризма, и предприниматели вовсе не готовы оплачивать налог «по белому», и так же, как в Одессе, готовы отдавать обычный «чёрный нал» на различные мероприятия под эгидой городского головы?

Думаю, дешевле обходится уплата налога без ежегодного «обилечивания», и спишь спокойнее, когда налог уплатил. Да и грамоты городского головы уже некуда девать многим предпринимателям!

Дорогие грамоты получаются, однако, для городского бюджета….          Из шести городов только два города являются репрезентативными для сравнения – Львов и Днепропетровск. Видим, что есть еще над чем поработать Государственной фискальной службе, Департаменту культуры и туризма Одесского горсовета, за которым формально закреплена ответственность по этому туристическому сбору в местный бюджет.

    Может быть, не стоит обращать на это внимание, скажут многие одесситы? Ну, как же не обратить внимание? Ведь в 2016 году к нам будут приезжать туристы только в хостелы?

План поступлений городского бюджета по статье «туристического сбора» был проголосован на сессии 16.12.2015 года в размере  1, 77 млн. гривен. При том, что уровень инфляции составил за 2015 год 43,3%, т.е., потребительские цены как бы сильно подросли.

  Вот так обычный на вид и хорошо администрируемый местный налог заведомо становится коррупционным.

       Что же касается занижения сборов, то, может быть, мы ошибаемся и в Одесском горсовете есть налаженный контакт с «Небесной канцелярией»? Летом будут заморозки, сильный отлив или цунами? Только так можно объяснить снижение туристического сбора в проекте бюджета на 2016 год. Или всё же можно собрать 10 млн. грн. в городской бюджет Одессы? А?

   Из маленьких «ручейков» доходов и формируется городской бюджет, если, конечно, не появляется «добрый» чиновник горсовета или налоговый инспектор, знающий реальную статистику доходов вашего заведения. В этом случае конверт будет толще…. И это только одна тема, где «ручейки» коррупционные деньги растекаются по карманам чиновников, не попадая в бюджет города Одессы.

          ОО «Антикоррупционный офис», Одесса                                         Сергей Сарафанюк

 

Бюджет ответ 2 Тур сбор Днепропетровск Туристический сбор   Тур сбор Запорожье ответ 1Тур сбор Запоржье ответ 2 Туристический сбор Кривой Рог Туристический сбор Львов 2562