За право жить в Украине чиновник вымогал 100 тысяч

Фото: ДТ

Фото: ДТ

За разрешение проживать в Украине уроженцу Азербайджана чиновник миграционной службы вымогал 100 тыс. гривен, пишет «Первая инстанция».

Под следствием оказался главный специалист сектора миграционной работы Шевченковского райотдела Управления Государственной миграционной службы в Киеве и области.

Как установила военная прокуратура Центрального региона, идея заработать круглую сумму на чужеземце осенила чиновника в начале ноября. Тогда к нему обратился представитель гражданина Азербайджана, интересовавшийся порядком оформления документов для проживания в стране

Чиновник «проконсультировал»:  оформление документов возможно при условии дачи взятки в размере 100 тыс. гривен.

В противном случае он пообещал принимать всевозможные меры по отказу в предоставлении разрешения на постоянное проживание азербайджанца на территории Украины.

Посредник, испугавшись последствий и преследования своего знакомого со стороны миграционной службы, обратился в Службу безопасности Украины.

Впоследствии, уже находясь под контролем сотрудников СБУ, он встретился с чиновником и передал ему деньги. Первая встреча произошла в Борисполе 18 декабря, когда посредник передал половину оговоренной суммы. Вторая – в Киеве, 30 января 2016 года, когда чиновник получил остаток.

После этого он был задержан силовиками.

Действия главного специалиста сектора миграционной работы следствие квалифицирует по ч. 3 ст. 368 УК Украины – вымогательство и получение чиновником неправомерной выгоды за совершение какого-либо действия с использованием предоставленной служебного положения.

Печерский суд отказался брать чиновника под стражу, ограничившись домашним арестом.

Как ранее писала «Первая инстанция», у начальника управления по делам иностранцев и лиц без гражданства ГУ Государственной миграционной службы в Одесской области, подозреваемого в крупной взятке, во время обысков нашли свыше 240 тыс. гривен и более 20 тыс. долларов (в эквиваленте — порядка 750 тыс. гривен).