Владу втомила роль борця з корупцією, і вона показала справжнє обличчя

durdom.in.ua

durdom.in.ua

Лідери громадської думки про події 16 лютого під куполом парламенту та довкола нього. 

Сергій Дацюк

Після сьогоднішнього голосування в Парламенті олігархічний консенсус перестав бути аналітичним артефактом, він став публічно зафіксованим.

Неголосування проолігархічних депутатів за відставку Уряду веде до політичної смерті його представників. Фактично з цього моменту починається глибока політична криза, яка в легальному полі вже закінчитися не може.

Валерій Пекар

З'явилася низка публікацій про те, як класно політики всіх переграли, досягнувши всіх своїх цілей без порушення Конституції ("развели как котят").

Забувають, що, окрім сцени із самозадоволеними акторами, є ще глядачі у залі. Є партер, в якому сорок з чимось мільйонів громадян. І є балкон, з якого споглядають іноземні партнери та міжнародні організації. З жодного боку не чути аплодисментів за високий клас гри. Бо це не той спектакль, за який заплачено гроші платниками податків з партеру та донорами з балкону.

Уявіть собі, що ви прийшли на високу драму, а замість того отримали дешеву оперетку з фальшивими співами. В кращому випадку холодне мовчання відрази. В гіршому випадку можуть закидати помідорами.

Актори загралися і забули, що тут хтось іще є, крім них (пам'ятаєте жарт "Хто всі ці люди?"). Тут уже не важливо, хто в цій оперетці намагався якісно взяти верхню ноту чи пафосно декламувати тексти.

Розлючені глядачі не роблять різниці. Для них вся вистава - суцільний обман. Обман неприйнятний.

Мустафа Наєм

А теперь холодно и трезво. Провал голосования за отставку правительства - это результат сговора олигархов - Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина - с одной стороны. И Петра Порошенко и Арсения Яценюка - с другой стороны.

Произошедшее сегодня в зале и события минувшей недели были хорошо срежиссированным спектаклем, в котором роль вынужденной жертвы играл Генпрокурор Виктор Шокин.

По информации, которая начала поступать сразу после голосования, этот сценарий был согласован еще накануне днем. Количество голосов за отставку Арсения Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из Администрации президента и окружения премьер-министра.

Вчерашнее вечернее заседание фракции с участием президента и премьер-министра было спектаклем, которому отводилась отвлекающая роль для поверивших, что руководство страны готово к перезагрузке.

Экспресс-анализ по БПП. При всем большом уважении ко многим своим коллегам, отдавшим свои голоса за отставку правительства, их использовали. В течение дня количество голосов БПП за различные законопроекты колебалось от 110 до 127. За отставку Арсения Яценюка проголосовало 97 депутатов БПП.

Тридцать голосов наших коллег испарились в самый ответственный момент. Кто эти люди вы можете посмотреть на сайте парламента, это не последние люди во фракции. Поверить, что это произошло случайно, без согласования с Администрацией президента и руководством фракции наивно и глупо.

А сегодняшнее заседание уже не оставило сомнения в том, что никакого желания что-либо менять в том болоте нет ни на Банковой, ни на Грушевского. Зона комфорта притупила ощущение реальности. Что со всем этим делать, мы подумаем. Плохой опыт - тоже опыт; к счастью, нас быстро учат.

А вот истерик и хлопанья дверями не будет, мы это уже проходили. Это не выход.

Юрій Бутусов

Недоотставленные: пиар-политика столкнулась с реальной политикой и проиграла.

Горизонт планирования в украинской политике - это не годы и не месяцы - это часы. Отставка правительства из переломного политического события внезапно превратилась в громко лопнувший пиар-пузырь.

В парламенте нашлось большинство, чтобы выразить недоверие Яценюку, но не нашлось большинства, которое решилось бы его убрать. Политическая конструкция, где Яценюк является удобной переговорной фигурой для МВФ и Вашингтона, а также гарантом интересов ведущих финансово-политических групп, оказалась настолько удобна для президента и большинства парламента, что премьера решили оставить на должности.

Спектакль с недоделанной отставкой, которая должна показать, что как бы кого-то попытались привлечь к политической ответственности, но как-то не получилось, напоминает и о подмене многих понятий в дискуссии о судьбе правительства:

1. Вместо предметной и профессиональной критики экономической и финансовой правительства и Нацбанка, весь комплекс проблем государства пытаются свести к замене нерейтингового премьера на рейтингового. А раз не хотят менять принципы, то нет интереса и менять исполнителей.

2. Вместо структурных реформ эфир  сеть забивается рассуждениями про "борьбу с коррупцией". Как будто коррупция виновата в недееспособности государственных институтов, отсутствии регламентов работы и неэффективном подборе кадров. Коррупция - это следствие развала системы госуправления, которую необходимо создавать с нуля во всех секторах, а не только в МВД.

3. Вместо приватизации госсектора и снижении доли государства в экономике и регулировании, власть сочиняет миф про "деолигархизацию", а на деле отодвигает одни группировки в интересах других в руководстве госкомпаний.

4. Вместо объективного анализа проблем и недостатков экономической и финансовой политики, и выработки стратегии их решения, разыгрывается спектакль отставки министров и премьер-министра. Которые проваливаются один за другим, потому что проблема не в одном Яценюке, а в том, что коалиционная власть не может наладить алгоритм взаимопонимания, не говоря даже о совместных действиях.

В этих условиях отставка правительства стала демонстрацией, что якобы проведена некая работа над ошибками и якобы назначен некий виновный.

Есть ли основания для отставки Яценюка? Безусловно.
Но отставки требует не он один, и даже не только министры, а вся имитационная политика власти, которая вместо разговора и по существу и принятия комплексных системных решений жонглирует словами и информационными поводами, выдавая за реформы очаговые и автономные проекты, которые крайне медленно меняют качество всей власти в целом.

И вот если у этой имитационной политики появится реальная альтернатива - со своими планами, программами, пошаговыми действиями, тогда возникнет спрос и на профессиональных людей, которые смогут решить конкретные задачи, тогда появятся объективные критерии оценки их работы.

Я надеюсь, что после вчерашнего спектакля каждый министр, каждый депутат, президент, каждый участник политических команд все-таки понимает - Яценюк несет политическую ответственность за свою работу как премьер-министра, но за системные проблемы развития страны - это в разной степени ответственность каждого, кто вошел во власть.

 Фейсбук