Первый отказ губернатору. Киевоблсовет не будет оплачивать общественникам коммуналку и корпоративы

Киев власть 1

Киевский областной совет решил повременить с вопросом принятия целевой программы “Турбота” на 2016-2020 гг. Депутаты отказываются принимать программу, поскольку общественные организации, претендующие на бюджетные средства, были определены Киевской облгосадминистрацией без конкурса и тайком.

При этом, общественники просят деньги не на материальную помощь нуждающимся, а на аренду своих помещений, коммунальные услуги, организацию праздников и командировок для своих сотрудников, - пишет KV.

Об этом сообщила вчера на пресс-конференции сообщила спикер Киевского облсовета Анна Старикова. Таким образом, 11 февраля в повестку заседания облсовета не будет внесен вопрос об одобрении проекта областной целевой программы “Турбота” на 2016-2020 гг.

“Мы не можем принять его в таком виде, в котором его представил к рассмотрению Департамент социальной защиты населения Киевской ОГА. Программа предусматривает небольшую сумму - 2,643 грн. Собственно, 608 тыс. грн - это зарплата для сотрудников организаций, 542 тыс. грн - арендная плата и коммунальные услуги, и только 980 тыс. грн  - непосредственно материальная помощь нуждающимся. Очевидно, что к вопросу распределения этих средств нужно подходить более рационально, применяя принцип адресности”, - заявила Старикова.

Она также отметила, что некоторые статьи расходов очень завышены. Например, нет необходимости выделять полмиллиона на аренду помещений и оплату коммунальных услуг, так как Киевоблсовет может принимать решение о предоставлении льгот на эти расходы.

Текст программы “Турбота”

Среди общественных организаций, участвующих в программе - областная организация сообщества ветеранов Афганистана, Белоцерковское учебно-производительное предприятие Украинского общества слепых, Обуховское учебно-производительное предприятие Украинского общества слепых, областная организация ветеранов Украины, а также областная организация инвалидов войны, вооруженных сил и участников боевых действий.

У облсовета возникли вопросы по поводу отбора распределителем средств - Киевской ОГА - общественных организаций, которые участвуют в программе, а также выбор общественными организациями конкретных получателей материальной помощи.

“Из 60 организаций, подававших документы на участие в программе, были выбраны только пять. Это происходило без какого-либо конкурса. Кроме того, непонятно, как сами общественники распределяют эти средства. Так, участников боевых действий в Киевской области больше 15 тыс., но помощь предусматривается только 400 персонам. В программе не прописан мониторинг, каким образом общественные организации этих людей выбирают”, - отметила спикер облсовета Анна Старикова.

Также, по её словам, среди участников не выявлено чернобыльских организаций, хотя для Киевщины этот вопрос весьма актуален. “Сегодня на Киевщине 640 тыс. пострадавших в результате трагедии людей, 120 тыс. из которых - дети. Программа на данном этапе не предусматривает ни копейки для этой категории населения”, -  сказала Старикова.

Читайте: Завтра Киевская ОГА отчитается перед депутатами облсовета о борьбе с гриппом и коррупцией (+документ)

Глава бюджетной комиссии Киевского областного совета Ольга Бабий отметила, что для достижения компромисса между КОГА и КОС в этом вопросе уже создана специальная комиссия, в состав которой вошли и депутаты, и сотрудники Департамента социальной защиты КОГА.

“Мы попросили представителей общественных организаций в первую очередь оптимизировать свои траты. Например, траты на аренду, командировки и праздники на фоне общей ситуации в стране кажутся нерациональными. Общественники должны понять: мы хотим помочь более комплексно. Финансировать надо не работу отдельных организаций, а программы, которые будут проходить прозрачный конкурс. В таком случае облсовет готов настаивать на увеличении финансирования программы в целом”, - сказала Ольга Бабий.

Редакции KV пока что не удалось получить комментарий сотрудников Департамента социальной защиты КОГА по данному поводу, посему несколько вопросов остаются открытыми. В частности:

  1. Каким образом главный распределитель средств - КОГА - проводит отбор общественных организаций для участия в программе “Турбота”?

  2. Какие именно социально незащищенные категории населения находятся в приоритете для участия в программе “Турбота”?

  3. Почему для участия в программе были определены именно пять вышеупомянутых организаций?

  4. Каким образом общественные организации определяют лица, получающие материальную помощь в рамках программы “Турбота”?

Редакция KV намерена получить ответы Киевской ОГА на эти вопросы в ближайшее время.

                                  Распределение бюджетных средств,

                  предложенное областными организациями-участниками

КВ 1

КВ 2

КВ 3

КВ 4

КВ 5

КВ 6

КВ 7

KV