Кредит ЕБРР для КП «Днепроводоканал» – черная дыра для бюджетных миллионов?

Дніпроводоканал

КП «Днепроводоканал», которое пребывает в процедуре банкротства, в свое время взяло огромный кредит у серьезной финансовой структуры – ЕБРР. Теперь эти деньги выплачиваем мы с вами через городской бюджет. Помогли ли эти деньги улучшить качество водоснабжения в Днепропетровске? Журналисты zabeba.li задали этот вопрос руководству предприятия и получили ответ.

14 декабря 2004 года Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил решение о предоставлении кредита в 20 млн евро на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения в Днепропетровске.

Кредитный договор предусматривал финансирование программ на:

  • ремонт водоочистных сооружений на Кайдацкой насосно-фильтровальной станции
  • очистку сточных вод Центральной станции аэрации
  • обновление водопроводных сетей
  • ремонт насосных станций
  • установку счетчиков
  • информационную систему управления
  • установку оборудования для определения утечек
  • консультации

Из всего кредита коммунальному предприятию дали только половину и даже эту сумму не смогли использовать эффективно.

По данным на 26 января 2016 года, КП получило 962,6 тыс. евро (в переводе на гривни – 27,9 млн грн).

Из этой суммы 152,4 тыс. евро (по сегодняшнему курсу это 4,4 млн грн) в 2006 году заплатили за консультативные услуги французской компании «SOGREAH Consultants SAS». И еще 76,2 тыс. евро (2,2 млн грн) этой же фирме за окончание работ по системам финансового и проектного менеджмента.

Кроме этого, 8,9 тыс. евро (259,4 тыс. грн) уже в 2009 году по контракту №051109/01 за консультации заплатили ООО «КОВІ Инженерные, экологические и экономические консультации». По этому же контракту этой же фирме дополнительно за консультации заплатили 63,9 тыс. евро (1,8 млн грн).

Итого, на консультации потратили треть полученной суммы кредита: 301,4 тыс. евро.

За оборудование по выявлению утечек немецкой фирме «SEBA DYNATRONIC MESS-UND ORTUNGSTECHNIK GMBH» заплатили 219,8 тыс. евро (6,4 млн грн). Дополнительно за курсы по работе на новом оборудовании немецкая фирма заработала 2,1 тыс. евро (62,6 тыс. грн).

439,2 тыс. евро (12,7 млн грн) из выделенных средств заплатили в качестве оплаты авансов на установку системы очистки сточных вод на Центральной станции аэрации и за автоматизированную систему учета электроэнергии на объектах КП «Днепроводоканал».

25 мая 2009 года между коммунальным предприятием и немецкой фирмой «SEBA DYNATRONIC MESS-UND ORTUNGSTECHNIK GMBH» был заключен контракт на поставку оборудования для определения утечек. Сумма договора – 225,7 тыс. евро (6,5 млн грн). Оборудование было поставлено и установлено в срок.

28 апреля 2012 года между водоканалом и компанией «Тахал Консалтингс Инженирс Лтд» был подписан договор на реконструкцию Центральной станции аэрации и канализационной станции №5 в селе Каменка Днепропетровского района. Сумма договора –  73,8 млн грн. На сегодняшний день компания-подрядчик подготовила смету.

8 ноября 2012 года между водоканалом и ООО «НПП «Преобразователь» был подписан контракт на поставку автоматизированной системы учета электроэнергии на общую сумму 6,6 млн грн.

ООО «НПП «Преобразователь» не предоставил смету и действие контракта закончилось 31 октября 2014 года. Сейчас «Днепроводоканал» судится за возвращение аванса и за выплату штрафных санкций.

Из всех проектов, по которым прошли конкурсные торги до конца выполнен только один, а кредит нужно отдавать уже скоро – в декабре 2017 года. По словам и.о. директора КП «Днепроводоканал» Михаила Огневого, еще осталось выплатить 332,5 тыс. евро (по курсу на 8 февраля – 9,6 млн грн). «Погашение происходит каждые полгода 5 июня и 5 декабря путем внесения четырнадцати равных взносов», – сказал Михаил Огневой.

«Днепроводоканал» не может платить по счетам

Когда коммунальное предприятие банкрот, оно может обратиться в городской совет и попросить депутатов платить по своим долгам из средств городского бюджета. Так сделал и «Днепроводоканал» и теперь город выплачивает долги предприятия, регулярно пополняя его уставной фонд.

По данным сайта Е-data, в конце сентября 2015 года водоканал получил от департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета 1,8 млн грн на пополнение уставных фондов.

ДВК 1

 

В октябре КП «Днепроводоканал» получил 3,8 млн грн от департамента коммунального хозяйства в качестве финансовой поддержки на пополнение уставных фондов по двум счетам.

ДВК 2

ДВК 3

 

 

В ноябре пополнения уставного фонда не было, а в декабре водоканал получил 17,5 млн грн от департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета для пополнения уставных фондов.

ДВК 4

ДВК 5

ДВК 6За квартал из городского бюджета «Днепроводоканал» получил на выплату задолженности 23,1 млн грн.

В предприятие можно вкладывать и вкладывать, но решит ли это проблему? 2 марта 2015 года руководство КП «Днепропетровский водоканал» весьма уважаемые люди обвиняли в хищении 10 млн грн. Но ни громких дел, ни судебных заседаний по данному факту не последовало – в ГУ МВД Украины в Днепропетровской области заявили, что никто из руководства коммунального предприятия не был привлечен к ответственности.

О кредите, который предоставил ЕБРР Днепропетровску на достройку метро, читайте здесь.

Ирина Логуш