В Днепропетровске мусорный скандал на миллионы

Мус 1

28 января СБУ заявила о раскрытии схемы присвоения бюджетных денег, предназначенных для утилизации мусора в Днепропетровске. Руководство городского КП, которое утилизировало отходы, через частную фирму каждый месяц выводило из оборота в тень 1 млн. грн. То есть, деньги, которые горожане платили за свободу от мусора, распиливались участниками схемы. Прокуратура открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 191 (растрата) УК. Что это за КП, и что изменится в городе после скандала, выясняла zabeba.li.

Мус 2

 

Само КП вычислить было несложно. КП «Эко Днепр» — единственное из них, которое занималось захоронением твердых бытовых отходов (ТБО) и курировало полигон «Правобережный». Этой осенью оно оказалось в центре скандала.

В начале сентября полигон оказался закрыт для грузовиков компании «Гринко-Днепр». Компания в свою очередь с 23 сентября прекратила вывозить мусор из трех районов города – Самарского, Красногвардейского и АНД-района (подробности здесь). Вместо нее обслуживать эту большую часть города взялась компания «Днепрокоммунтранс». Ну всяко бывает: неплатежи, долги и прочие негаразды.

Между тем, на 2 октября был назначен конкурс, на котором прозрачно и открыто должны были определить нового перевозчика мусора. Свои предложения подали 7 компаний-перевозчиков. Но конкурс не состоялся из-за… неявки конкурсной комиссии (подробности  здесь). Председатель комиссии, тогдашний начальник управления охраны окружающей природной среды Днепропетровского городского совета Сергей Милинчук пообещал в ближайшее время повторить попытку, но в предвыборном угаре все об этом обещании забыли.

Таким образом, коммерческое предприятие «Днепрокоммунтранс» стало монополистом на рынке мусора на неопределенный срок.
30 октября и.о. городского головы Галина Булавка распорядилась провести служебное расследование в отношении директора КП «Эко Днепр» Александра Банеры из-за «непоступления платежей в городской бюджет из части чистой прибыли». Как писала газета «Горожанин», в октябре на полигон ТБО «Правобережный» зашла новая частная структура – ООО «Инновационная финансовая группа». Договор с ней у полигона, по данным издания, заключен пока 1 января 2016 года, а интересы структуры лоббировало тогдашнее руководство города, настойчиво советуя директору КП пустить эту фирму на полигон.
Мус 3

 

Недолго музыка играла. В ноябре днепропетровцы избрали нового мэра, и Борис Филатов сразу начал кадровые чистки в горсовете, а также распорядился провести аудит коммунальных предприятий.

Управление экологии возглавил Эдуард Подлубный, который имел большой опыт в борьбе с мусором: в нулевые чиновник успел поработать и заместителем городского головы Ивана Куличенко (на этом посту он много говорил о борьбе со стихийными свалками), а непосредственно перед возвращением в горсовет  возглавлял Днепропетровскую райгосадминистрацию, на территории которой и располагался этот самый полигон «Правобережный». Работать с Александром Банерой Эдуард Подлубный не хотел и предложил директору КП разойтись по-хорошему.

Мус 4

 

В декабре Банера ушел в отпуск, а на следующий день на предприятие нагрянула прокуратура и провела выемку документов. 22 января распоряжением городского головы директор КП «Эко Днепр» был уволен. Его обязанности исполняет главный бухгалтер.

На сегодня полигон работает, отчетность сдается, правоохранители собирают доказательства, а горсовет готовится объявить конкурс на замещение вакантной должности директора КП «Эко Днепр». Как нам сообщил источник в мэрии, правоохранительные органы не обращались в управление экологии, курирующее работу этого КП, ни за документами, ни за разъяснениями. Городские чиновники узнают обо всем из официальных заявлений силовиков, так же, как и простые горожане. Но они не в обиде: «Хорошо, что без нашего участия правоохранители выявят все коррупционные схемы, и новый директор сможет начать работу с чистого листа, отвечая только за свои собственные действия».

Мус 5

 

Конкурс

Конкурс по вывозу твердых бытовых отходов в Днепроперовске будет проведен, как только для этого будут подготовлены все необходимые документы.

«На сегодняшний день невозможно провести конкурс по вывозу ТБО, поскольку нормы образования отходов и тарифы, по которым сейчас платят жители города, нуждаются в корректировке. Тариф по вывозу мусора с 2011 года остается неизменным: для жителей многоэтажных домов – 9,36 грн., для жителей частного сектора – 11,26 грн. Норма образования (с 2007 года) составляет 2,01 м3/человека в год в многоэтажках и 2,42 м3/на 1 человека в год в частном секторе», — сказала главный специалист управления охраны окружающей природной среды Днепропетровского городского совета Ирина Козлова.

Мус 6

 

Она пояснила, что горсовет прежде всего хочет понять, какие реально объемы мусора производит Днепропетровск. Нормы накопления отходов пытались пересмотреть в 2012-м и 2014 гг. На исследования потратили десятки тысяч бюджетных гривен, в результате все закончилось грандиозным скандалом, и город продолжает жить по нормам 2007 года. Между тем, некоторые днепропетровцы считают, что и они сильно завышены (подробности здесь).

Мус 7

 

В любом случае, решение о конкурсе принимается на сессии горсовета и проходит через исполком, которого в Днепропетровске на сегодняшний день фактически нет (подробности здесь). После объявления конкурса должно пройти 60 дней перед объявлением победителя. То есть, даже если все пойдет идеально, город получит новые «мусорные правила» не раньше мая. А пока продолжаем жить по-старому.

Ольга Палий.

Все фото, опубликованные в этом материале, сделаны днепропетровцами в разных районах города с 26 по 29 января 2016 года и опубликованы в ФБ в рамках флеш-моба «Найди срач!»