Как в Днепропетровске легализуют незаконные стройки

Лег 1

Вырытый котлован во дворе красных домов на улице Дзержинского, снесенная ради постройки апартаментов детско-юношеская спортивная школа в самом центре Днепропетровска и две кирпичные многоэтажки на углу улиц Литейной и Рогалева, в которых уже успешно продаются квартиры – объединяет все эти стройки незаконность строительства по этим адресам и фамилия самих застройщиков – братья Каснеры, Александр и Василий. Подробнее рассказывает zabeba.li.

Действовали братья-застройщики по простой схеме: получают разрешение на реконструкцию старого здания, вместо реконструкции сравнивают его с землей и строят многоэтажный дом.

Первыми все прелести незаконной застройки ощутили на себе жители 14-этажки на улице Плеханова (недалеко от памятника молодому Тарасу Шевченко). Видимо, когда чиновники в горсовете в далеком 2007 году давали разрешение на реконструкцию двухэтажной спортивной школы, стоящий рядом многоэтажный дом они просто не заметили.

Лег 2

 

Виктор Жих, который живет в 14-этажке на Плеханова, жалуется, что стройка находится очень близко от его дома, а следовательно, возведенный дом полностью нарушит освещение квартир в их доме. А сложные днепропетровские грунты в случае постройки высотного здания могут привести к серьезной аварии. Как недавно было в Киеве, где обвалилась стена одиннадцатиэтажного здания.

Мириться со стройкой люди не стали, перегораживали грузовикам и бетономешалкам дорогу, блокировали строительные работы. Но застройщики работы не прекращали. Виктор рассказывает, что конкретно ему обещали разбить очки и даже избить, только за то, что он пытался противодействовать заезду бетономешалок на стройку.

Застройщикам было наплевать не только на жителей многоэтажки, но и на городские власти. А местные чиновники четко заявляли, что любые данные в градостроительном кадастре в отношении строительства индивидуального жилого дома и хозяйственных зданий и сооружений по улице Плеханова в районе дома №15-Г отсутствуют, а градостроительные условия и ограничения, а также паспорт застройки земельного участка Главным архитектурно-планировочным управлением Днепропетровского городского совета не предоставлялся. Чиновники, видимо, забыли, как девять лет назад давали разрешение на реконструкцию детской спортивной школы, которая находилась во дворе многоэтажки на Плеханова 15-Г. Удивительно, но наших чиновников почему-то уже много лет подряд обводят вокруг пальца застройщики типа братьев Каснеров.

Лег 3

Лег 4

 

Адвокат Андрей Верба, так объясняет механизм действий застройщиков: они начинают стройку (почти всегда реконструкцию), разрешение на которую получили по закону, но очень быстро отклоняются от проектной документации. Например, строят не двух-, не трехэтажный дом, а пятиэтажный или десяти-, и в последующем решением суда признается право собственности в целом, то есть происходит так называемое узаконение стройки. А значит, можно спокойно реализовывать квартиры в высотке-новострое.

Но вот с Бабушкинским судом братьям Каснерам поначалу не повезло. Им запретили строительство и продажу имущества по адресам: Рогалева 20, Литейная 2 и Шаумяна 3 (двор красных домов на улице Дзержинского), а про стройку возле дома на Плеханова 15-Г в департаменте ДГАСИ в Днепропетровской области сообщили, что регистрация отменена приказом Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Днепропетровской области.

Хоть ответ департамента ДГАСИ в Днепропетровской области, а также информация государственного земельного кадастра не все упомянутые в статье стройплощадки относит к братьям Каснерам, общественники, которые занимаются проблемами незаконного строительства в Днепропетровске, а также горожане, лишившиеся своих домов из-за «случайных» пожаров, или страдающие от незаконных строек, во главу угла однозначно возводят братьев Василия и Александра Каснеров.

Лег 5

Лег 6

 

Оба брата оказались просто неуловимы, найти их нигде не получалось. По информации из Интернета, офис братьев-застройщиков находится в центре города на Комсомольской 9, но на первом этаже здания оказался автомагазин, а вот про офис и про самих братьев никто в доме ничего не знает.

А пока суд запретил строительство и отчуждение, читай, продажу, двух уже построенных многоэтажек на улице Рогалева 20 и Литейной 2, квартиры там активно продавали, в зависимости от этажа и вида из окна просили от 800 до 1100 долларов за квадратный метр.

Видно, что застройщики не сидели сложа руки. Так, начальник отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержкой гособвинения рассказал, что Каснерами подавались апелляции, но безуспешно. Однако через два месяца заинтересованная сторона, а именно те лица, которые проводили строительство, снова обратились в… Бабушкинский суд! И следственным судьей Игорем Литвиненко был снят запрет на отчуждение и введение в эксплуатацию указанного имущества. Сам слуга Фемиды объясняет мотивацию своего решения так: «Они купили землю и имущество. Земля под домом – это тоже их. И купили дом с землей. Взяли разрешение на его реконструкцию, снесли его и строят дом. Вот что делают Каснеры. А прокурор не может предоставить подозрения». Судья Литвенко разводит руками – без подозрения он наложить арест на дома не может. Отмененные «Сообщения про начало строительных работ» и отмененная «Декларация про готовность объекта к эксплуатации» на судью никак не повлияли.

Лег 7

 

По всей видимости, старую схему Карла Маркса: деньги-товар-деньги, днепропетровские застройщики немного видоизменили. Теперь вместо Товара у них судебное решение, которое позволяет узаконить любое незаконное строительство. Страдают от этого только простые граждане, которые за неимением больших денег, вынуждены терпеть незаконные проблемные стройки в своих дворах.

Александр Славный,

проект «Стоп коррупции»