Революция здравоохранения по рецепту Одесской ОГА

Саакашвили и ГайдарГлаву Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили трудно обвинить в закрытости от общества.

Свои действия он совершает гласно. Можно даже сказать - громогласно. Громко озвучивает обвинения, на всю страну сообщает об успехах своей команды.

Правда, обвинения зачастую не подкрепляются фактами, а достижения оказываются, в лучшем случае, чужими.

Так, например, знаменитый список бесплатных лекарств оказался пиар-проектом.

16 сентября 2015 года Михаил Николозович публично заявил о революционных изменениях в сфере здравоохранения Одесской области.

Сьогодні на сайті http://liky.odesa.ua були оприлюднені списки ліків, які пацієнти зможуть отримати безкоштовно .Одеськ...

Posted by Mikheil Saakashvili on Wednesday, September 16, 2015

Времена, когда врачи наживались на больных, ссылаясь на отсутствие лекарств в больницах, канули в Лету. Каждому медучреждению предписано информировать население о своих запасах медикаментов. Более того, каждый пациент сможет в режиме реального времени проверить наличие лекарственных средств в медицинских учреждениях на специальном сайте, сообщил глава ОГА.

М.Саакашвили и М.Гайдар презентуют "революцию в здравоохранении"

М.Саакашвили и М.Гайдар презентуют "революцию в здравоохранении"

В действительности, работает это следующим образом: лечебные учреждения раз в неделю проводят инвентаризацию лекарственных препаратов и отсылают отчеты в департамент здравоохранения ОГА. А там уже публикуют эти файлы на сайте.

Непонятно, как может облегчить положение пациента бумажка о том, что в понедельник димедрола в наличии было 20 ампул, если госпитализирован он в пятницу. Зато, скажет читатель - можно посмотреть в понедельник, не обманули ли меня на прошлой неделе, отослав в аптеку за физраствором. Увы, и этого сделать будет невозможно.

По состоянию на 20 января, самая свежая информация на сайте датирована 4.01.2016.

Пациенты Измаильской инфекционной больницы вынуждены довольствоваться информацией на 30 ноября прошлого года, а госпитализированные в городскую клинбольницу №3  изучать список лекарств за 1 сентября 2015 года.

На каком этапе теряются сведения - не поступают из больниц, застревают в непрочитанной почте управления здравоохранения, или администратор сайта занят ведением страницы Марии Гайдар в Фейсбуке - не суть важно.

Вместо разрекламированной на всю страну реформы, конечный потребитель получил пустышку в яркой обертке.

Сайт по состоянию на 20 января

Сайт по состоянию на 20 января

Доступность лекарств - не пустой вопрос удобства. Частенько это вопрос жизни и смерти пациента, и коснуться он, увы, может каждого из нас. В этом случае важно не только декларирование услуги, но и ее реальное наполнение.

Слова Михаила Саакашвили часто расходятся с делами, а его крестовый поход против коррупции странным образом сочетается с полной толерантностью к махровым лихоимцам.

Возможно, это продиктовано не понятными нам политическими соображениями. Но спекуляция на теме здравоохранения для получения политических дивидендов - просто отвратительна.

Владимир Саркисян, для "Ні корупції!"