Ударим зонингом по коррупции?

На разработку зонинга надо 13 миллионов гривен. Фото: ru.golos.ua

На разработку зонинга в 2016 году надо 13 миллионов гривен. Фото: ru.golos.ua

После неуспешной (не воспринимаемой киевлянами) разработки Генплана Киева до 2025 г., которым должны были узаконить около 3500 нарушений действующего Генплана до 2020 г., КП Киевгенплан одарило жителей столицы (киевскую общину) своим новым произведением – Проектом зонинга центральной планировочной зоны (общественные слушания) - так написано в названии произведения.

Проект, вероятно, предназначен только для общественных слушаний. Хотя, на самом деле, слушаний, как таковых не предполагается – разработчики не собираются встречаться с теми, кто должен слушать их пояснения. Киевляне должны разбираться с зонингом, представленным в электронном виде или на плакатах, выставленных в КГГА, сами, кто как сможет.

Общественные слушания как афера

Не имея профессиональных знаний в сфере градостроительства, жители города должны в течение месяца (с 25 декабря 2015г. по 31 января 2016 г.), половина которого приходится на каникулы и отдых (так уж принято), рассмотреть содержание 22 томов и огромного количества схем, чертежей и таблиц, и успеть дать свои замечания и пожелания к проекту. Причем, обосновать их со ссылками на всю имеющуюся законодательную, градостроительную, строительную и нормативную документацию, иначе замечания не будут учитываться. А если они этого не сделают «общественные слушания» будут считаться проведенными с положительным результатом. Нет замечаний, значит, все хорошо. Киевляне попали в чиновничью ловушку.

Есть еще очень важный момент: в проекте Зонинга отсутствуют экспертные заключения, рецензии и протоколы рассмотрения документации представителями профессиональной общественности и специализированных общественных организаций (Градсоветом при Департаменте градостроительства и архитектуры, НСАУ, институтом «УкрНИИпроектреставрация», УООПИК, Научно-методическим советом по охране культурного наследия Минкультуры и др.). Киевляне являются первыми, кому доверено познакомиться с документацией.

К сожалению, такое поверхностное, неуважительное к киевской общине отношение к «слушаниям» чиновники применяют повсеместно, в том числе при рассмотрении другой важной для города документации – Детальных планов территорий (ДПТ). Они также не имеют экспертных заключений, не рассматриваются Градсоветом и др. специализированными организациями (протоколов нет), но выставляются на формально организованные «общественные слушания». И тут, как повезет. Иногда кто-то из киевлян начинает вникать в содержание ДПТ, и тогда возникают громкие протесты и скандалы, но в большинстве случаев чиновники рассчитывают на инертность занятых выживанием жителей города, которые узнают о принятых (утвержденных) властью ДПТ только тогда, когда рядом с окнами вырастают огромные заборы, и роются котлованы.  Идея проведения слушаний на нынешний  день полностью дискредитирована чиновниками.

Но опыт проведения нормальных слушаний в Киеве уже был. В 2005 г. после Оранжевой революции с перепугу от того, что «бандитам – тюрьмы», бывший в то время градоначальником Александр Омельченко организовал проведение общественных слушаний о состоянии градостроительства в Киеве. Это действительно было событие. Большой зал КГГА был переполнен представителями общественности (в том числе – профессиональной) и киевлянами, чьи дома страдали от навязываемых властью новых сооружений во дворах и любых относительно свободных участках центра столицы, в том числе – зеленых зонах. Это были настоящие общественные слушания. Каждый из присутствующих мог высказать свои предложения. И все это фиксировалось. Но вскоре, когда испуг чиновников прошел, все вернулось на свои места. Обещания учесть мнение киевской общины были забыты.

Нынешняя власть очень похожа на ту, собственно говоря, она и есть та же самая, и работает теми же методами. Люстрации чиновничьего аппарата при Кличко так и не произошло, мало того, в качестве своих замов он назначает людей, имеющих конфликт интересов (представителей разных заинтересованных организаций и предприятий).

16 января, обвиняемый в коррупционной деятельности и вроде бы уволенный с должности заместителя начальника Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, бывший «смотрящий» от ПР (а может быть, и сегодня «смотрящий» от олигархов) Андрей Вавриш с увлечением рассказывал журналистам радио Вести о планах размещения ресторанов в здании Речного вокзала на Почтовой площади.

Хотя честный профессиональный подход к градостроительсту в Киеве и проведение настоящих общественных слушаний могли бы стать началом реформирования управления строительными процессами в Киеве. Но, видимо, это будут делать уже другие люди.

Обслуживание застройщиков как навязчивое состояние

Но вернемся к Зонингу. Может ли (в состоянии ли?) руководство КП «Киевгенплан» учитывать в своей работе, прежде всего, интересы общины (жителей, общегородские, столичные функции и др.), или по-прежнему – только застройщиков? Но заказчик Зонинга – Департамент градостроительства и архитектуры не скрывает - преобладают интересы инвесторов (застройщиков). И это не удивительно. Ведь Зонинг заказали и разрабатывают те же люди, которые заказывали и разрабатывали Генплан Киева до 2025 г. (вспомните 3500 нарушений действующего Генплана!

КП «Киевгенплан», ранее имевшее и другие названия, создавалось Леонидом Черновецким на замену «Институту Киевгенплан» (автору Генплана Киева до 2020 г.) в период с 2007 по 2009гг. из команды «молодых и рьяных»  для обслуживания высокопоставленных инвесторов в коммерческое строительство на территории Киева.  И это получилось – обслуживали хорошо. Если в 2007 г. насчитывалось около 1500 нарушений генплана, то примерно год назад глава Департамента градостроительства и архитектуры С.Целовальник называл цифру нарушений – около 3500. Это общие итоги деятельности коррумпированной киевской власти за последние 8 лет.

Итоги воровства времен Л.Черновецкого подвел в свое время по неосторожности ставленник Януковича А.Попов, назвавший цифру в 70 млрд грн. Так как у олигархов в Украине деньги никогда не кончаются, то и сегодня в Киеве продолжает процветать коррупция в строительной сфере. Неожиданные, противозаконные, но всеми согласованные проекты высотных домов строятся по всему городу. Большинство тех, кто согласовывал, и сегодня на своих местах.

В подтверждение тому, что Зонинг, разработанный организацией, идеологические основы которой заложены Л.Черновецким, никак не повлияет на коррупцию в строительной сфере, служат откровенные тексты, изложенные на сайте Департамента.

Свое понимание слова зонинг дают специалисты Департамента градостроительства и архитектуры (они же – заказчики Зонинга): «зонинг – это градостроительная документация, которая определяет условия и ограничения использования территории для градостроительных потребностей в границах г. Киева с целью создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в строительство, сохранения объектов историко-культурного наследия и природно-заповедного фонда.

На первом месте – инвесторы. Если учесть, что центральная зона Киева уже плотно застроена Омельченко - Черновецким - Поповым, незастроенными остались территории детских садиков и спортивных площадок внутри кварталов и еще кое-где щели между домами. Есть еще зеленые зоны и возможны надстройки (до 5 этажей) старых домов и пристройки к ним. Разработанный Зонинг нацелен именно на них.

В СМИ уже появились реакции на новую работу КП «Киевгенплан». Депутат Киевсовета Ольга Балицкая в статье «Невдалий зонінг зруйнує Київ» на сайте «Киеввласть»  высказывает свои предположения о наличии коррупционной составляющей в работе КП «Киевгенплан». Уж слишком поспешно проводятся слушания. В Зонинге допустимую высоту зданий на интересующей их территории киевлянам нужно выявлять самим путем сопоставления координат, приведенных в абсолютных высотах по Балтийской системе. Проект Зонинга опирается на не принятый Генплан Киева до 2025 г., разработанный этим же КП, и в нем прослеживается то же желание узаконить нарушения действующего Генплана до 2020 г..

Киевский архитектор Олег Гречух в статье «Санузел над Лаврой – новые правила застройки» на сайте «Украинская правда» (Киев) , говоря о Зонинге, отмечает, что Методика разработки зонинга была утверждена Минрегионстроем 9 декабря 2015 г., а объемный проект КП «Киевгенплан» был выставлен на общественные слушания уже 25 декабря. Как такое может быть? Говоря о буферной зоне объекта ЮНЕСКО – Киево-Печерской лавре, архитектор обращает внимание на то, что в 200 метрах от Лавры Зонингом допускается строительство жилого массива из 16-этажных домов (на месте бывшей обувной фабрики). Хотя еще в 2005-2006 гг. именно на этой территории предусматривалось восстановление валов Киевской крепости и создание инфраструктуры для музеев Лавры, Художественного арсенала – обслуживания туристов и паломников.

Вид на Лавру с Левого берега Днепра

Вид на Лавру с Левого берега Днепра

К этому хочу добавить, что работа над зонингом будет продолжаться: в 2016 г. на это выделено 13 млн грн, на доработку Генплана г. Киева до 2025 г. – 2 млн грн.

Дом на ул. А.Барбюса 28,а – коррупция, застывшая во времени, и Зонинг

Вместе с жителями дома на ул. А.Барбюса,26 а, (ОСМД «Анри») мы решили разобраться, что нового дает эта документация для защиты интересов киевлян, проживающих на территории центральной исторической зоны Киева?  Почему возникла такая потребность?

В квартале, ограниченном улицами А.Барбюса, Предславинской, Лабораторным переулком и улицей Щорса (Коновальца), на внутридворовом пространстве, на месте бывшего детского садика инвестор затеял построить огромный (до 25 этажей) жилой дом (строительство уже начато). Понятно, что жители протестуют и давно (как только узнали об этих планах). Их лишают необходимого в этом районе детского учреждения, зеленых насаждений (сад уже вырублен) и места отдыха. Не помогают ни обращения в КГГА (в разные инстанции), к депутатам, в Госархстройинспекцию (ГАСИ) – все пишут ничего не означающие отписки. Последняя (ГАСИ) отвечает, что ей проверки запрещены. Обращения в высшие государственные инстанции не достигают цели – их пересылают в КГГА. Инвестор – застройщик («БУДТЕХАЛЬЯНС ЛТД», генеральный подрядчик – ТОВ «ЖИТЛОБУД») машет перед киевлянами толстой пачкой полученных (явно коррупционным путем, если проследить за ходом «операции») от чиновников согласований проекта и разрешений на строительство.

А.Барбюса, 28 а

Проект 24-этажного дома

Между тем, кроме вышеназванной причины – лишения придомового пространства и детсадика, участок строительства расположен в оползнеопасной (просадочной) зоне, и жители обеспокоены тем, что их дома, построенные на ленточных фундаментах, получат трещины и начнут разрушаться, т.к. новое огромное здание будет строится на сваях, и уже есть примеры последствий такого строительства на ул. Предславинской.

Лыбидь и ее притоки на карте Киева

Лыбидь и ее притоки на карте Киева

Разрушение домов от проседания грунтов в Киеве не является неожиданностью и новостью. В декабре 2015 г. произошел оползень  на ул. Краснозвездной, который практически сделал относительно новый жилой дом непригодным для жилья.

О том, как трещат стены множества старых зданий, рядом с которыми возводятся высотки, я не буду говорить. Опасения лишиться жилья жителей квартала, о котором идет речь, справедливы. Строительство 7-8 лет назад офисного здания рядом с памятником национального значения - Костелом Святого Николая на ул. Б.Васильковской, 77 (недалеко от нашего квартала, см. карту зоны Лыбидская) привело к большим проблемам в сохранении фундаментов памятника, которые до сих пор не могут устранить.

Рассматривая электронный вариант выставленного на рассмотрение Зонинга, выяснили следующее: дом на ул. А.Барбюса, 28 а, расположен в планировочном образовании 1.1.008 «Лыбидская», исторической территории «Новое строение», номер квартала 21453. Насторожили «Исходные данные для разработки зонинга» (п.6). В конце написано: намерения инвесторов, которые не противоречат утвержденной градостроительной документации, государственным нормам, стандартам и правилам (имеющийся опыт показывает, что большая часть согласований на подобное строительство получена коррупционным путем).

Либідь зоніінг 1

Лінії граничної висоти Либідська

Карта 2 – Лініі граничної висоти - Либідська

Далее рассматриваем обозначения на самом квартале 21453. Домик детского садика обведен красной линией, значит, его трогать, видимо, нельзя. Примерно в центре стоят буквы ГЖ, что означает, что внутри квартала строить можно все. Ограничений по высотности тоже нет – цифры по углам квартала показывают разницу в 35-40 м – примерно существующая застройка. В центре квартала разница в высотах не указана (возможно, разработчики не предполагали, что внутри квартала кто-то что-то будет строить?! Действительно – абсурд).

В данном конкретном случае зонинг не отвечает на поставленные вопросы: что и какой высоты можно строить внутри квартала? Честно говоря, там нужно восстановить детский садик и посадить деревья вместо вырубленных. Но у инвестора есть пачка с согласованиями и разрешением строить 24-этажный дом. И он его начал строить. Что с этим можно и нужно делать?!

А по поводу Зонинга. Зачем он такой нужен? И наверняка дорогой, и еще плюс 13 млн грн бюджетных денег (налогоплательщиков) в 2016 г.

Киеву нужны честные и профессиональные чиновники, которым не нужно объяснять, почему вместо садика внутри двора нельзя строить 24-этажное здание, а возле Лавры – высотный жилой комплекс.

Приложение
Обращение жителей квартала в июне 2015 г. за помощью к украинским чиновникам

Президенту України Порошенку П.О.
Прем’єр міністру України Яценюку А. П.
Голові Верховної Ради України Гройсману В.Б.
Генеральному прокурору України Шокіну В. М.
Голові СБУ
Голові КМДА Кличку В.В.

Навесні цього року на вулиці А. Барбюса 28а розпочалося руйнування харчоблоку і підготовчі роботи по спорудженню 24-поверхового будинку на вкрай обмеженій території, яка раніше належала дитячому садку № 84. Мешканці будинків, прилеглих до новобудови, категорично проти будівництва висотної новобудови , про що ми Вам писали у зверненні 25.05. 2015р.
«У зв’язку із викладеним просимо Вас і вимагаємо від Вас аби Ви наданою нами, виборцями, владою прийняли необхідні і рішучі заходи до негайного і безумовного припинення будівництва по вул. А. Барбюса 28а і натомість поновити діяльність дитячого закладу, який існував раніше»
Натомість. ми отримали відписки.

Прокуратура замість того, щоб вияснити хто і чому порушив Закон про містобудування ст.5 погіршав умови життя мешканців прилеглих будинків, дозволив хмарочос у небезпечному районі, де взагалі не можна зводити такі будови поруч з костелом , в держадміністрації Києва, в департаменті містобудування, в Державній архітектурно-будівельній інспекції України пересилає листи для відповіді до винуватців беззаконня, які дають видписки про історію беззаконня і з себе знімають відповідальність.

Кабінет Міністрів, Верховна Рада, Адміністрація Президента України переслали на розгляд звернення до київської міської адміністрації. Київська міська рада замість конкретного розгляду питання надсилає звернення в департамент освіти, для відповіді в межах його компетенції, на що в ті черговий раз описали процес порушення Закону при знятті з обліку дитсадка №84 і підтримали громаду з наміром відновити садок.
Ще раз вимагаємо припинити беззаконня і скасувати договір №82-6-00432 від 15.06.2007р. оренди землі з забудовником на площі дитячого садка і заборонити високе будівництво, крім реставрації дитсадка.
1. За часів радянської влади на прилеглих до вул. А. Барбюса вулицях (Щорса, Червоноармійська, Горького, Федорова та інш.) функціонувало більше десятка дитячих дошкільних закладів. На даний час вони практично усі зліквідовані, хоча потреба в них тільки зросла. Жителі мікрорайону або не мають змогу влаштувати своїх дітей у дитячий садок, або змушені возити їх у віддалені дитячі заклади. То ж намір якихось невідомих забудовників зруйнувати споруду дитячого садка і натомість звести житлово-офісну висотку викликає категоричний протест жителів прилеглих будинків і розцінюється ними як такий, що не відповідає потребам жителів мікрорайону і безумовно погіршить умови життя громадян.
2. В мікрорайоні, до якого входять вул. А.Барбюса, Лабораторна, Пред¬славинська, Щорса уже побудовані і продовжують будуватися кілька висотних житлових будинків. В деяких із цих будинків, споруджених нещодавно, заселено лише кілька квартир. Виникає природне питання, навіщо в м. Києві зводити нові житлові будинки в той час, коли усі магістралі завішані біг боргами із пропозиціями елітного житла, та й на вторинному ринку підтри¬мується висока пропозиція. Вочевидь у такому будівництві зацікавлені дуже багаті люди, які хочуть уберегти свої капітали від інфляції, вклавши їх у нерухомість. Аналогічною мотивацією керуються і багаті покупці елітних квартир у центрі міста. Влада, якій ми, виборці, надали владні повноваження, повинна в першу чергу піклуватися про добробут і умови життя пересічних мешканців міста, а не потурати комерційним інтересам багатіїв. Ми, мешканці мікрорайону, вважаємо, що такий стан справ у містобудуванні утискає наші інтереси і погіршує умови нашого життя.
3. Будівництво висотного будинку на схилі долини Либідь є небезпечним із геологічної точки зору, оскільки схил насичений підземними водами і пливунами. Із цієї причини будинок по вул. А. Барбюса 22-26, а також будинок навпроти по вул. Предславинській давали тріщини, а в новозбудованій висотці на розі вул. Предславинська 31/11 вже через рік після завершення будівництва утворилася тріщина. Через несприятливий стан грунтів та підземних вод асфальтове покриття біля наших будинків дибиться, провалюється і руйнується. Зведення нової висотної будівлі поруч із іншими висотками створює загрозу руйнації оточуючих житлових будинків як старої, так і нової забудови. То ж ми, жителі мікрорайону, категорично заперечуємо проти зведення нової висотної будівлі по вул. А. Барбюса 28а, яка несе загрозу не тільки нашому житлу, а й, можливо, і життю. Як відомо, крайнього у такому випадку неможливо буде відшукати, але ми переконані, що відповідальною за можливі негативні наслідки повинна бути влада, якій ми нещодавно довірили управляти міським господарством.

Додаток: підписи мешканців.
Відписки Київської міськадміністрації
Державної архітектурно - будівельної інспекції
Адреса для відповіді:
03150 київ150 вул. А.Барбюса 22-26 кв. 38
Голова ОСББ «АНРІ» Фущич Богдан Вільгельмович.

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"