СБУ занялась общагами Днепропетровска, где за приватизацию комнаты “просили” $8 тысяч

Общежитие Днепр 2

16 января СБУ вместе с военной прокуратурой и Национальной полицией задержали замначальника одного из КП Днепропетровска, который вымогал 8 тыс. долл за приватизацию жилья. Он успел получить первый транш: 2,5 тыс. долл., на чем и погорел.

PM627image002

Как сообщил zabeba.li замдиректора КП «Жилсервис-5» Евгений Стрельников, внимание правоохранителей к себе привлек его коллега, другой замдиректора этого же КП.  И.о. заместителя городского головы Днепропетровска Михаил Лысенко подтвердил эту информацию. Насчет дальнейшей судьбы чиновника заммэра сказал: «До вынесения приговора я не могу его уволить, но буду что-то думать».

Безымянный

Что-то думать будут и правоохранители. Пока открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 УК. «Решается вопрос относительно сообщения злоумышленнику о подозрении и выбора меры пресечения», — говорится в релизе СБУ.

Проблема приватизации комнат в общежитиях Днепропетровска стоит очень остро. 4 сентября 2008 года был принят Закон Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» №500-VI. С тех пор в Днепропетровской области из 23 тыс. человек только 4 тыс. получили жилье в собственность. Все общежития в Днепропетровске обслуживает КП «Жилсервис-5», которое в середине декабря оказалось в центре скандала. Евгений Стрельников выложил в сеть запись разговора и. о. заместителя мэра Михаила Лысенко с сотрудниками КП «Жилсервис-5».

https://www.youtube.com/watch?v=xhFtm33Tz7k

«Я туда назначил исполняющим обязанности директора Олега Старину, но ему не давали документы, прятали печати. Работа всячески стопорилась. После того, как я поговорил с ними и уехал, они сразу сдали отчетность и заполнили все формы», — пояснил суть конфликта Михаил Лысенко.

По его словам, он сменил в КП директора именно ради того, чтобы прекратить поборы и коррупцию.

«Людей, которые хотели приватизировать комнаты в общежития руководство «Жилсервис-5» отправляло в фирмы, где за приватизацию брали 2, 5 тысячи долларов. По закону приватизация комнаты стоит или 700, или 1200 грн. В июле месяце я эту схему зарубил. Теперь все люди, которые хотят приватизировать комнату, идут через мой личный прием, — сказал Михаил Лысенко. – На приеме мне рассказывали, что поселиться в комнате стоит кому 700, а кому 1 тыс. долларов. При этом, за такие деньги, некоторым даже ордера не выдавали».

«Больше семидесяти человек пришли ко мне и сказали, что они за приватизацию кому-то заплатили, — сказал нам в декабре Михаил Лысенко. — Но рассказывать кому, где, сколько и чего давали, многие не хотят. Это змеиное гнездо пришло время немного расшевелить. Сейчас мы заказали инвентаризацию, но пока успели проверить четыре общежития из всех. Надеюсь, за три месяца все проверим».

Судя по всему, Днепропетровск ожидает много удивительных историй из жизни общежитий. Кроме того, вызывает удивление, почему аж целое СБУ и не простая, а ВОЕННАЯ прокуратура ловят банальных коррупционеров.

Ольга Палий