Кто мешает запустить Нацагентство по предотвращению коррупции

Андрей Марусов о том, чем Нацагентство по предотвращению коррупции опасно для чиновников и политиков и как блокируют его создание. Интервью ЛІГА.Бизнес.

Марусов

Андрей Марусов

Появление каждого нового органа по борьбе с коррупцией в Украине неизменно сопровождается скандалом. Вспомните эпопею сназначением главы Национального антикоррупционного бюро или отзыв членов конкурсной комиссии по избранию руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры. Но они хотя бы созданы и уже начали работу.

Скандалы вокруг Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) не затихают: конкурсная комиссия не смогла выбрать еще двух членов агентства к трем уже назначенным. Более того - представители общественности в комиссии уже обратились в суд с требованием признать назначение одного из руководителей НАПК незаконным. Эти события вызвали резкую реакцию Евросоюза, который в жесткой форме напомнил Киеву, что отмена виз для украинцев напрямую связана с началом работы НАПК. О том, что происходит вокруг еще не родившегося органа, кто заинтересован в срыве конкурса и чем все это может закончиться, рассказал глава правления Transparency International Украина, член конкурсной комиссии по выборам руководства НАПК Андрей Марусов.

Чем будет заниматься Агентство

НАПК опасно для чиновников тем, что оно - оружие массового поражения. Если Антикоррупционное бюро можно назвать скальпелем, предназначенным для борьбы с высокопоставленными взяточниками, то Агентство будет следить за всеми - начиная от депутатов и глав сельсоветов и заканчивая министрами и судьями ВСУ. Естественно, госслужащие этим недовольны.

Для предотвращения коррупции на всех уровнях НАПК располагает значительным инструментарием. В первую очередь - это обязательное электронное декларирование доходов чиновников и ведение открытой базы данных всех деклараций. То есть информация о доходах каждого госслужащего окажется доступна любому украинцу. Более того - форма декларации будет доработана, теперь чиновников обяжут показывать и наличные средства, ценности и прочее. Это же относится и к членам их семей.

При этом НАПК будет проводить выборочную проверку достоверности деклараций. Сюда относится и мониторинг образа или стиля жизни чиновника. Соответствует ли то, как он или она живет, доходам и расходам, которые указаны в имущественной декларации? Иначе говоря, если чиновник гол как сокол, а его дети учатся в престижном вузе за границей, то это повод провести более тщательное расследование.

Напомню, что с началом работы НАПК и введением в действие системы электронного декларирования доходов вступает в силу уголовная статья за незаконное обогащение. То есть, если чиновник не может пояснить происхождение своих доходов и благосостояния, ему грозит уголовное преследование.

Вторая глобальная группа функций Агентства - контроль за финансированием политических партий. Уже с этого года финансирование деятельности партий будет осуществляться из бюджета. И именно НАПК будет контролировать состояние касс политических сил, их расходы и доходы. Естественно, это резко сократит возможности для политической коррупции и осложнит жизнь карманным партиям олигархов.

Эти две функции вызывают особую обеспокоенность у украинских коррупционеров. Но в обязанности НАПК будут входить и другие функции: координация, корректировка, согласование и оценка всех антикоррупционных документов, стратегий, планов органов государственной власти; выявление коррупционных рисков в нормативных документах, проверка программ по борьбе с коррупцией на госпредприятиях, урегулирование конфликта интересов и т.п. и т.д.

Планируется, что Нацагентство будет работать в тесном взаимодействии с Антикоррупционным бюро и Специализированной прокуратурой. Именно они будут проводить следственные действия в отношении заподозренных или уличенных в коррупции. Например, в случае выявления НАПК сомнительных фактов в образе жизни чиновника или политика именно антикоррупционные бюро и прокуратура будут проводить следствие.

Почему создание Агентства - категорическое требование ЕС для безвизового режима

Начало работы и НАБУ, и НАПК - это требование не только ЕС, но и США, и МВФ, и Мирового банка, и других международных организаций. Украине предоставляется громадная финансовая помощь, и доноры хотят быть уверены, что эти деньги не будут разворованы. Что эти средства не будут направляться на постройку вилл на Лазурном берегу, покупку вертолетов и яхт. НАПК - один из важнейших элементов сбалансированной системы борьбы с коррупцией. Орган, направленный не на силовые операции, а на системный мониторинг и выявление взяточников.

Если не будут созданы эффективные инструменты борьбы с коррупцией, любая помощь Украине в любой момент может быть свернута.

Кто и как мешает созданию НАПК

Созданию Агентства всячески препятствуют и чиновники из Кабинета министров, и политики. Они стараются если не полностью сорвать создание органа, то хотя бы добиться назначения "ручного" руководства, чтобы минимизировать опасность.

Уже несколько попыток предпринято, и в определенной мере они достигли успеха - Агентство до сих пор не стартовало. Первая попытка была осуществлена при выборе представителей общественности в конкурсную комиссию по отбору пяти членов НАПК. Внезапно появилось несколько никому не известных общественных организаций, выдвинувших своих кандидатов. Благодаря своему количеству эти псевдоорганизации, отдельные из которых были зарегистрированы по одному адресу, смогли "протащить" своих кандидатов в конкурсную комиссию. Это был первый тревожный звонок. Нам пришлось раздувать скандал в СМИ и обращаться в суд, чтобы добиться отмены этого фейкового конкурса. В конце концов Кабмин был вынужден провести новые выборы общественников в конкурсную комиссию. Однако он не спешил решать эту проблему, и создание Агентства затормозилось на три-четыре месяца.

Как конкурсная комиссия зашла в тупик

На самом деле внутри комиссии всегда были разногласия. Представители общественности и Верховной Рады с трудом находили общий язык с представителями Кабмина. С каждым заседанием все яснее становилось, что у правительства и политиков есть четкое стремление поставить Агентство под свой контроль, обезопасить себя, сделать его "муляжом" реального антикоррупционного органа. Поэтому отбор претендентов проходил тяжело и опять-таки растянулся во времени. Был сформирован короткий список из девяти кандидатов, и дело снова застопорилось.

Единодушно всеми членами конкурсной комиссии была одобрена только одна кандидатура: Виктора Чумака. Два других члена - Александр Скопич и Наталья Корчак - были одобрены комиссией в результате нарушения базовых принципов борьбы с коррупцией и откровенного обмана.

А.Скопич, заместитель главы Нацгосслужбы, был выбран с нарушением регламента и явным конфликтом интересов. За него проголосовал его непосредственный начальник - глава Нацгосслужбы Константин Ващенко. При этом на первых этапах отбора он воздерживался от голосования по Скопичу, ибо признавал наличие у себя конфликта интересов… Я и Виктор Таран открыто протестовали, но остальные члены комиссии нас не услышали.

После этого голосования - а заседание длилось 12 часов - мне стало понятно, что либо придется объявлять конкурс заново, либо попытаться достигнуть компромисса. В первом случае НАПК было бы создано уже после 1 января 2016 года, что ставит под сомнение создание электронной системы декларирования, введение уголовной ответственности за незаконное обогащение и т.п.

Поэтому на следующем заседании я выступил инициатором компромисса: проправительственная часть комиссии поддерживает кандидатуру Федора Вениславского, за которого мы выступали, а я отдаю свой голос в поддержку Наталии Корчак, преподавательницы Национальной академии адвокатуры при ГПУ. В результате мы имели бы четырех членов НАПК и сбалансированное представительство кандидатов "от правительства" и "от общественности". Это было бы минимально необходимой гарантией независимости Агентства.

Представители правительства публично поддержали такой вариант. Однако при голосовании уже упомянутый Ващенко свое обещание нарушил. Более того, Леся Шевченко, президент Фундации "Відкрите суспільство", избранная в комиссию от общественности, в открытую подыграла чиновникам. В результате была одобрена только кандидатура Корчак…

Тут уж стало очевидно, что Кабмин упрямо проталкивает зависимых от него кандидатов - пусть даже ценой репутации руководства Минюста и той же Нацгосслужбы. Работа конкурсной комиссии окончательно зашла в тупик. И Кабмин уже своим решением назначил дополнительный конкурс и отбор кандидатов.

Что будет дальше

Сразу же после этого скандального заседания Кабмин назначил Чумака, Скопича и Корчак членами Агентства. Однако протокол заседания некоторые представители подписали значительно позднее. То есть решение Кабмина весьма сомнительно с правовой точки зрения.

Мы уже обратились в Окружной административный суд с иском о признании этого решения недействительным и о нарушениях при выборе членом НАПК Скопича. Пока что Киевский окружной административный суд не вынес решения, так как иск подан только 31 декабря.

Сейчас продолжается прием документов от соискателей на повторный конкурс - до 18 января. Как будет проходить этот отбор - сказать трудно, поскольку разногласия между представителями общественности и правительства никуда не делись. Доверия к кабминовской части комиссии нет никакого - свою "честность" они продемонстрировали при голосовании за кандидатуру Вениславского.

Между тем при нынешних трех членах Агентство на практике не может нормально работать. Они даже не могут выбрать главу НАПК: по закону он должен получить минимум три голоса, а сам за себя, разумеется, голосовать не может.

Если Кабмин таки согласится на независимых кандидатов в руководстве НАПК, то, я думаю, в феврале-марте Агентство могло бы начать работу. Создание веб-портала с декларациями идет полным ходом (ПРООН провела тендер, выбрала разработчика и выделила средства еще в прошлом году). При поддержке доноров уже разработана целая серия проектов нормативных документов, которые необходимы для запуска НАПК. Группа народных депутатов вместе с экспертами Реанимационного пакета реформ разработали законопроект, который не только отменит скандальную "поправку Мисика", но и позволит запустить электронное декларирование доходов чиновников уже в этом году. И Порошенко, и Гройсман, и министр юстиции Петренко недавно публично заявили о своей поддержке такого запуска.

Цену этим заявлениям мы узнаем через пару недель…