ЗМІ розібрались з обласними лідерами та аутсайдерами

b67e52d-300-1Перевод государственных административных услуг в электронную форму в стране идет очень медленно. Большинство чиновников в областях не проявляют особого интереса к внедрению таких новшеств, пишет «Экономическая правда».

Часто им просто невыгодно разрушать собственную монополию на предоставление госуслуг, и делать этот процесс прозрачным.

"Скорость запуска электронных услуг в первую очередь зависит от политической воли городского головы, депутатов и органов исполнительной власти на местах. И это главное условие. Если политическая воля сильная, тогда процесс запуска услуг происходит быстро", - делится опытом начальник управления информационных технологий Львовского горсовета Тимофей Александронец.

Такого же мнения придерживается Дмитрий Дубилет: "Административные услуги — это вертикаль влияния губернаторов. Например, мы с Саакашвили в Одесской области запустили услугу оформления субсидий. Теперь там доступны все районы области, кроме самой Одессы. С мэрией Одессы мы еще не договорились".

В Днепропетровской области е-услуги также внедряются при поддержке губернатора. Не все административные услуги местная власть может предоставлять без согласования с местной налоговой или, например, миграционной службой. Они должны договориться.

"В таких случаях губернатор только своим авторитетом может им помочь в этом. Например, так было с запуском в Днепропетровске электронной услуги от МРЕО. Тогда губернатор попросил руководителя областного МВД направить своего заместителя на встречу с волонтерами iGov. После этой встречи услуга заработала", — рассказывает Дубилет.

В результате активной поддержки губернатора, жители Днепропетровской области через iGov могут получить рекордное количество местных административных госуслуг — 115.

В то же время, в Кировоградской, Полтавской, Сумской, Харьковской областях жителям через интернет не доступна ни одна госуслуга.

Между тем, статистические данные портала iGov говорят о том, что чиновники областей-аутсайдеров напрасно игнорируют электронные госуслуги. Потребность в них со стороны граждан огромна.

Например, только за один месяц в разделе "Получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг" побывало более 75 тысяч посетителей. Но оформить эту субсидию через портал смогли только жители Днепропетровской и Киевской областей, потому что она работает только в этих регионах.

Днепропетровская и Киевская области также стали лидерами по количеству предоставленных электронных госуслуг местного уровня. Существенный разрыв между областями по количественным показателям вызван тем, что в разных регионах услуги запускались в разное время.

Для улучшения уровня сервиса портал iGov постоянно собирает отзывы пользователей о качестве предоставленных услуг. Наивысшую оценку на сегодня имеют услуги социальной направленности, а низшую — услуги от Министерства внутренних дел.

Подводя итог 2015 года, Дмитрий Дубилет признается, что ошибся с прогнозом количества доступных услуг на портале в конце года. Летом он ориентировался на 250-300, а фактически доступно 214.

"Не учел, что запуск ряда услуг затянется из-за затянувшихся реформ внутри отдельных госорганов", — объясняет он.

Тем не менее, в 2016 году руководитель проекта планирует перевести в электронную форму все существующие услуги и подключить к ним все регионы страны.