КП «Ритуальная служба»: цифры и тайны

Кладбище Днепр

Мэр Днепропетровска Борис Филатов объявил о проведении аудита всех коммунальных предприятий горсовета. Мы в меру своих сил пытаемся ему в этом помочь, и периодически забебываем коммунальные предприятия вопросами. К нашему веселью подключились депутаты горсовета, которые тоже очень любопытны и тоже хотят помочь городскому голове. Надеемся, что Борис Филатов, в свою очередь, поделится с нами и нашими читателями результатами аудита КП, потому что даже депутаты не могут получить ответы на все свои вопросы.

КП «Ритуальная служба» — монополист на рынке похоронных услуг. 22 июля 2015 года депутаты передали этому предприятию на баланс все городские кладбища. Подробности читайте здесь. Депутат горсовета от «Самопомощи» Артем Хмельников попытался через депутатский запрос узнать, как предприятие управляется с этим хозяйством. Коммунальщики на вопросы ответили. Правда, не на все, а только на те, что им понравились.

Цены на услуги

Директор предприятия Валерий Литвиненко, чья подпись стоит под ответом, решил не раскрывать цены на услуги погребения, которые «Ритуальная служба» оказывает сверх минимального пакета. «Стоимость ритуальных услуг, которые не предусмотрены минимальным перечнем, определяется согласно себестоимости с учетом уровня рентабельности», — ответили на предприятии.

Ответ 1

Ответ 2

Стоимость минимального пакета ритуальных услуг определена решением исполкома Днепропетровского горсовета №861 от 24 июля 2012 года. По этому перечню выкопать могилу механизированным способом можно от 209 грн до 338 грн, а вручную – от 284 грн до 1129 грн. Оформить договор-заказ стоит 15 грн 30 коп, а за свидетельство о смерти нужно заплатить 13 грн 58 коп.

Количество захоронений в городе

Не смогли в «Ритуальной службе» ответить и на вопрос о количестве захоронений. «Поскольку объем сведений по каждому кладбищу значительный, предоставить информацию по этому вопросу можно будет после уточнения сути запроса», — ответили в КП «Ритуальная служба».

Финансы КП «Ритуальная служба» за 2014 и 2015 гг.

Расходы КП «Ритуальная служба» в 2014 году составили 7981 тыс. грн., за 9 месяцев 2015 года – 8023 тыс. грн.

В 2014 году на разработку проекта землеустройства земельного участка для организации кладбища в районе Диевка-2 было выделено 100 тыс. грн. Из этих средств фактически было использовано 24 тыс. грн.

В том же 2014-м году на покупку спецтехники было выделено 320 тыс. грн, но деньги так и не потратили.

Таблица ДН

В 2015 году на проектирование и строительство водоснабжения кладбища Диевка-2 было выделено 350 тыс. грн, а потрачено 209,8 тыс. грн. На землеустройство кладбища по ул. Березинская, 55 было выделено 109,8 тыс. грн, а потрачено – 109,8 тыс. грн.

На пополнение уставного фонда КП «Ритуальная служба» в 2015 году было выделено 6 млн 700 тыс. грн, а потрачено – 1 млн 047 тыс. грн.

Таблица 2

В 2014 году на захоронения одиноких горожан кладбище было потрачено 276,6 тыс грн. На захоронение воинов АТО потратили 209 тыс. грн, а на содержание семи городских кладбищ потратили 1 млн 734 тыс. грн.

Таблица 3 ДН

В 2015 году на захоронение одиноких горожан из городского бюджета было выделено 399,9 тыс. грн, а фактически потрачено 333,8 тыс грн.

На захоронение героев АТО на Краснопольском кладбище в прошлом году было выделено 498 тыс. грн, а потрачено – 214,1 тыс. грн.

На уборку 24 кладбищ в 2015-м году было выделено 4 млн 437 тыс. грн, а потратили – 3 млн 622 тыс. грн.

Таблица 4 ДН

Зарплата на предприятии

Осталось тайной и то, сколько зарабатывают сотрудники КП.

«Запрашиваемые сведения подлежат охране как персональные данные, — заявили на предприятии. – Учитывая несогласие сотрудников предприятия разглашать их персональные данные о зарплатах и премиях, предоставить такие сведения нет юридической возможности».

Мы так и представили, что руководство не поленилось и опросило всех сотрудников, и все оказались против рассказать о зарплатах. А вот в Горзеленстрое» свои зарплаты не скрывали (подробности здесь), также как в КП «Горэлектротраспорт» (подробности здесь) и даже в КП «Управление по организации контроля благоустройства объектов сферы отдыха, потребительского рынка и защиты интеллектуальной собственности» (подробности здесь).

Непонятно, почему руководство предприятия решило спрятаться за законом о защите персональных данных, ведь их не спрашивали о доходах сотрудников пофамильно. Так или иначе, но мы готовим новые, более точные запросы, чтобы все-таки узнать, как много людей обслуживают кладбища Днепропетровска и сколько они на этом зарабатывают.

Ирина Логуш, zabeba.li