Национальные особенности “мобилизационной” коррупции

VOENКоррупция в Украине носит системный характер, в том числе и в силовых органах. К сожалению, коррупционеров-одиночек мало. Будь так, их переловили бы в сжатые сроки. Системная же коррупция складывалась годами, она расползалась сетью, выстраивая кланы и корпорации, минируя "танкоопасные направления", создавая эшелонированную оборону и круговую поруку… "Коррупционеры от системы" никогда не жалеют на это ни средств, ни сил, ибо знают – это залог успеха, это возможность триумфально вернуться и показательно наказать обидчиков.

Когда системный коррупционер попадает в сети правоохранителей, он задействует все легальные механизмы восстановления своего статуса и ухода от суда и возмездия, так как знает, что в противном случае будет потеряна кормушка, которая кормит всю систему. В этой системе, как правило, все обставлено законно. Правило "честь офицера - попался - застрелился", к сожалению, не срабатывает. Даже в условиях фактически не объявленной войны, 99,9% военных коррупционеров становятся "беременными инвалидами" и до последнего борются за свое "честное имя". Один из ярчайших таких примеров – одесский областной военный комиссар Юрий Пискун, чье "честное имя" пытаются через суд "опорочить" вот уже 7 долгих месяцев военные прокуроры.

Одесса. Военкомат. Мобилизация. 1000 долларов...
От одной волны мобилизации к другой военкоматы города Одесса героически работают на два фронта: некоторых граждан бесплатно отправляют в АТО бороться с террористами, других же – в "фонд белобилетников", а стоит такая услуга всего одну тысячу долларов. Как говорят одесситы – мобилизация не грозит тем, у кого есть искомая сумма. Но заветная тысяча может спасти только от одной волны мобилизации, на следующую волну снова придется подсобрать. Все вышесказанное в свое время озвучил и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в своем выступлении на "Громадському ТВ": "В Одессе за одну волну берут тысячу долларов. За четвертую брали и за пятую будут брать столько же. Итого – порядка пяти тысяч долларов в год"…

А. Матиос на всю страну озвучил таксу – одна тысяча долларов. И вселил хорошую порцию пессимизма: "Будут брать столько же"… Итак, что в сумме? Военкоматы Одесской области раз за разом не выполняют планы мобилизации. Причина – высокий уровень коррупции. Но не все так плохо, коррупционеров в военкоматах ловят. Военные прокуроры работают, и только в Одесской и Николаевской областях были разоблачены как отдельные "мобилизаторы", так и целые ОПГ.

За помощью военпрокуроры даже обращались в Генштаб. Там отреагировали – отправили соответствующее распоряжение командованию Сухопутных войск ВСУ, командование перепоручило это ответственное задание ОК "Восток". Вот так и была создана рабочая группа, которая… не нашла никаких нарушений. И это на фоне регулярных задержаний и судов над коррупционерами из военкоматов. Как-то так.

Но пятая волна мобилизации уже прошла, и вместе с ней наши военные прокуроры пожали кое-какие плоды, несмотря на весь пессимизм, ибо на примере Одессы обезглавили верхушку коррупционной схемы.

Облвоенвзяточник
Самым ярким эпизодом борьбы с коррупционерами-военкомами 2015 года стала эпопея с задержанием одесского областного военного комиссара. В тот солнечный июньский день сотрудники управления "К" СБУ совместно с военной прокуратурой задержали при получении взятки в размере 1700 долларов областного военного комиссара Одесской области Юрия Пискуна. Для справки: за эту сумму военком пытался выдать двум призывникам военные билеты, которые могли бы позволить последним уклониться от службы по состоянию здоровья. Вместе с военкомом были задержаны сотрудник военкомата Евгений Х. и посредник Роман М.

Генпрокуратура заявила, что военком был "под колпаком" в течение двух месяцев – за это время было зафиксировано получение 3700 долларов через гражданского посредника.

"Защитник" Родины Юрий Пискун. Фото "Преступности.НЕТ"

"Защитник" Родины Юрий Пискун. Фото "Преступности.НЕТ"

Следует отметить, что сигналы на г-на Пискуна поступали и ранее, но, так сказать, косвенные. Например, в распоряжении у прокурорских есть видео, снятое в 2011 году, на котором, будучи тогда еще скромным районным военкомом в Одессе, Юрий Пискун обсуждает возможность передачи денег за содействие в уклонении от призыва. Но в 2015 году злоумышленники были взяты с поличным, и тут началось самое интересное.

Дело получилось громкое и скандальное. Суд принял во внимание общественный резонанс, и задержанным было предложено внести баснословно высокие залоги: Юрию Пискуну – 10 млн. грн., сотруднику военкомата Евгению Хурганову 2,5 млн. грн., посреднику Роману Милентьеву – 3 млн грн. Юрий Пискун внести залог отказался. И перед ним замаячила перспектива – два месяца отдохнуть в СИЗО. Тут следует отметить, что, приняв во внимание высокий пост задержанного, его личные связи и контакты в регионе, военная прокуратура Южного региона попыталась сделать ход конем. Прокуроры обратились в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел с ходатайством – перенести рассмотрение дела в Днепропетровск. На первых порах все шло, как по маслу. Пискун и его подельники передислоцировались в Днепропетровское СИЗО. Дело, вроде бы пошло, но тут к процессу подключилась линия защиты обвиняемых, и началась "системная деятельность" по заранее отработанным многоходовочкам…

Метаморфозы: превращение бравого офицера в "беременного инвалида"
Неожиданно для всех, отбыв месяц в днепропетровском СИЗО, подследственный обнаружил у себя целый букет хронических, смертельно(!) опасных заболеваний. Крепкие одесские корни позволили адвокату военкома представить в суд спасительную справку из одесской городской клинической больницы №8. Из этого медицинского документа следует, что наш герой болен сахарным диабетом 1-го типа (в тяжелой форме), а с 2001 года военком Юрий Пискун вообще находится на постоянной инсулинотерапии (кто в теме, тот понимает, о чем речь: ежедневные уколы инсулина).

Местные источники сообщили, что состояние здоровья военкома в казематах "резко ухудшилось", и на этом основании тамошние медики госпитализировали пациента в эндокринологическое отделение местной клиники. Днепропетровские медики диагностировали следующий перечень заболеваний: гангрена руки, катаракта обоих глаз, диабетическая ангиопатия, микромактроангиопатия сосудов нижних конечностей, ишемия 2-ой степени, артропатия пальцев правой руки, гигрома и т.д.

Вполне логично тут возникает вопрос: как с таким состоянием здоровья наш военком нес службу, а с 27 октября по 6 декабря 2014 года вообще мог принимать участие в боевых действиях в зоне АТО?! Для понимания сути вопроса – смотри ст. 12 приложения к "Положению о военно-врачебной экспертизе и медицинском осмотре в ВС Украины". С диабетом 1-го типа наш герой должен был быть комиссован из рядов ВСУ. Либо медкомиссия врет, либо военком не так уж и болен, либо Юрий Пискун не жалел себя на своем посту и до сих пор даже не награжден...

Системная работа по восстановлению здоровья военкома все набирала обороты. Спустя месяц, будучи освобожденным по состоянию здоровья из днепропетровского СИЗО, наш герой все время проводил на лечении, хотя дело его было передано в суд еще в июле. На судебные заседания Юрий Пискун систематически не являлся, так как все больше времени проводил в больницах. Так минул июль, а там и август. После больниц Днепропетровска военком был на лечении в военно-медицинском клиническом госпитале Южного региона Украины (Одесса), где лечил сахарный диабет. А 26 августа, вместо того, чтобы после выписки пойти на судебное заседание, военком сильно разволновался - и у него вдруг случился "гипертонический криз". На то время подсудимый не явился по причине болезни на три (!) судебных заседания и оказался в больнице, в этот раз в ГКБ № 1. Был принят в неврологическое отделение с диагнозом «гипертонический криз». Врачи выявили симптомы инсульта, консилиум подтвердил диагноз и назначил МРТ. К счастью для Фемиды, аппарат МРТ предательски не выявил ничего серьезного…

С точки зрения источников в околомедицинских кругах, здоровье военкома пошатнулось в нужном ему направлении, что позволяет защите коррупционера отработать вариант смягчения приговора: инвалидность как минимум второй группы позволяет сократить срок (нашему герою светит 10 лет).

"Жаркие" август и сентябрь
Тем временем военные прокуроры получили отказ в рассмотрении дела Ю. Пискуна в Днепропетровском суде, и дело героического военкома было направлено в Приморский суд Одессы. И вот тут начались затяжные юридические кульбиты. Для разминки военком просто не ходил на судебные заседания, болел и лечился (выше описано в подробностях), а защита готовила новые ходы – отводы судьи и прокурора.

На войне патриоты и малоимущие. Остальные могут откупиться

На войне патриоты и малоимущие. Остальные могут откупиться. Фото oleinik.win

После того, как блудный военком утомил суд своими скитаниями по больницам, и судья Виктор Попревич был готов принудительно доставить обвиняемого на заседание, Юрий Пискун вдруг появился в суде и снова не с пустыми руками. Защита подала ходатайство об отводе судьи. Мотив прост – по мнению защиты, судья состоит в сговоре с военным прокурором, и оба преступным образом пытаются мешать лечению военкома. Однако суд не удовлетворил ходатайство защиты.
В сентябре история повторилась. И снова защита ходатайствует об отводе судьи, на этот раз, по мнению защиты, суд не учитывает состояние здоровья и неправомерно избирает меру пресечения. И это не смотря на то, что суд снизил сумму залога втрое. На состоявшемся заседании в сентябре 2015 года военный прокурор Сергей Яровой потребовал избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, на этот раз залог был снижен до 3,2 млн. грн.

Защита не остановилась на достигнутом и вновь предприняла уже третью безуспешную попытку дать отвод судье и прокурору. Прокурора защита обвинила в запугивании подозреваемых. Переводя с юридического языка на нормальный, защитники делали все, чтобы затянуть процесс и освободить главного обвиняемого из-под стражи.

Но это не полный арсенал защиты. Далее идет работа с подельниками и коллегами по цеху. Так, на последующих судебных заседаниях стали всплывать интересные подробности, позволяющие изменить весь ход дела. Из всей троицы задержанных только посредник Роман Милентьев сознался в получении взятки от призывников. При этом он подчеркнул, что не планировал передавать деньги Юрию Пискуну, а "вводил своих клиентов в заблуждение". Дело обстоит так, что посредник фактически берет всю вину на себя и выгораживает военкома и его подчиненного.

Тем временем в среде прокурорских работников появилась оперативная информация, что посредник не вдруг признал вину и стал давать на себя показания. Стало известно, что Юрий Пискун пообещал купить квартиру Роману Милентьеву при условии, если тот возьмет всю вину на себя. Становилось очевидным, как дело может поменять оборот: военком с коллегой выходят сухими из воды, а посредник проходит совсем по другой статье – мошенничество, и ему светит всего лишь условный срок.

Главная идея этой схемы – уйти от связки, в которой военком возглавляет преступную группу и замыкает все финансовые потоки на себя.

Помимо показаний посредника, в защиту военкома свидетельствуют и коллеги по работе. В ответ на показания свидетелей работники районного и областного военкоматов в один голос утверждают, что областной военком ну никак не мог сделать призывникам военные билеты с отсрочкой до 27 лет. Такая вот картинка…

Однако военные прокуроры уверены, что доказательств причастности главного героя достаточно, а свидетели прямо указывают на организатора схем – Юрия Пискуна. Видимо, не зря во время заслушивания свидетельских показаний у военкома систематически повышалось давление, учащалось сердцебиение и т.п. Из-за этого приходилось прерывать заседания суда и вызывать «скорую» подследственному… Неоднократно заседания суда срывали родственники подследственных в сопровождении группы поддержки. Во время заседания заинтересованные граждане начинали шуметь в зале суда и храбро обвинять судью и прокурора в продажности.

Моральный и финансовый облик обвиняемого
Для создания полной картины морального облика военкома-коррупционера следует внимательно посмотреть на формальную и реальную картину жизни нашего героя.

Так, согласно официальным данным, закрепленным в налоговой декларации военкома Пискуна, доход обвиняемого в 2013 году составил 82,1 тыс. грн., из которых заработная плата составила 72,6 тыс. грн., матпомощь – 9,5 тыс. грн. За 2014 год военком заработал 110 тыс. грн, матпомощь – 9,5 тыс. грн. В декларации отсутствуют данные о банковских вкладах, земельных участках, квартирах и автомобилях. Близких родственников (супругу Татьяну) военком в декларации также не указал. А зря, ведь все тайное становится явным…

Так, при обыске у военкома случайно были обнаружены:
1) четыре пластиковые карты "УКРСИББАНКА" на счета в гривнях, евро и долларах на имя Юрия Пискуна, две карты (доллары и евро) на имя супруги Татьяны;
2) 2,44 тыс. долларов и 100 евро наличными;
3) 17,12 тыс. долларов, оформленных в качестве платежных поручений на третьих лиц;
4) талоны АЗС WOG на 1,32 тыс. литров бензина.

Кроме найденного в кабинете военкома, суд наложил арест на коллекцию наручных часов. Перл коллекции - швейцарские часы Ulysse Nardin с корпусом из 18-каратного розового золота стоимостью 20 тыс. долларов. Остальная часть коллекции – швейцарский часовой ширпотреб стоимостью от 250 до 1000 тыс. долларов.

Также военком любил баловаться айфонами: iPhone 5S и iPhone 5 Verizon. Для пущей скромности Пискун также пользовался бюджетными телефонами Huawei C2802 и Samsung SCH-U365. Ну, и в довесок два планшета iPad.

Автотранспорт... Напомним, что военкома видели за рулем БМВ Х5. Теперь фигурирует Infiniti FX35 стоимостью примерно 55 тыс. долларов. Из недвижимости у военкома обнаружили техпаспорт на квартиру в жилом доме по адресу ул. Фонтанская дорога, 123, и госакт на земельный участок.

Злые языки сообщают, что неоднократно видели военкома на отдыхе в "Арк СПА Палас", Park Residence, также в ресторане "Изумруд", сауне "Адвокат" с комнатами "отдыха" и в салоне эротического массажа "Аура".

А тем временем военная прокуратура продолжает сжимать кольцо вокруг системы Юрия Пискуна. По совершенно случайному стечению обстоятельств 15 декабря 2015 года при получении взятки в размере 200 долларов был задержан подполковник военкомата Одесской области Павел Маковецкий. Совершенно случайно задержанный подполковник оказался родственником Александру Маковецкому, тому самому юристу, который защищает в суде военкома Юрия Пискуна.

Ну, и на закуску. 16 декабря 2015 года Приморский районный суд решил продлить арест одесскому областному военкому еще на два месяца. Такую же меру пресечения избрали и его подельникам.

Алексей Муромов специально для «ИС-Юг»