Государственные предприятия — источник коррупции в АПК

Гия Гецадзе, замминистра юстиции

Гия Гецадзе, замминистра юстиции

«Мы должны полностью освободить государство от бизнеса. В агросекторе очень много государственных предприятий, которые получают дотации и прочую поддержку из бюджета страны. А там, где есть госпредприятия, всегда есть коррупция. Все это нужно отдать в частные руки. Бизнес всегда лучше знает, как построить грамотный менеджмент и получать прибыль. То же касается и земли.

Но проводить приватизацию нужно не так, как это делалось раньше. Это должны быть честные аукционы и конкурсы, чтобы наши граждане знали, кто купить предприятие, сколько заплатил. Чтобы все было открыто.

У государства есть 3 основные функции: развивать инфраструктуру, обеспечивать персональную безопасность граждан и обслуживать их — чиновники не должны думать, что они начальники над простыми людьми. Вот и все. А бизнес надо оставить бизнесу.

Кому продавать имущество: украинцам или иностранцам? Не имеет значение, откуда идут деньги. Главное, чтобы они не приходили нелегально. Если юридическое лицо зарегистрировано в Украине, платит налоги по нашим законам и соблюдает наше законодательство, то не имеет значение, из какой страны эти деньги пришли.

Что касается «теневого» бизнеса в Украине, я убежден, что наше законодательство не должно разрешать осуществлять бизнес через оффшоры. Все компании, которые работают на нашей территории должны регистрироваться по украинскому законодательству. И все».

Гия Гецадзе. Agroportal