Фирташ возвращается. Олигархи идут в атаку

Возможным антуражем для возвращения будет съезд Федерации работодателей, который якобы запланирован на начало декабря

Возможным антуражем для возвращения будет съезд Федерации работодателей, который якобы запланирован на начало декабря

Через неделю в Украину может прибыть Дмитрий Фирташ. Эту информацию INSIDER подтвердили сразу несколько источников в "Оппозиционном блоке".

Возможным антуражем для возвращения будет съезд Федерации работодателей, который якобы запланирован на начало декабря, - сообщает INSIDER.

Как известно, 30 апреля суд Вены отказал в экстрадиции Фирташа в США. В Штатах его подозревают в коррупционных действиях в Индии при получении разрешения на добычу ильменита, необходимого для производства титана.

Судья счел, что американская юстиция собрала недостаточно доказательств для выдачи олигарха из Австрии.

Процесс в Вене был очень громким. В качестве свидетелей были допрошены экс-президент Леонид Кравчук, Инна Богословская, Юрий Бойко, Сергей Левочкин и другие. Также в закрытом режиме суд заслушал показания мэра Киева Виталия Кличко.

Защита настаивала на политической ангажированности дела против Фирташа, что подтверждали свидетели. В рамках допроса на суде был озвучен целый ряд закулисных подробностей Майдана, финансирования партии УДАР и тайных договоренностей о поддержке Петра Порошенко на должность президента.

В конце октября украинская редакция DW сообщила, что прокуратура Вены подала апелляцию на отказ в экстрадиции Дмитрия Фирташа.

"Апелляция была подана почти шестью месяцами позже, ведь стороны лишь в середине октября официально получили от суда все документы. Ожидается, что вторая инстанция рассмотрит жалобу в следующем году. Фирташ не обязан ждать судебного заседания в Вене. Еще весной ему вернули его заграничный паспорт. Имея оригинал решения суда об отказе в экстрадиции в США, он может вернуться в Украину", - сообщало немецкое издание.

На вопрос INSIDER о том, что власть собирается делать в случае возвращения Фирташа в Украину, один из высоких чиновников Администрации президента ответил: "Как что делать? Задерживать в аэропорту и сажать. Это же в концепции "деолигархизации".

Альянс вокруг Яценюка

Возвращение олигарха, если его планы не изменятся, состоится на фоне развивающегося политического кризиса – нерешенного вопроса о будущем премьера Арсения Яценюка, всего Кабмина, перманентных взаимных обвинениях окружения президента и премьера в коррупции, а также войны президента с другими олигархами.

При этом нужно помнить и об уголовных расследованиях против компаний Фирташа в МВД. О текущей ситуации с этими расследованиями ничего не известно.

В конце сентября INSIDER обратился в МВД с просьбой сообщить список арестованных объектов Фирташа в рамках этих дел. Но министерство список не предоставило, сославшись на то, что арест накладывали суды.

Более того, в реестре судебных решений появилась информация о снятии ареста с химических предприятий Фирташа и 442 миллионов кубометров газа предприятий олигарха, находящихся в подземных хранилищах.

В то же время телеканал Фирташа "Интер" начал транслировать воскресные пятиминутки Яценюка, хотя еще летом олигарх в эфире того же телеканала объявлял Кабмину Яценюка "войну".

Фирташ безлюдна

Один из высокопоставленных чиновников Кабмина на вопрос INSIDER об этих фактах уклончиво ответил, что Фирташ начал отдавать свои долги государству. Даже депутаты "Народного фронта" говорят о существующей договоренности между Фирташем и Яценюком.

На этом фоне близкий соратник другого топового олигарха – Игоря Коломойского – Геннадий Корбан в эфире "Громадського" заявил, что их политическая сила "Укроп" будет против возможной отставки Яценюка. Также Корбан уточнил, что они нашли взаимопонимание по политическим вопросам с Ринатом Ахметовым.

Ранее близкий к Порошенко бизнесмен Константин Григоришин в интервью "Украинской правде" говорил, что "у Арсения Петровича есть плотные связи с Ринатом Леонидовичем Ахметовым".

Таким образом, есть ряд косвенных доказательств, что украинские олигархи объединяются вокруг персоны Яценюка. И это может стать альянсом против президента Порошенко.

Все ждут Байдена

11 декабря истекает годовой иммунитет второго Кабмина Яценюка. Как известно, в течение года после принятия программы правительства Верховная Рада не имеет права отправить его в отставку.

Яценюк заявил о том, что готов отчитаться за год работы перед парламентом в дату истечения иммунитета.

Высокопоставленный собеседник в Кабмине около месяца назад рассказывал, что в эти же дни ближайшее окружение президента, в частности, Игорь Кононенко, может инициировать отставку правительства. "Они решили покачать ситуацию. Мы это видим на примере альтернативной налоговой реформы Южаниной и т.д.", - сказал он.

Во вторник, отвечая на вопросы журналистов, Юрий Луценко заявил, что по налоговой реформе найден компромисс между командами премьера и президента, и даже не исключил, что новая редакция Налогового кодекса будет внесена от имени президента.

"Мне все равно, будет Яценюк премьером или нет. Но мы должны признать, что страна не может жить по старым налоговым правилам", - сказал лидер фракции БПП. Как известно, налоговая реформа является одним из ключевых условий МВФ для предоставления очередного транша кредита.

Кабмин Яценюк

Но, помимо налоговой реформы, есть вопросы и с принятием бюджета на следующий год, которого до сих пор нет в парламенте. Также пока не ясно, каким образом правительство собирается найти голоса под новый бюджет, учитывая резко критичную позицию в отношении Кабмина других членов парламентской коалиции – "Батькивщины" и "Самопомочи".

По словам представителей президентской фракции, бизнес-окружение первого лица государства, как и он сам, действительно не прочь сменить премьера. Но до сих пор не нашло ответа на вопрос, кто может занять эту должность.

"Еще неделю назад мне казалось, что президент отказался от намерения менять премьера. Но сейчас его позиция, кажется, опять изменилась", - сказал собеседник в окружении Порошенко.

Собеседники в разных фракциях коалиции сходятся на том, что окончательное решение по поводу отставки Яценюка будет приниматься после визита в Украину вице-президента США Джозефа Байдена. Точно также, как и год назад – во время коалиционных торгов.

Раскол у президента

Кроме того, это решение будет приниматься и на фоне медиа-кампаний против близкого соратника президента Игоря Кононенко и близкого соратника премьера Николая Мартыненко.

Дискредитация Мартыненко выгодна окружению президента, чтобы ослабить премьера и вынудить его фракцию быть более сговорчивой, или даже расколоть ее, если Яценюк захочет вывести "Народный фронт" из коалиции. Ведь Мартыненко, по сути, главный финансовый донор партии премьера.

Давление на Мартыненко означает давление и на существенную часть депутатов "Народного фронта". Также часть окружения президента уверена, что премьерская партия не пойдет на досрочные парламентские выборы ввиду низкого рейтинга.

Правда, во вторник Яценюк озвучил совсем другую позицию на заседании фракции, потребовав восстановить работу местных ячеек "Народного фронта". "На фракции было показательное единение и взаимная любовь со стороны Турчинова и Яценюка, которых долгое время пыталась рассорить команда президента", - рассказал INSIDER один из "фронтовиков".

В то же время обвинения в адрес Кононенко делают более шаткими позиции президента. Ведь такие обвинения подтверждают тезис о том, что в Украине происходит не "деолигархизация", а банальное перераспределение сфер влияния и финансовых потоков.

Комитет по оффшорам при участии Кононенко

Комитет по оффшорам при участии Кононенко

Первую пристрелку по Кононенко провел еще Валентин Наливайченко, активно пиаря якобы спецслужбистские копии документов об оффшорах Порошенко и Кононенко. Как известно, Наливайченко связывают с Дмитрием Фирташем, которому вполне может быть выгоден скандал вокруг окружения Порошенко.

Далее эстафету приняла команда Коломойского. Корбан в интервью "Новому времени" и в эфирах "1+1" и "Громадського" на всю страну заявил, что Кононенко "возглавляет коррупцию в Украине".

Также соратник группы "Приват" публично высказался о том, что автором идеи его неудавшегося ареста был именно Кононенко и осуществлял ее через "своего" сотрудника СБУ.

"В чем изменилась ситуация вокруг Кононенко за последний месяц? Что он такого сделал? Только одно – принял участие в аресте Корбана", - говорит Юрий Луценко.

Корбан в суде

На этом фоне во фракции БПП произошел скандал, когда ряд депутатов президентской силы обвинили Сергея Березенко и Игоря Кононенко в коррупции. Самым активным обвинителем выступил Виктор Чумак, один из претендентов на должность главы Нацагентства по предотвращению коррупции.

В среду в Верховной Раде была презентована новая депутатская группа "Антикоррупционная платформа", в которую вошли самые активные обвинители как Кононенко, так и Мартыненко.

При этом в новое объединение вошли как бывшие представители УДАРА, в финансировании которого в Вене признался Фирташ, так и нардепы, которых часто ассоциируют с деятельностью Константина Григоришина.

При этом Кононенко обвиняется соратниками по фракции в попытке установить контроль над государственным Одесским припортовом заводом. Который входит в сферу интересов как Фирташа, так и Коломойского.

Не так давно один из участников отечественного газового рынка рассказывал INSIDER, что ОПЗ условно разделен между вертикалью президента и вертикалью премьера. "От Порошенко вопросы по заводу курируют Андрей Адамовский и Александр Грановский, а от Яценюка – Сергей Перелома и Николай Мартыненко", - говорил собеседник.

Стоит отметить, что тот же Корбан на "Громадськом" утверждал, что от президента ОПЗ курирует Кононенко, а Грановский является "обслуживающим юридическим персоналом".

В этом контексте не исключено, что олигархи используют все эти скандалы, как повод для досрочных парламентских выборов. Учитывая, что фракция БПП фактически "посыпалась" на этой почве, аргументов за такой сценарий у Порошенко становится всё больше.