Локальные успехи и большие неудачи в борьбе с коррупцией

Алексей Хмара. Фото: transparentukraine.org

Алексей Хмара. Фото: transparentukraine.org

16 ноября, гражданские активисты, политики и эксперты по борьбе с коррупцией со всего мира встретились в Киеве, чтобы оценить прогресс Украины в борьбе с этим злом и определить, что еще нужно сделать.

К сожалению, на протяжении двух лет после Революции Достоинства коррупция остается одной из ключевых проблем Украины. Небольшой достигнутый прогресс - заслуга украинского гражданского общества, а не политиков.

Хорошие новости

Мы добились некоторых успехов, особенно в сфере госзакупок, начали учить людей, как сообщать о фактах коррупции, разработали новое законодательство о финансировании политических партий.

По оценкам правительства, каждый год Украина теряет более $2,3 млрд из-за коррупции в государственных закупках. Чтобы уменьшить потери, наша организация, Transparency International Украина, помогла разработать проект нового закона о закупках, наши эксперты работали в Министерстве экономики и вместе с командой добровольцев создавали новую пилотную платформу электронных госзакупок - ProZorro.

В феврале этого года десять государственных ведомств в порядке эксперимента объявили о проведении на базе ProZorro 34 конкурсов на общую сумму 13 млн гривень (500 000 евро). В настоящее время в открытых электронных тендерах участвуют более 1500 различных учреждений, объявивших более 21 000 тендеров на сумму около 5 млрд гривень (200 млн евро).

Каждый год Украина теряет более $2,3 млрд из-за коррупции в государственных закупках

В Украине пока что сохраняется негативное отношение к институту осведомителей о коррупции. Вот почему в апреле этого года мы начали кампанию "Они бы не молчали": комплекс мероприятий по всей стране, призванных изменить негативное отношение к тем, кто выступает против коррупции. На рекламных щитах в крупнейших городах разместили изображения знаменитых украинцев, таких как Тарас Шевченко, призывая людей не молчать о коррупции. Были также видеоролики на национальных телеканалах.

Сотни людей, многие жертвы коррупции, стали сообщать нам о фактах коррупции, делиться своим опытом и обращаться за консультацией. Мы получили жалобы о коррупции в образовании, правоохранительных органах, органах лицензирования, местного самоуправления, здравоохранения и земельных ресурсов: почти в каждом из госорганов, с которыми люди сталкиваются изо дня в день. Эксперты также предложили проведение тренингов и вебинаров по всей стране, чтобы обучить граждан, как использовать антикоррупционное законодательство и как сообщать о коррупции.

Политические партии в Украине зачастую становятся инструментами олигархов и частных лиц, способных жертвовать крупные суммы, чтобы захватить места в парламенте. Но теперь есть новый закон о финансировании политических партий, который должен вступить в силу в середине 2016 года. Он предусматривает прозрачность финансирования партий и уголовную ответственность партийных лидеров за нарушение правил. Самой большой проблемой в настоящее время является его имплементация.

Большие неудачи

Плохая новость - реализация разработанных и принятых инициатив. Несмотря на то что в октябре 2014 года Украина приняла пакет из шести антикоррупционных законов, направленных на создание хорошо финансируемых и независимых институтов по борьбе с коррупцией, мало что было сделано. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) и Национальное бюро по борьбе с коррупцией (НАБ) до сих пор почти ничего не сделали, чтобы оправдать свои названия.

Прошлым летом Transparency International Украина подало в суд на правительство Украины, чтобы обязать его провести прозрачный конкурс по выбору главы НАПК. Иск был отклонен, но президент и премьер-министр объявили повторный запуск конкурса на должность руководителя НАПК. В результате пять руководителей НАПК будут назначены в этом году, в ноябре.

Все эти задержки отражаются на бизнес-климате страны. Украинский бизнес считает, что ситуация с коррупцией не улучшилась со времен президентства Януковича. И это следствие бездействия украинских властей в борьбе с коррумпированными чиновниками и имплементации новых законов.

В Украине есть следственный орган по борьбе с коррупцией, с высоко мотивированными, обученными лучшими специалистами Европы и США кадрами, с необходимыми ресурсами - НАБ. Но он не может начать свою работу без надзора антикоррупционного прокурора

В Украине есть следственный орган по борьбе с коррупцией, с высоко мотивированными, обученными лучшими специалистами Европы и США кадрами, с необходимыми ресурсами - НАБ. Но он не может начать свою работу без надзора антикоррупционного прокурора. Процесс его подбора тормозится генпрокурором Виктором Шокиным и его представителями в конкурсной комиссии. Они все связаны с режимом Януковича. Даже Европейский союз заявил, что он из-за этого не доверяет процессу формирования антикоррупционных институтов.

Таким образом, даже после сотни смертей во время Революции Достоинства, даже после тысяч смертей граждан в результате войны с Россией, даже после заявлений о желании обеспечить более высокий уровень жизни для украинцев правительство по-прежнему хочет обогатиться само, а не бороться с коррупцией.

Чтобы разорвать порочный круг, украинские чиновники должны не только произносить пламенные речи на антикоррупционной конференции - они должны предпринимать простые шаги, которые могли бы радикально изменить ситуацию:

• создание и расширение прав и возможностей ключевых антикоррупционных институтов Украины и обеспечение их необходимыми ресурсами;

• переназначение и переизбрание украинских судей и обеспечение независимости судебной власти;

• создание эффективного механизма реагирования на сообщения людей о правительственной коррупции.

Это то, ради чего люди стояли на улицах. Это то, что люди заслуживают.

Автор - президент Transparency International Украина Алексей Хмара