В Киеве установят Камень памяти о Небесной сотне

Небесна Сотня Майдан

9 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о праздновании 21 ноября Дня Достоинства и Свободы в связи с годовщиной начала судьбоносных для Украины событий Оранжевой революции и Революции Достоинства.

Как-то сложилось, что ноябрь для Украины - самый рискованный месяц в году! Мне кажется, что больше подходит к этому событию слово отмечать, а не праздновать. Праздновать будем, когда добьемся ощутимых успехов на трудном пути к Достоинству и Свободе. Но сейчас не об этом.

Президент поручил местным властям организовать празднование – провести праздничные и мемориальные мероприятия. В п.3 Указа содержится поручение Кабмину осуществить совместно с КГГА меры по достойному чествованию подвига Героев Небесной Сотни, включая проведение благоустройства и обеспечение поддержания в надлежащем состоянии мест и объектов, связанных с событиями Революции Достоинства.

Киевский Департамент градостроительства и архитектуры вынужден отреагировать.
Возможно, чиновники догадывались, что такой момент наступит (ведь уже прошло 2 года с момента начала революционных событий), поэтому смогли ответить на вопросы журналистов.

В конце октября 2015 г. газета «Вести» опубликовала статью «Событие на Майдане: создание аллеи уперлось в трубы под землей. Вторую годовщину решили отметить очень скромно».
Основная мысль: Департамент градостроительства и архитектуры планирует на Аллее Небесной Сотни (начало ул.Институтской, место, где происходили трагические события) установить памятный камень, который будет символизировать намерения государства создать в столице нечто (музей, сквер и др.), посвященное событиям конца 2013 – начала 2014 гг.

Хотя осенью планировали посадить там красные клены, символизирующие пролитую кровь, однако это оказалось невозможным из-за множества инженерных коммуникаций, проходящих в этом месте под землей. Кроме памятного камня, других вариантов увековечения памяти погибших через два года после трагических событий у Департамента не оказалось.

Идея посадки красных кленов принадлежит архитекторам из Италии – победителям Международного конкурса «Территория Достоинства», инициированного и организованного Департаментом с большим размахом и, надо полагать, стоившим немалых денег. После многих месяцев (более полугода) подготовки текстов номинаций и условий к конкурсу, было подано 149 проектов из 13 стран мира, однако они не дали практических результатов, кроме нереализуемой идеи с кленами. Почему? Это вопрос отдельного расследования.

Но памятным камнем дело явно не закончится, так как через 3 месяца подойдет другая дата – 20 февраля. Еще в феврале этого года Президент подписал Указ "Об увековечении подвига участников Революции Достоинства и увековечении памяти Героев Небесной Сотни", в котором говориться о том, что 20 февраля ежегодно будет отмечаться День Героев Небесной Сотни «в знак почитания отваги, силы духа и стойкости граждан, которые отдали свою жизнь во время Революции Достоинства (ноябрь 2013 г. – февраль 2014 г.), защищая идеалы демократии, отстаивая права и свободы человека, европейское будущее Украины».

Тогда же министр культуры В. Кириленко заявил, что было бы правильным Музей Революции Достоинства создать в киевском Международном центре культуры и искусств (Октябрьском дворце), расположенном в начале ул. Институтской (в ноябре 2014 г. депутаты Киевсовета переименовали часть ул. Институтской в Аллею Героев Небесной Сотни).

Сегодня же, как утверждают чиновники КГГА, они планируют в следующем году разработать проект Аллеи памяти и Музея Майдана. Пока же будет только Камень памяти. К тому, что все же успели сделать чиновники после 20 февраля 2014 г., можно отнести лишь двухэтажную надстройку над частью Дома профсоюзов на Майдане Независимости (в котором также происходили трагические события) и открытие в ней ресторана с караоке. Без их участия (а возможно, и участия или самоустранения от решения проблемы надстройки В.Кличко) это было бы невозможно.

Кстати, еще 30 мая 2014 г. на Оболони в Киеве был открыт памятник (в виде камня с надписью) павшим героям Небесной Сотни - жителям Оболони.

Небесна сотня Оболонь

Киевляне сами ставят памятники и борются за открытие Сквера Небесной Сотни с памятным знаком тем событиям, которые произошли рядом с Михайловским собором в трагическую ночь избиения студентов.

Эту территорию в октябре 2015 г. удалось отстоять от застройщиков - суд запретил строительство.  Только у киевской власти ну совсем ничего не получается, за что бы ни взялась.

Архитектор Н. Жариков: Мемориал уже могли построить

Мы беседуем с Николаем Жариковым, бывшим главным архитектором Киева в период 1987-1992 гг., Народным архитектором Украины, лауреатом Государственной премии Украины в области архитектуры, человеком неравнодушным, болеющим за судьбу столицы.

В прошлом году вышла его книга «Архитектура и власть», в которой он анализирует сложные и не всегда понятные и логичные для общественности пути принятия градостроительных решений киевской властью в последние годы.

Жариков - Николай Леонидович, Вы ведь были участником конкурса «Территория Достоинства», объявленного С.Целовальником. Вы, киевский архитектор, знающий, как никто, все места и закоулки центра, предложили простое, деликатное и недорогое решение Сквера мемориальной памяти. И место выбрали удачно. Почему оно прошло незамеченным жюри?

- Мне пришлось стать свидетелем непрофессиональной, позорной организации конкурса руководством КГГА и ее Департамента градостроительства и архитектуры.

В соответствии с условиями конкурса его завершение было назначено на август 2014 г., но затем почему-то было принято решение сделать конкурс международным, и дату завершения перенесли на 28 февраля 2015 г., а оглашение результатов – аж на конец мая. Три месяца организаторы корректировали условия конкурса и занимались какими-то творческими встречами. На одной из них как заинтересованное лицо побывал и я, но вынужден был уйти, так как услышал пустые разговоры далеких от дела людей.

Конкурс был проведен с множеством нарушений. Самое яркое – это полная замена членов жюри. Начальный его состав не блистал специалистами, но следующий – вызвал удивление. В него попали писатели, культурологи, ученые, журналисты, архитекторов же было всего два (включая С.Целовальника).

Роль председателя была почему-то отдана профессору Технического университета из Дармштадта (Швейцария). Это что? Такой своеобразный шаг в Европу? Поэтому принятые жюри решения оказались некомпетентными. Предпочтение отдавалось иностранным авторам – на них делали ставку, не веря в собственные силы. Из всех 13 категорий премий – восемь(!) присуждено иностранцам, пять – украинцам, но проекты которых по уровню близки к студенческим работам (что уже бывало в ранее проводимых Департаментом конкурсах). Среди «победителей» нет ни одного известного архитектора.

Справка
Статистика конкурса «Территория Достоинства»
6 месяцев еженедельных обсуждений
1000 опрошенных
Более 35 тыс. публичных мероприятий
25 тыс. посетителей сайта
10000 участников народного голосования
100 волонтеров
478 заявок на участие в конкурсе из 40 стран
149 конкурсных проектов, победители конкурса из 7 стран

После подведения итогов конкурса я написал письмо министру культуры В.Кириленко с предложением выставить в Украинском доме на первом этаже на рассмотрение дополнительно несколько конкурсных проектов, которые не были отмечены премиями, но были отмечены общественностью и прессой, завести книгу отзывов и провести общественное обсуждение, как это всегда делалось, но было проигнорировано организаторами. И лишь затем собрать членов, но уже профессионального жюри открыто, с привлечением общественности и представителей власти. Но ответа на свое обращение я не получил. Конкурс считался проведенным. Но, как сегодня мы наблюдаем, с нулевым результатом.

Тогда меня очень беспокоило то, как мало людей интересовалось выставкой проектов на Майдане Независимости. За полтора года «трескотни» киевляне утратили интерес к конкурсу. Иногда мне кажется, что все это делается умышленно, и что потребность в сооружении Мемориала исчезает. И это больно.

- Но, судя по заявленным планам власти, потребность дальше развивать тему создания мемориала и музея не исчезла. Расскажите о Вашем проекте. В чем его суть?

- Я понимаю, что рассмотрение моего предложения о строительстве основного комплекса с музеем на ул. Институтской, 5, (место снесенного выставочного павильона, на которое зарятся инвесторы с большими планами) займет много времени и неизвестно чем закончится. Поэтому сегодня я предлагаю недорогой и легко реализуемый проект создания Сквера Памяти Небесной Сотне, мемориал памяти нашим героям, погибшим во время февральских трагических событий. Выбранное мной место для Сквера расположено рядом с выходом из ст. метро «Крещатик» на ул. Институтской, 4. Там есть зеленая площадка за гостиницей «Украина». Оно доступно для всех, кто пожелает его посетить.
В основу идеи памятника положены элементы, присущие тем, которые создавали сами майдановцы: крест, стена с фотографиями погибших и др. Кстати, и сегодня фотографии погибших выставлены в зоне Украинского Дома и стадиона «Динамо», где погибали люди. Сохраняется и деревянная часовенка, которая поставлена в их честь.
В центре площадки я предлагаю поставить арку с крестом и колоколом. Через нее посетители будут проходить к стене памяти с фотографиями погибших. Она облицована белым мрамором, крест – позолочен. Стена памяти бетонная, облицована черным гранитом, верх – белым мрамором, на котором надпись: «Герои не умирают». В центре – позолоченный государственный герб. Перед стеной предусмотрено место для возложения цветов, установки свечей, лампад. На участке обозначены и места гибели людей. Я предлагаю заложить в стену памяти капсулы с землей, привезенной с могил погибших.

ситуационный план

Ситуационный план. Земельна ділянка для благоустрою в пам’ять Героїв Небесної сотні по вул. Інститутській, 4 в Генеральному плані м. Києва значилась як сквер. Будівництво там станції метро «Хрещатик» придало скверу більшу потрібність, як рекреації. 16.11.2005 р. західну частину скверу "помилково" було відведено ДП «Готель «Україна», східну - 08.07.2011 р. ПАТ «АКБ «Аркада». Але відведена територія залишалась відкритою для загального користування. В умовах, що склалися, пропонується повернути земельну ділянку скверу в комунальну власність територіальної громади міста Києва. А саме: 1- від ДП «Готель «Україна» ~ 0,117 га 2- від ПАТ «АКБ «Аркада» ~ 0,032 га

Небесна сотня План Жариков

сквер (1)

общий_вид

Проект Ж 1

- К кому Вы обращались за поддержкой Вашего проекта?

- Я очень надеялся на то, что власть отнесется с пониманием к моему проекту, и Сквер памяти будет открыт 20 февраля 2016г. Уже несколько месяцев я обращаюсь во все инстанции, которые, как мне казалось, должны быть заинтересованы в создании Мемориала. Я обращался в Национальный союз архитекторов Украины с просьбой дать отзыв на мои предложения, обращался к чиновникам КГГА к Президенту. Но все напрасно. Там это никого не волнует.

письмо_Кличко

Ниже приведен ответ на обращение Н.Жарикова и.о. руководителя Департамента градостроительства и архитектуры КГГА А.Бондарь. Обратите внимание на последний абзац «свежего» ответа и.о. руководителя Департамента градостроительства и архитектуры Анны Бондарь (проводившей работу по конкурсу «Территория Достоинства»), на поручение Администрации президента Украины, переправившей обращение архитектора Жарикова в КГГА. Из которого возникает вопрос: начнет ли Департамент серьезно относиться к созданию Музея и мемориала?

письмо_Бондар

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"