Новый закон о госзакупках как холодный душ для чиновников

Алексей Стародубов, сооснователь площадки электронных закупок NEWTEND, член движения за прозрачность закупок ProZorro

Алексей Стародубов, сооснователь площадки электронных закупок NEWTEND, член движения за прозрачность закупок ProZorro

Проект закона о публичных закупках, который Минэкономразвития и торговли обнародовало 23 октября, гражданское общество ждало с февраля 2015 года.

Ждали мы не зря, министерство порадовало: проект полностью отвечает требованиям участников закупок и гражданских активистов, - пишет Алексей Стародубов в ЕП.

Если Верховная Рада примет его до конца 2015 года, а участники коалиции обещают сделать это, нам сразу станет проще контролировать чиновников, осуществляющих закупки.

Мы, наконец-то, сможем каждый год экономить для государства 25-50 млрд грн.

Принцип простой: мы сами часто покупаем те же товары, которые ежегодно и ежемесячно приобретает государство, и хорошо знаем, сколько они стоят.

Видя, по каким ценам эти товары закупают те или иные ведомства, мы сможем понять, прозрачно ли проходил конкурс. Сидя у себя дома, мы сможем контролировать, есть ли коррупция в государственных закупках, или ее нет.

Этот проект - логическое продолжение предыдущего, принятого в сентябре закона об изменениях в закон о государственных закупках. Первый документ был посвящен дерегуляции системы госзакупок и упрощению доступа к ней для предпринимателей, второй - целиком направлен на борьбу с коррупцией.

Проект возвращает в законодательство понятия "тендер" и "тендерный комитет", сокращает количество процедур закупки до трех: открытые торги, конкурентный диалог и переговорная процедура закупок. Наиболее коррупционная процедура запроса ценовых предложений из законодательства исключается.

Сокращаются сроки для проведения открытых торгов, появляется новый критерий оценки тендерных предложений - общая стоимость пользования (жизненный цикл), увеличивается удельный вес ценового критерия в закупках до 70%.

Главное - новый закон обяжет перейти на электронную систему все без исключения ведомства во всех форматах госзакупок.

Конечно, электронные торги - это лишь один из инструментов борьбы с коррупцией. Нужна также активная позиция гражданского общества, желание контролировать власть, давно обещанный старт работы антикоррупционных ведомств, в конце концов - эффективная работа судов.

Однако и сам по себе новый закон способен охладить горячие головы нерадивых чиновников, которые многие годы коррумпировали систему госзакупок.

Мы, соучредители системы ProZorro, ІТ-компании, госорганы и гражданские активисты, с февраля внимательно следили за работой системы.

Пока что чиновники могли ее использовать только по собственному желанию и только для так называемых допороговых торгов, то есть на сумму до 100 тыс грн для товаров и до 1 млн грн - для услуг. За это время мы увидели и исправили все обнаруженные проблемы - и технические, и юридические.

Например, после принятия нового закона о проведении публичных закупок исчезнет возможность умышленного срыва тендеров недобросовестными участниками, выставляющими заведомо низкую цену.

Пока закон не принят, эта проблема может возникнуть у тех госорганов, которые по собственной инициативе проводят торги на электронных площадках.

В новом законопроекте о проведении госзакупок предусмотрена верификация участников тендера, то есть каждый участник предоставляет данные о своей регистрации, подтверждает возможность поставки товаров, работ и услуг.

В проекте предусмотрено, что цена не является основным условием победы. Будет введен ряд ограничений относительно наличия мощностей по производству товара, наличия специальных разрешений по производству, лицензий.

Поскольку многие ведомства уже познакомились с нашим продуктом, им будет несложно освоить новый формат. В частности, систему освоили Министерство обороны, Министерство инфраструктуры, Министерство энергетики и угольной промышленности, а также Киевская городская государственная администрация.

В 2015 году в системе ProZorro прошло около 15 тыс торгов на общую сумму 4,3 млрд грн. По данным Минэкономики, экономия составила 320 млн грн. После принятия нового закона эти цифры вырастут в разы, ведь в прошлые годы на госзакупках в год разворовывалось до 50 млрд грн.

Новый законопроект - это не только помощь госбюджету. Это развитие малого и среднего бизнеса, который получит шанс на победу в открытых тендерах. Раньше ему было выгоднее инвестировать не в повышение конкурентоспособности, а в дружбу с чиновниками. Теперь у него появится смысл самосовершенствоваться.