Минобороны переплатило 110 миллионов за топливо для танков и самолетов

міноборониТолько на закупке топлива у трех компаний – «Окко-Бизнес Контракт», «Альянс Ойл Трейдинг» и «Первая компания Максимум» – Минобороны переплатило 110 млн. гривен.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 1 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Главная военная прокуратура с мая ведет расследование по ч. 2 ст. 364 УК Украины, - сообщает Первая инстанция

Уже установлено, что служебные лица Минобороны в течение 2014-2015 годов при закупке дизельного топлива незаконно признали лучшими предложения, которые заметно превышали среднерыночные оптовые цены.

В частности, Департамент госзакупок Минобороны 18 марта 2015 акцептовал ценовые предложения ООО «Окко-Бизнес Контракт» (собственник — Виталий Антонов) и ООО «Альянс Ойл Трейдинг» (бенефициар — Арсен Мисербиев) на покупку дизельного топлива.

Стоимость превышала ожидаемую более чем на 95 млн. гривен.

Еще на 15,762 млн. гривен были завышены цены закупки реактивного топлива.

Согласно данным следствия, это стало возможным в результате заключенного контракта между Департаментом госзакупок Минобороны и ООО «Первая компания Максимум» в октябре 2014 года. В соответствии с ним, 5,75 тыс. тонн топлива для реактивных двигателей поставлялось армии по цене 16,085 тыс. гривен/тонна на общую сумму 110,986 млн.  гривен. Но в дальнейшем в. и. о. директора Департамента госзакупок Минобороны подписал допсоглашение, которым увеличил стоимость каждой тонны и при этом уменьшил объем поставки. Таким образом, изменения могли внешне остаться незаметны, ведь общая сумма контракта осталась прежней.

Кроме цены, обращает на себя внимание путь, который проделало топливо, прежде чем попасть к военным. Так, согласно судебным материалам, Минобороны его приобрело у ООО «Первая компания «Максимум», которая, в свою очередь, закупила товар у ООО «Партнер Олеум». А последняя — у ООО «Торговый дом «Сокар Украина», ООО «Сокар-Авиа» и ООО «Элемент Ойл».

Кроме этих двух эпизодов военная прокуратура расследует «вопрос получения должностными лицами Министерства обороны Украины неправомерной выгоды за предоставление преимуществ в победах по проведению вышеназванных процедурах закупки товаров, работ и услуг».

Суд предоставил доступ правоохранительным органам к документам, которые находятся в Центральном офисе по обслуживанию крупных налогоплательщиков ДФС – «расшифровкам налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов» ООО «Сокар Энержи Украины», ДК «Укрспецторг», ООО «Торговый дом «Сокар Украина» до налоговой декларации по НДС, информации об открытых банковских счетах этих структур, а также физических лиц, получавших доходы от перечисленных предприятий  в 2014-2015 годах.

Напомним, в апреле этого года разразился скандал, когда стало известно о крупной закупке топлива оборонным ведомствам по откровенно завышенным ценам. Вопрос был вынесен на заседание комитета Верховной Рады по национальной безопасности, куда пригласили докладыват заместителя министра обороны Юрия Гусева. Он должен был пояснить закупку 30 тысяч тонн дизельного топлива для нужд Минобороны за 700 млн. гривен. Крупный контракт с компанией «Окко-бизнес контракт» был подписан в марте и, как утверждали в парламенте, переплата исчисляется цифрой с восемью нулями.

«Это афера не будет реализована, вы же только начинаете карьеру, не стройте ее на подобных операциях, — такими словами глава комитета по нацбезопасности Сергей Пашинский убеждал молодого замминистра обороны Гусева во что бы то ни стало опустить стоимость контракта.

Депутат Иван Винник уточнял, что в марте Минобороны подписало договор о закупке 30 тысяч тонн дизеля у «Окко бизнес» по цене 25950 гривен за тонну (с учетом НДС). В то время, как у конкурентов это стоило бы дешевле минимум на 4 тыс. гривен.

Дело в том, что накануне этого разбирательства депутаты провели анализ рынка, запросив аналогичные предложения у других нефтетрейдеров. Один из них – «Укртатнафта» – сообщила, что на момент скандальной закупки могла бы поставлять идентичное топливо (повышенного качества для условий при температурах до минус 40 градусов) по цене 21,3 тыс. гривен за тонну.

«То есть, на 4,5 тысячи гривен дешевле, чем купила армия», — подчеркивал Винник. Он тогда же добавлял, что кроме «Укртатнафты» депутаты собрали полтора десятка похожих предложений от различных трейдеров в Украине, готовых поставлять зимний дизель для армии по цене не выше 22 тыс. гривен за тонну.