В машине главы Госслужбы занятости нашли ружье, картину с янтарем и фарфоровую вазу

фото: nv.ua

фото: nv.ua

Печерский суд Киева обязал Генеральную прокуратуру вернуть главе Госслужбы занятости Ярославу Кашубе вещи, найденные  во время обысков в его служебном автомобиле Volvo C90.

Об этом Первой инстанции стало известно из определения суда от 6 ноября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Напомним, Кашубу подозревают в получении крупной взятки в размере 622 тыс. гривен. Как следует из судебного документа, обыски в его машине проходили 11 сентября 2015 года после задержания топ-чиновника. В престижной иномарке нашли  патроны для охотничьего оружия (5 коробок по 25 шт. в каждой), талоны на 80 литров топлива А-95, охотничье гладкоствольное оружие (12 калибр), фарфоровую ваза, картину с янтарем, кожаный портфель, служебную документацию, кроссовки, рюкзак, наушники, кошелек. Все эти предметы были временно изъяты.

Адвокаты Кашубы подали иск и настаивали в суде, что перечисленные предметы не имеют отношения к уголовному делу  против их клиента. Печерский суд согласился с доводами защиты, обязав вернуть владельцу его «джентельментский» багаж.

Как писала ранее «Первая инстанция», председатель Госслужбы занятости Ярослав Кашуба подозревается в том, «действуя в составе организованной группы, умышленно, с целью получения неправомерной выгоды, используя свое служебное положение, предоставил трем членам конкурсной комиссии незаконное указание о признании победителями торгов на оказание услуг в сфере информационных технологий две компании: «Инфоком» и «МККУ-сети»».

Следствие установило, что накануне конкурса между чиновником и бизнесменами была заключена договоренность о передаче ему за эту победу определенного «вознаграждения». Якобы, они условились, что за положительный итог торгов Кашуба получит от «Инфоком» 320 тыс. гривен, а от «МККУ-сети» — 250 тыс. гривен.

Деньги через двух посредников должна была получить жена главы Госслужбы. 11 сентября 2015 сумма была передана. Правда, в судебных документах не уточняется, почему вознаграждение в итоге оказалось выше – в размере 622 тыс. гривен.

Как известно, Кашуба был задержан в тот же день, а на следующий ему сообщили о подозрении в преступлении, согласно ч. 4 ст. 368 УК Украины.

Как уже сообщалось, вчера, 17 сентября, он был выпущен на свободу после внесения нужной суммы.