Дома – “монстра” на Лютеранской в Киеве не будет – так решил НМС Минкульта

Дом гл

Дома - «монстра» на ул. Лютеранской, 14-в в Киеве не будет – так решил Научно-методический совет при Министерстве культуры. 

Начну издалека. В 1984 г. на кромке Днепровского склона на площади Славы, недалеко от Киево-Печерской лавры была построена 7-этажная гостиница «Салют» по проекту архитектора А.Милецкого. Я помню, как киевские архитекторы горячо обсуждали этот проект. Их волновал один вопрос: как это сооружение впишется в панораму киевских гор? Ведь совсем рядом Лавра! Не будет ли отвлекать необычный силуэт гостиницы от нашей красавицы - святыни.

В те времена киевское Главное архитектурно-планировочное управление (ГлавАПУ – сейчас Департамент градостроительства и архитектуры) волновали панорамы города с разных точек – все должно быть гармоничным. Древним городом на сложном рельефе и рекой с живописными островами нужно иметь возможность любоваться. Это для души. Конечно, и тогда допускались ошибки, но панорамы – это было святое.

Прошло более 30 лет. В 1991 г. Украина обрела независимость, а Киев к сегодняшнему дню почти потерял свою душу. И сегодня большинство архитекторов и никого во власти не волнуют панорамы Киева.

Городом правят деньги. Цель одна: найти участок любой конфигурации и размера в историческим центре или вблизи него (там кв. м дороже), и получить максимальную прибыль. Город уже застроен и продолжает застраиваться несуразными высотными сооружениями «под участок». Никто не мешает архитекторам, получившим выгодный заказ, проявлять свое «дарование» – лишь бы обеспечил максимальное количество квадратных метров площади.

И на свет рождаются самые разнообразные по форме и цвету «монстры». Именно так их называют киевляне. Жить среди них некомфортно – они подавляют (несоразмерны человеку), заполняют дворы и даже щели, из-за чего не хватает зеленых придомовых территорий для детских площадок и пожилых людей и парковок (экономят, поэтому вокруг машины), многие квартиры не имеют солнечного света из-за стоящих почти рядом других «монстров», но деваться некуда – Киев делят на части и по кусочкам продают, продают, продают…

А если выйти на балкон такой высотки, то перед глазами предстанет город домов – «монстров», застроенный «без царя в голове», но с тугими кошельками в карманах чиновников или архитекторов, готовых пойти на ВСЕ.

Профессия градостроителя и архитектора за последние 10-13 лет деградировала до такой степени, что решить предстоящую задачу – найти специалиста-профессионала на должность руководителя Департамента градостроительства и архитектуры КГГА (вместо С. Целовальника) практически невозможно. Хотя в составе Киевской организации Национального союза архитекторов Украины насчитывается более 1000 членов. Но будут ли искать?

Скорее всего поставят другого удобного С.Целовальника (С.Бабушкина, В.Присяжнюка, С.Броневицкого). И будет этот новый «клон бывших» при мэре В.Кличко вместе с И.Никоновым и дальше править градостроительством в столице.

Очень опасно для города то, что большинство архитекторов, которые создавали нынешний (современный) Киев, вошли в солидный возраст и преподают в вузах. Интересно, чему учат?

Совет отклонил проект дома

Попытку создания нового монстра и включить его в панораму Печерского района пресекли недавно члены Научно-методического совета (НМС) Министерства культуры Украины.

21 октября в повестке дня совета рассматривался «Проект строительства жилого дома с подземным паркингом, встроенными помещениями и встроенным спортивным залом для гимназии «Консул» на ул. Лютеранской, 14-В в Печерском районе г. Киева – проект, паспорт фасадов (пересогласование)». Заказчик – ПрАТ «Проминвестгруп-1», разработчик проекта – Творческая архитектурная мастерская А.Пашенько. Рецензент от НМС – архитектор В.Безякин.

Проект дома

Проект дома

Массивный, общей площадью в 52170 кв. метров, 15-этажный дом, предлагается построить в исторической части Киева на высокой точке Печерска, на небольшом участке между улицами Круглоуниверситетской и Лютеранской. Фасадом он выходит на ул. Круглоуниверситетскую.

План дома

План дома

Чтобы было понятнее, где это место, и масштабность его застройки, достаточно сказать, что недалеко располагается 6-этажная Администрация Президента Украины на ул. Банковой. Старинная (более 170 лет) и небольшая ул. Лютеранская круто поднимается от ул. Крещатик на Печерск и застроена в основном 4-5-этажными доходными домами – памятниками архитектуры в стиле модерн в конце XIX- начале ХХ вв.

Схема ул. Лютеранской

Схема ул. Лютеранской

Есть на улице и другие памятники архитектуры: необычный, красивый двухэтажный дом - особняк «Плачущей вдовы» (ул. Лютеранская, 23, 1907 г.), Лютеранская кирха св. Екатерины (ул. Лютеранская, 22, 1855г.), памятник архитектуры национального значения – «Сулимовка» - бывшая богадельня (ул. Лютеранская, 16, 1833-1885гг. арх. Л.Станзани). Рядом с «Сулимовкой» в 2002 г. на ул. Лютеранской, 14, был построен 10-этажный жилой дом, с общей площадью около 6700 кв. м.

Сулимовка с 10-эт. домом справа

Сулимовка с 10-эт. домом справа

Новый дом (№14-в) располагается непосредственно за трехэтажной «Сулимовкой» и, безусловно, будет «подавлять» памятник своими масштабами. Вполне возможно, что он попадет в панораму города со стороны ул. Б.Хмельницкого (вид на ул. Крещатик) и буден виден за «домом со звездой» на Крещатике, накладываясь и на правую часть здания Администрации Президента Украины на ул. Банковой.

Панорама

Панорама

Кстати, на горизонте высится полосатое произведение (ул. И.Мазепы, 11 б, Площадь Славы), которые вышло из мастерской архитектора С.Бабушкина и построено фирмой КАН «Девелопмент», которую много лет возглавлял нынешний первый заместитель В.Кличко – И.Никонов.

Рассмотрение проекта Научно-методическим советом было связано с тем, что заказчик обязан пересогласовать Историко-градостроительное обоснование (ИГО) проекта 15-этажного дома в связи с внесением в проект некоторых изменений. ИГО было разработано и согласовано В.Вечерским (тогда заместителем руководителя Департамента охраны культурного наследия Минкультуры А.Винграновского и бывшим по совместительству - председателем НМС и разработчиком документации (ИГО) в 2011 г. (как говорится – три в одном).

Внутренняя рецензия на проект члена совета архитектора В.Безякина была негативной по отношению к ИГО. Он отметил, что основной идеей ИГО является утверждение о том, что за последние годы возникли новые градостроительные доминанты, влияние которых распространяется на значительные ареалы городской застройки. Поэтому существенных изменений в характере застройки улиц Лютеранской – Круглоуниверситетской строительство нового 15-этажного дома не привнесет. В ИГО не учитываются зоны охраны памятников архитектуры национального и местного значения. Проектом не учтены требования градостроительных условий и ограничений – расстояние от здания школы не меньше 10 м, компенсация за использованную спортивную площадку, договор о сотрудничестве с гимназией, согласование спортивного зала в районной администрации.

Архитектор Е.Олейник уверена, что такая массивность и высота здания в этом месте совершенно недопустимы. Архитектор В.Шкляр назвал проект «занозой» в историческом центре, безумием и вредительством. Разрушается уникальный ландшафт и панорамы Киева, отсутствуют транспортные развязки.

Научно-методический совет большинством голосов принял решение:
- проект отклонить;
- рекомендовать Министерству культуры Украины отозвать согласование Историко-градостроительного обоснования (ИГО) к объекту проектирования;
- рекомендовать заказчику проекта разработать новое ИГО, в котором будут учтены режимы утвержденной зоны регулирования застройки относительно ограничения этажности.
Будем следить за тем, как развиваются события – котлован под дом уже начали рыть.

ДОМ 6

Котлован

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"