Наступление президента на коррупцию пошло по какому-то абсурдному сценарию

Ой как страшно. Почему поход президента против особо важных преступников вызывает недоумение.

Порошенко фото фраза

Фото: fraza.ua

От главы государства долго требовали проявить решительность и навести порядок в стране. И вот он проявил и начал наводить. Странным образом это почти никому не понравилось, - пишет Леонид Швец в журнале Фокус.

О недостатках стартовавшей наконец очистительной кампании говорили немало, критиковали методы и выбранные объекты с субъектами. При этом власть понять можно. Изначально всякая добровольческая самостийность вызывала у неё настороженность и опасения. И поводов для этого хватало — одна стрельба в Мукачеве чего стоит.

Грузинские реформаторы могли тут добавить свою историю о вооружённых отрядах "Мхедриони", которые помогли прийти Эдуарду Шеварднадзе к власти, воевали на абхазской войне, а потом превратились в грандиозную проблему, кошмаря всех и вся под руководством Джабы Иоселиани — могущественного вора в законе. В благодарность за заслуги "Мхедриони" сначала даже зарегистрировали как Корпус спасателей и поручили поддерживать порядок на улицах, а потом обвинили в подготовке покушения на президента. Еле избавились.

Очевидно, Порошенко не хочет себе такой головной боли, потому нанёс удар по тем, от кого чего-то подобного можно было бы ожидать — по днепропетровским, набившим руку на поставках всего необходимого армии и добровольцам. Это помимо прочих причин, по которым Коломойского и Ко на Банковой сочли нужным поставить на место.

Народ предсказуемо поинтересовался: а где прочие — бывшие? И предсказуемо на следующий день появились повестки, вызывающие на следственные действия Новинского, Королевскую и Вилкула.

О том, что всё идёт как-то не так, стало ясно уже из обстоятельств ареста Геннадия Корбана и обысков в связанных с ним структурах. Большое количество живой силы и техники должно было, по замыслу, подавить сопротивление "частной армии олигарха". Её почему-то не оказалось. Конечно, может, она где-то и есть, но на месте её не было. Ну ничего, лучше перестраховаться. Но вот с повестками бывшим всё пошло гораздо хуже.

Наступление президента на коррупцию и беззаконие с самого начала пошло по какому-то абсурдному сценарию. Вместо того чтобы внушать своими действиями уважение, а кое-кому и страх, он вызвал недоумение

Их принесли не туда, тех, кому принесли, там не оказалось, а кое-кто и вовсе был за рубежом, и если бы всё было серьёзно, то и не вернулся бы, узнав, что такое дело. Но всё было несерьёзно, и несерьёзность стала очевидней, когда они вернулись. Так и вышло: Новинского следствие хотело видеть не в качестве обвиняемого, а в качестве пострадавшего. Не остался в Польше и Вилкул, и даже Королевская не пропустила заседание Рады, не стала скрываться. Какие-то они подозрительно не испуганные.

Зато Корбана, адвокаты которого без труда вынудили суд выпустить, тут же взяли опять. Но и это были цветочки.

Весёлое началось после сообщения о покушении на генпрокурора. В любой стране — это ЧП первостатейного масштаба. Ужас и скандал. У нас же все стали откровенно смеяться. Прокурор, над которым смеются, это как бы и не прокурор, но не у нас. У нас он вообще генеральный. А когда над ним смеются, выслушивая заявления о том, как он будто бы чуть пулю не поймал, ну кто он после этого вообще. Смех усилился, когда об ужасающих деталях покушения на генпрокурора рассказал его зам — главный военный прокурор. Нет, вполне возможно, что покушение действительно было, и какой-то псих шмалял по бронированным окнам Генпрокуратуры. Бывают и снайперы-неудачники, не только прокуроры. Мы бы не смеялись, если бы в Шокина попали. Но в том-то и дело, что не попали. Не могли попасть.

В общем, наступление президента на коррупцию и беззаконие с самого начала пошло по какому-то абсурдному сценарию. Вместо того чтобы внушать своими действиями уважение, а кое-кому и страх, он вызвал недоумение. Очевидно, по-другому и не могло быть, поскольку всё было поручено людям, только на такое и способным. И главный вопрос: почему вокруг президента именно такие люди?

Ждём продолжения. Похоже, скучно не будет. Но как-то всё это неимоверно расстраивает.