Совет Минкультуры отклонил проект надстройки памятника архитектуры в Киеве тремя этажами

21 октября Научно-методический совет (НМС) Министерства культуры Украины рассмотрел и отклонил проект для строительства на территории ГИАЗ «Древний Киев»: «Реставрация, реабилитация и приспособление нежилого дома с частичной реконструкцией придомового сооружения под гостинично-административный центр с помещениями торгово-общественного назначения на ул. П.Сагайдачного, 29/3 (литеры А и Б) в Подольском районе г. Киева – проект реставрации, фасады по ул. Покровской, Андреевской, Сагайдачного».

Речь идет о памятнике архитектуры постройки 1818 – 1883 гг.

Совет 2191

Угловой фасад дома на ул. Сагайдачного, 29/3

Проект имеет долгую историю подготовки документации и прохождения по различным инстанциям. И вот – конечная инстанция. Хотя, возможно, и не конечная. Власть в последнее время в Украине часто меняется, а нарушения законов уже давно стали нормой.

Короткая (всего около 500 м) древняя подольская улица, не так давно названная в честь гетьмана П.Сагайдачного, идет параллельно Днепру вдоль живописных киевских гор. Она соединяет Почтовую и Контрактовую площади и почти сплошь застроена домами начала, середины и конца ХІХ в.

Здания старались делать красивыми. Архитектура была разнообразной, использовались стили: кирпичный, эклектика, историзм, классицизм. Почти все дома дошли до нашего времени. На улице насчитывается 23 памятника архитектуры и градостроительства местного значения и три памятника национального значения.

Улица является центральной магистралью заповедника «Древний Киев» и могла бы стать достопримечательностью, привлекательной для туристов. В разное время у городской власти возникали такие мысли. Однако каждый раз им что-то мешало.

Несколько раз улицу пытались сделать пешеходной хотя бы на выходные дни, был даже обустроен красивый уютный уголок – сквер рядом с памятниками национального значения на ул. Сагайдачного, 27 и 27б (оба дома относились к усадьбе семьи Балабух, – известных киевских кондитеров, живших там в 1830-х годах).

Первый дом был построен по проекту известного архитектора Л.Станзани (автора Александровского костела на ул. Трехсветительской и «Сулимовки» на ул. Лютеранской и др. известных в Киеве объектов), второй – бывший заезжий двор - удачная постройка неизвестного автора.

Оба дома в последние годы обезображены летними постройками ресторана «Малина», сквер исчез, появился хоздвор с мусорником.  Киевляне протестовали, но власть протесты проигнорировала.

Невозможность обустроить нормально улицу – реставрировать старые дома, сделать уютные зеленые уголки связана с тем, что в какой-то момент в Киевглавархитектуре появлялся инвестор с деньгами и «предложениями, от которых нельзя отказаться», и начинались стройки (надстройки) в местах, о которых раньше и думать нельзя было. Рядом со старыми домами появлялись летние кафе, которые загромождали проходы.

Улица начала быстро преображаться. Вместо тщательного сохранения исторической среды (именно это интересно туристам, и мы знаем много примеров реставрации старых (даже одно-двухэтажных районов в городах Европы), в разных местах улицы стали возникать многоэтажные современные дома с архитектурой «под памятники», а дома - памятники архитектуры – надстраиваться или перестраиваться, что полностью меняло их облик и облик улицы.

Теперь нужно постараться все же спасти то немногое, что осталось.

Двух – трехэтажный дом на ул. Сагайдачного, 29/3 (угол улиц Сагайдачного и Андреевской) планируют надстроить тремя этажами (верхний этаж полностью остеклен – хитрый способ сделать его «невидимым»). Дом является памятником архитектуры местного значения (здание внесено в Госреестр памятников приказом Минкультуры от 15.09.2010 г., №706/0/16-10, охр. № 630 – Кв) и согласно Закону «Об охране культурного наследия», его можно только реставрировать. Собственник дома и заказчик проекта - ООО «Ніка – Новий світ». В 2012 г. Управлением охраны культурного наследия с этой организацией был заключен охранный договор № 2827. Однако это не остановило процесс разработки и настойчивого продвижения проекта.

Совет 2193

Фасад вдоль ул. Андреевской

Дом имеет сложную историю строительства. Автор исследований – завотделом ГИАЗ «Древний Киев» М.Виноградова в этом году разработала Паспорт объекта культурного наследия - дома на ул. Сагайдачного, 29/3, вместо Паспорта, разработанного на этот дом в 2012 г. (автор Т.Бобровский), который не приняло Управление охраны культурного наследия КГГА из-за допущенных небрежностей, но который чем-то понравился заказчику проекта.

Паспорт, разработанный М.Виноградовой, был принят. Представленный на рассмотрение проект рассматривался ранее консультационным советом Управления охраны культурного наследия и был отклонен. Но и это не остановило владельца дома.

Следует отметить, что особенностью дома является то, что он создавался постепенно, начиная с 1818 г., затем были пристройки и надстройки и к середине XIX в. сформировалось целостное сооружение. В 1883 г. по проекту архитектора А.Геккера была проведена реконструкция фасада углового здания. В 1979 г. была проведена реставрация с частичной реконструкцией здания.

В 2008г. были планы надстроить здание одним этажом. Проведенные исследования показали невозможность надстройки из-за недостаточной прочности конструкций.
При надстройке тремя этажами, дом, быстрее всего нужно будет снести, а затем построить заново, так как его конструкции не смогут выдержать нагрузки в три этажа. Согласно украинскому законодательству об охране культурного наследия, подобный вандализм недопустим.

Автором представленного на рассмотрение НМС проекта фактически нового сооружения является ТАМ «Арх-Дизайн Бюро», докладчиками выступили архитектор - реставратор Ю.Лосицкий и архитектор В.Приймак (надстройки, пристройки и приспособление).

На представленных на рассмотрение чертежах фасадов и развертках вдоль улицы видна попытка архитекторов показать, что новая архитектура дома №29/3, гармонирует со сложившейся в последние годы застройкой улицы.

За годы независимости Украины, правления А.Омельченко и С.Бабушкиным (особенно!) у местных чиновников и архитекторов сложилось убеждение в том, что если есть недалеко от проектируемого объекта высокий объект, то новый можно строить таким же или даже повыше.

Такой объект оказался недалеко от надстраиваемого дома – ул. Сагайдачного, №33.

Совет 2188

Слева – ул. Сагайдачного, 29/3, справа - ул. Сагайдачного, 33

Это новое здание, построенное несколько лет назад на месте старого, не представляющего ценности. Дом №33 запроектирован с выдумкой: после третьего этажа надстройка еще трех этажей сдвинута вглубь объекта, и не видна с уровня улицы. Зато на полную мощь раскрывается в развертке, которая должна доказать правомочность надстройки дома №29/3 и даже домов №31 и 35.

Совет 1

Развертка вдоль ул. П.Сагайдачного

В заключение хочу напомнить текст из Паспорта на объект культурного наследия. Предметом охраны памятника архитектуры является общая объемно-композиционная структура, композиционное, архитектурно-пластическое и стилистическое решение главных фасадов со стороны улиц Сагайдачного, Андреевской и Покровской, а также высотные параметры, масштаб и пропорции, которые отвечают существующей застройке XVIII – XIX вв., и архитектурная типология в формах позднего классицизма. Угловой дом на ул. Сагайдачного, 29/3 расположен на фоне горы Уздыхальницы, в осевой перспективе Андреевской церкви.

Внутренняя рецензия на проект Т.Манифасовой негативная. Большинством голосов НМС Минкультуры отклонил предложенный проект и рекомендовал заказчику и авторам разработать проект реставрации здания с приспособлением в существующих объемах памятника архитектуры.

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"