Подача Коломойского. Заплатит ли “Укрнафта” налоги

коломойський

"Укрнафта" обещает перебросить мяч в истории с погашением своего налогового долга на сторону государства.

Компания предложит ГФС свой сценарий выплаты многомиллиардной задолженности.

К слову, это слегка не тот сценарий, на который в своих публичных заявлениях рассчитывали представители государства, - пишет Економічна правда.

Премьер Арсений Яценюк и глава ГФС Роман Насиров неоднократно повторяли: о возврате долгов будем договариваться с новым руководителем компании, Марком Роллинсом. Долги должны быть возвращены к концу 2015 года.

На практике все оказалось сложнее.

Переговоры действительно идут. Роллинс встречался с министром финансов Натальей Яресько и более-менее регулярно наносит визиты в ГФС. Однако каких-либо результатов достигнуть пока не удалось.

Более того, очевидно, что ситуация развивается не в пользу государства. На днях Роллинс заявил: у компании нет денег на возврат долгов за предыдущие периоды.

"У нас достаточно финансов, чтобы удовлетворить текущие расходы, в том числе по выплате зарплаты и текущей налоговой задолженности. Это около 1 млрд грн в месяц. Мы будем продолжать платить эти обязательства", - пообещал он.

Вместе с тем, отметил Роллинс, компания получает недостаточно cредств для инвестирования в свое будущее или для выплат предыдущих долгов.

"Навеяно из Женевы" или "подача Коломойского" - так окрестили эту позицию в кулуарах. Все потому, что она совпадает с риторикой предыдущего руководства компании и точно не предполагает уплаты долгов в обозримой перспективе.

Линия конфликта: "Укрнафта" - ГФС

Уже больше года "Укрнафта" не платит налоги. По последним данным ГФС, задолженность компании перед государством достигла 9,5 млрд грн.

В августе 2015 года "Укрнафта" подписала с ГФС соглашение о реструктуризации долга под 36% годовых. С его соблюдением не сложилось. Договор заключили в августе, а уже в сентябре компания не заплатила по нему 1,7 млрд грн.

Как рассказал глава ГФС Роман Насиров, Роллинс попросил паузу для принятия решения. Поскольку у ГФС, по словам Насирова, нет законодательных оснований для таких пауз, договор был разорван в начале месяца.

Свое решение взять паузу Роллинс объясняет так: ему нужно время, чтобы понять, как действовать дальше. "Цена на нефть в мире находится на очень низком уровне - около 50 долл за барр. Никто не знает, как долго цена будет оставаться на таком уровне", - говорит он.

Сейчас топ-менеджер готовит план, который определит сценарии работы компании как при низкой, так и при высокой ценах на нефть.

"Я не хочу подписывать с государством соглашение, а потом каждый месяц пересматривать его условия. Я еще не подал официального предложения государству и планирую сделать это к середине ноября", - сказал он.

Роллинз признает долг "Укрнафты" в размере 9,5 млрд грн, но отмечает: сумма очень большая и ввиду дефицита средств ее будет очень сложно изыскать в короткий промежуток времени.

Он предлагает погасить долг "взаимозачетом". Компания поставила государству в лице "Нафтогаза" 10 млрд куб м газа, который полностью не оплачен.

"Денег, которых нам не заплатили за эти поставки, хватит, чтобы погасить долг перед налоговой. Я вижу такой выход: провести взаимозачет этих долгов. Денег, которых нам не заплатили, хватит для расчета с ГФС", - говорит он.

Хватит ли - вопрос спорный. Стороны не могут определиться, сколько стоит этот газ и как его оценивать. Подобную схему расчета предлагало и предыдущее руководство "Укрнафты".

В ГФС не видят возможности для проведения этого взаиморасчета.

"Нафтогаз" и "Укрнафта" - два разных налогоплательщика. Они сами должны разобраться, кто из них кому должен. Пускай "Укрнафта" выбивает долги из НАК и платит налоги", - озвучил отношение ГФС к проблеме источник ЭП в госслужбе.

Как компания намерена выстраивать отношения с фискалами и НАК, пока не понятно. По информации источника ЭП, Роллинс может встретиться с фискалами гораздо раньше. Следующая встреча запланирована на 29 октября.

К концу месяца компания должна заплатить очередной текущий платеж.

"Если в октябре деньги не поступят, то уголовное производство придется возбуждать уже против Роллинса. Ответственность за этот неплатеж будет на нем", - говорит собеседник издания из ГФС. По его мнению, вероятность того, что "Укрнафта" не перечислит деньги по текущим обязательствам, очень высока.

Перспектива возбуждения уголовных производств звучит угрожающе, но только на словах. Как показывает практика, судебные разбирательства "Укрнафте" не страшны. Традиционно решения судов принимаются в пользу компании.

"Вот суд отказал в аресте счетов и возможности реализации имущества. Почему-то так всегда случается, что государство проигрывает судебные разбирательства Коломойскому", - отмечает собеседник ЭП из правительства.

К тому же, жесткая позиция государства в целом и ГФС в частности в отношении "Укрнафты" вызывает сомнения. Правоохранители и фискалы пользуются явно не всеми доступными им рычагами давления на компанию.

Претензия к первым - до сих пор правоохранители не были замечены в попытке привлечь к ответственности предыдущее руководство компании. Укор в сторону фискалов - полгода Налоговый кодекс разрешал им взыскивать средства со счетов налогоплательщика в банках без судебного решения.

В свое время говорилось, что эта норма зашивается в НК специально для взыскания долгов с "Укрнафты". Срок ее действия истек 1 июля 2015 года. За все это время фискалы данной возможностью почему-то не воспользовались.

Линия конфликта: "Укрнафта" - "Нафтогаз"

В НАК акцентируют внимание на другом.

"История с взаимозачетом и нехваткой средств - отвлекающий маневр. Главный вопрос не в том, что делать с налоговым долгом, а в том, куда деваются деньги со счетов компании", - отмечает источник ЭП из "Нафтогаза".

Для подобной позиции есть повод. "Укрнафта" жалуется на нехватку средств из-за низкой цены на нефть, но при этом поставляет ее почти на уровне 2014 года.

Согласно отчетности, в январе-сентябре 2015 года чистая прибыль "Укрнафты" увеличилась в 5,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составила 4,062 млрд грн. Чистый доход увеличился на 15,5% до 21,1 млрд грн.

По официальным данным, с января по сентябрь 2015 года объем поставок "Укрнафты" составил 1,276 млн тонн нефти, 2014 года - 1,325 млн тонн.

Кол график

"В среднем - 140 тыс тонн в месяц, прибавим пять месяцев 2014 года - еще 700 тыс тонн. Итого 2 млн тонн нефти при средней цене 10 500 грн за тонну", - подсчитал в разговоре с ЭП исполнительный директор, и. о. заместителя председателя правления "Нафтогаза" Андрей Пасишнык.

Согласно отчетности, на 30 сентября на банковских счетах у компании по нулям.

По словам Пасишныка, НАК предлагает, чтобы компания вернула на счета деньги за проданные с августа 2014 года нефть и газ и погасила за эти ресурсы долги перед ГФС. "Только нефть - это 21 млрд грн. С вычетом НДС выходим на 16,8 млрд грн, из которых не уплачена рента", - говорит он.

В последнее время отношения "Укрнафты" с монополистом накалены до предела. 22 октября в НАК было совещание на тему реструктуризации налоговых долгов "Укрнафты". Роллинс на него не пришел.

Еще одна линия конфликта - "Нафтогаз" инициировал проверку "Укрнафты", но ревизионная комиссия не смогла попасть в здание. Монополист утверждает, что членов комиссии не пустил заместитель председателя правления - исполнительный директор "Укрнафты" Владимир Пустоваров.

"Укрнафта" обвиняет своего государственного акционера в попытке "отдельных представителей НАК вмешаться в работу компании" и "несоблюдении установленных процедур взаимодействия".

Ревизионная комиссия инициировала проверку на основании письма прокуратуры Ивано-Франковской области, которое получил "Нафтогаз".

Прокуратура возбудила уголовное производство по факту присвоения руководством Карпатского управления геофизических работ 337 млн грн. Комиссии нужны документы по 12 договорам, заключенным управлением в 2014 году с подразделением "Укрнафты" - НГДУ "Полтаванефтегаз".

По информации источников ЭП, встреча главы ревизионной комиссии Вадима Свирина с Роллинсом может состояться в пятницу, 30 октября, в 8.30 утра.