В ЦИК уменьшили население Павлограда, чтобы обеспечить победу кандидату Ахметова

Охенд

Центральная избирательная комиссия отменила второй тур выборов в Павлограде, где за кресло мэра борются выдвиженец Рината Ахметова Анатолий Вершина из «Оппозиционного блока» и ветеран АТО, воин 20-го мотопехотного батальона Евгений Терехов от партии «Укроп». По результатам голосования 25 октября первое место занял Вершина, который набрал 34%, однако однако Терехов также получил большую поддержку и набрал около 20% голосов. Согласно новому законодательству, в городах, где зарегистрировано более 90 тысяч избирателей, выборы мэра в таких случаях должны проходить в два тура. Однако, в ЦИКе решили уменьшить население Павлограда, чтобы оформить победу Вершине уже в первом туре и отменить второй, - пишет Четвертая власть.

На брифинге в Киеве, который состоялся 27 октября, Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил:

— Если на день установления результата в городе менее 90 тыс. избирателей, оснований для назначения повторного голосования на соответствующих выборах городского головы просто нет. Это совершенно очевидно.

По его словам, количество избирателей Павлограде составляет всего 89 810. Однако при этом, еще 1 августа Центризбирком считал, что в Павлограде зарегистрировано 90 295 избирателей, а выборы в городе должны проходить в два тура. Таким образом, за несколько месяцев Павлоград потерял на бумаге почти 500 жителей.

— Мы понимали, что у нас там 90 295 избирателей. Это была информация по состоянию на 1 августа 2008 года. По той информации, которая сейчас есть у Центризбиркома, там сейчас 89 тыс. 810 избирателей. Произошло сокращение на 400 человек. Абсолютно нормальная ситуация — пояснил Охендовский.

При этом глава Центризбиркома не пояснил, почему ЦИК пользовался данными именно 2008 года, тогда как выборы в Павлограде проходили в 2010-м, 2012-м и 2014 гг, и количество избирателей многократно уточнялось.

«Все это сделано не ДО выборов. когда Терехова не считали серьезным противником для Вершины, а ПОСЛЕ выборов, когда стало ясно, что при определенных условиях украинский солдат может победить!» — написал в Фейсбуке журналист Юрий Бутусов.

При этом заместитель Михаила Охендовского Андрей Магера открыто выступил против такого решения и заявил, что второй тур в Павлограде должен состояться.

— В соответствии с частью седьмой статьи 2 Закона Украины «О местных выборах» (далее — Закон) информация о количестве избирателей, избирательный адрес которых отнесен к территории каждого города, а также об избирательной системе, по которой проводятся выборы городского головы согласно частей четвертой и пятой этой статьи, обнародуется Центральной избирательной комиссией на ее официальном сайте, а также в общегосударственных и/или соответствующих местных средствах массовой информации не позднее чем за 5 дней до дня начала избирательного процесса соответствующих очередных, внеочередных местных выборов по состоянию на 1 число текущего месяца.

Следовательно, в газете «Голос Украины» (номер 160 от 1 сентября 2015 года) по состоянию на 1 августа была официально обнародована информация о количестве избирателей, избирательный адрес которых отнесен к территории каждого города, а также об избирательной системе, по которой проводятся выборы городского головы на очередных выборах депутатов местных советов и сельских поселковых, городских голов 25 октября 2015 года. Так, в городе Павлограде указано 90295 избирателей и это город отнесен к той категории 35 городов, где городские головы избираются по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства (двухтуровой системы) — написал он в Фейсбуке.

Сам Евгений Терехов считает, что Ринат Ахметов просто купил выборы в Павлограде, заплатив ЦИКу за победу своего кандидата. Как известно, олигарх контролирует холдинг «Павлоградуголь», который является градообразующим предприятием в Павлограде, и город считается зоной его интересов.

Вечером 27 октября у здания Павлоградской ТИК прошел митинг сторонников Терехова, которые потребовали от комиссии провести второй тур, однако в ТИК им ответили, что такие вопросы не решаются на местах, и указы им приходят из Киева.