Качели-лавочки: за чьи деньги пиарились депутаты в Киеве

Ліга 1Социальную помощь, установку лавочек и ремонт дорог, конечно же, финансировали налогоплательщики. Кто из местных депутатов потратил больше всех?, - изучала Ліга.

Кандидаты в депутаты ради победы готовы на все или почти на все. За несколько недель до выборов передвигаться по Киеву стало намного труднее.

Столичная власть принялась массово ремонтировать дороги, кандидаты в депутаты чуть ли не лично засыпали ямы во дворах, сажали деревья, устанавливали скамейки и детские площадки.

Обычно действующие народные избранники предпочитают не раскрывать, откуда средства для щедрых предвыборных подарков. Неискушенный избиратель может подумать, что тратятся личные средства кандидата или партийной кассы. Обычно это не так.

В Киевском бюджете есть статья расходов "на социальные функции депутатов". Каждый депутат может распоряжаться ими на свое усмотрение. Например, это может быть ремонт общественных зданий, установка детских площадок, ремонт дорог либо адресная помощь малообеспеченным. Такая норма прописана в Программе решения киевским городским главой и депутатами Киевсовета социально-экономических проблем, которая была утверждена в 2007 году.

В 2015-м на соцфункции депутатов предусмотрено около 60 млн грн. Возможно, эту статью пора переименовать "на рекламную кампанию".

Читайте также: Экзитполы по Киеву   

Координатор общественной организации Опора Андрей Савчук говорит, что часто детские площадки, скамейки и т. д. устанавливаются за деньги городского совета, но преподносятся народными депутатами как личная помощь району. "Это позволяет расположить избирателя. Именно поэтому чаще всего депутаты направляют деньги на социальную помощь конкретным людям либо на ремонт социальных объектов", - рассказывает он.

Бюро ГромЕкс проанализировало, на какие нужды потратили деньги депутаты Киевсовета прошлой каденции (май 2014-го - октябрь 2015-го).

За полтора года депутаты Киевсовета и мэр потратили примерно 54 млн грн из предусмотренных бюджетом 75,2 млн грн. В среднем каждый народный избранник направил на решение социальных нужд своего района около 620 000 грн.

Согласно структуре расходов, почти 24 млн грн (43% от общего бюджета за 2014-2015 годы) депутаты потратили на оказание материальной помощи малообеспеченным. Среди наиболее активных политических сил, расходовавших средства на эти цели, - "свободовцы", представители фракции Удар-Солидарность, внефракционные депутаты и кандидаты на должность мэра Дмитрий Гордон и Александр Омельченко.


Ліга 2

Источник: Бюро ГромЕкс

На втором месте по объему выделенных средств - сфера образования. В 2014-2015 годах на школьную мебель, посуду, постель и игрушки народные избранники потратили свыше 10 млн грн. Металлопластиковые окна, двери и балконы установили в образовательных, культурно-просветительских учреждениях, клиниках и жилых домах на сумму 3,5 млн грн. Примерно столько же (3,2 млн грн) было выделено депутатами на строительные материалы, а на ремонт детских и спортивных площадок потрачено свыше 2,4 млн грн.

Источник: Бюро ГромЕкс

Источник: Бюро ГромЕкс

Менее 100 000 грн на социальные нужды жителей потратили пять депутатов. А единственный, кто отказался от бюджетных средств, - лидер Демальянса Василий Гацько.

"Я принципиально не беру деньги", - пояснил он свою позицию Лиге. По его словам, это связано с тем, что депутаты тратят деньги налогоплательщиков на свое усмотрение, фактически проводят политическую агитацию и не могут решить ни одной важной проблемы района. "Средства просто распыляются на массу целей, а результата нет", - подчеркивает Гацько. Он также добавил, что будет ставить вопрос о лишении депутатов права распоряжаться этими деньгами. 

Источник: Бюро ГромЕкс

Источник: Бюро ГромЕкс