Власть ждет, когда Гостиный двор развалится и накроет пассажиров метро?

ГД 1

Киевскую общественность продолжает беспокоить судьба Гостиного двора.

Сегодня работы по консервации конструкций здания не ведутся. Продолжает представлять опасность для работы метрополитена котлован под зданием, в который попадают осадки.

И длится это безобразие уже 10 месяцев. Арендодатель - Фонд госимущества (ФГИ) и КГГА (Управление охраны культурного наследия) только грозят ПАО «Укрреставрация» пальчиком.

Сам же градоначальник и его заместитель И.Никонов делают вид, что проблемы не существует.

Это странно, так как после избрания мэром Виталий Кличко заявил о том, что судьбу Гостиного двора будут решать киевляне, и распорядился провести общественные слушания по вопросу дальнейшего использования здания Гостиного двора в Киеве.

Кличко и ГД. Судьбу ГД будут решать киевляне

Слушания не были проведены, а Гостиный двор неотвратимо разрушается.

Сказать, что В.Кличко совсем забыл о Гостином дворе, нельзя. В марте 2015 г. ему пришла идея построить рядом с руинами Гостиного двора Философский фонтан (нашелся инвестор с 8 млн. долларов), но его почему-то не поддержали киевляне.

25 сентября по инициативе депутатов Киевсовета В.Кустовой и В. Дворникова в КГГА было проведено очередное заседание рабочей группы по консервации конструкций Гостиного двора, созданной еще 1 августа 2014г. постоянной комиссией Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Все прилагаемые ранее усилия, направленные на спасение памятника архитектуры, не привели к желаемому результату.

ПАО «Укрреставрация», которое за копейки (6 грн за кв. метр площади (!) арендует здание у ФГИ, упорно игнорирует предъявляемые к нему требования собственника, управления охраны культурного наследия КГГА, депутатов Киевсовета и общественных активистов, которые защищали памятник от реконструкции еще в 2012 -2013 гг.

Истинная причина отсутствия «движения» состоит в том, что ПАО «Укрреставрация» и те, кто поддерживает идею реконструкции Гостиного двора под торговый центр (а это высокопоставленные чиновники государственной и киевской власти), нарекают на то, что, дескать, инвестор потратился, вложил большие деньги и теперь оказался у «разбитого корыта». Получается, что деньги были потрачены зря. И им кажется, что Киев должен возместить потери любым способом, а еще лучше… позволить завершить реконструкцию под ТЦ, возможно ТЦ не в полной, но хоть в какой-то мере. Вокруг этого и вертятся «договорняки» с киевской властью и тормозится расставание ПАО с Гостиным двором.

Но… одновременно до критического состояния доводятся конструктивные элементы здания. Я допускаю мысль, что это может делаться умышленно для того, чтобы стал возможным снос здания и строительство на его месте нового здания бОльшей высоты. Ну что такое 15 м (именно такой есть высота памятника) для нынешнего инвестора?! А место очень привлекательное.

ГД высотный вариант

Эту картинку придумали еще в 2012 г. активисты протестного движения. И кто бы мог подумать, что она может стать актуальной после Революции Достоинства?!

Хочу напомнить, что ПАО «Укрреставрация» прекрасно понимало риски, на которые отважилось, начиная реконструкцию.

Более года киевляне стойко защищали Гостиный двор. Избавлению от оккупировавших внутренний двор здания активистов протестного движения не помогали ни преследования, ни угрозы со стороны ПАО, не помог и возникший ниоткуда пожар, из-за которого пострадали архивы проектного института «УкрНИИпроектреставрация».

защита 1

Расследование причин пожара так и не было проведено, что наталкивает на мысли об умышленном поджоге. Помогло только открытое насилие: избиение киевлян и поддерживающих их депутатов ВР и Киевсовета «Беркутом» и противоправное решение суда, запретившее протесты.

На самом деле произошло организованное коллективное преступление против киевлян (киевской общины), за которое никто не понес наказания.

побоище в ГД 1

побоище в гд

Инвестор пренебрег рисками и начал реконструкцию здания. Сегодня настала пора ему сделать выводы: риски себя не оправдали. Фонду государственного имущества нужно или заставить арендатора «залечить раны», нанесенные Гостиному двору, или разорвать договор аренды, подыскав более добросовестного и ответственного арендатора, который будет довольствоваться тем, что сможет ему предложить киевская община за реставрацию уникального здания в древнем центре столицы.

В работе группы приняли участие: депутаты Киевсовета В.Кустова, В Дворников, Е.Ескина, начальник Управления охраны культурного наследия С.Груздо; заместитель начальника отдела инспекции госконтроля объектов культурного наследия и археологического надсмотра А. Печенкин; председатель ГО «АПИ», адвокат М.Соловьева; директор ПАО «Укрреставрация» И.Клочко; директор Испытательного центра КНУСА И.Белов; председатель НМС Министерства культуры Украины С.Кот; юрист Департамента культуры КГГА И.Черненко.

Состояние здания

В.Кустова, И.Белов. Согласно заключению Испытательного центра строительных конструкций Киевского национального университета строительства и архитектуры (КНУСА), из-за отсутствия покрытия над всей площадью здания значительно снижена несущая способность конструктивных элементов. Каждый арочный проем уже деформирован и подлежит усилению.

Отсутствует пространственная жесткость строения.

Вокруг здания нет отмостки, при этом понижен уровень грунта с наклоном в сторону стен здания. Это приводит к накоплению воды и ее дренированию под фундаменты и в сторону линии метрополитена.

Грунты под фундаментами проседают, что приводит к деформациям стен. Влага попадает также на электрооборудование метрополитена, что может привести к чрезвычайной ситуации с непредсказуемыми последствиями.

КП «Киевский метрополитен» в течение 10 месяцев неоднократно предупреждало об угрозе безопасной перевозке пассажиров из-за создания на территории Гостиного двора котлована размером 16Х15 метров, глубиной 2,5 метра, в котором накапливается в течение года вода, а зимой – снег.

С целью ликвидации влияния атмосферных осадков КНУСА был разработан проект консервации здания Гостиного двора для минимизации влияния влаги и ее отвода, но проведению этих работ мешает ПАО «Укрреставрация».

За незаключение охранного договора и отсутствия консервации конструкций наложен штраф

В.Кустова, С.Груздо. Согласно договору аренды, заключенному между Фондом госимущества и ПАО «Укрреставрация», арендатор обязан обеспечить хорошее состояние здания и его безопасное функционирование, однако кроме пяти писем в течение года с напоминанием о необходимости заключения охранного договора на памятник архитектуры (Приказ министра культуры №869 от 15.10.2014 г, охр. №947-Кб), требованием провести консервационные работы и угрозы разорвать договор аренды, ничего не происходит.

Пишет письма ПАО «Укрреставрация» и Управление охраны культурного наследия КГГА. За ужасающее состояние памятника и незаключение охранного договора, в соответствии с актом отдела государственного контроля объектов культурного наследия и археологического надзора Управлением охраны культурного наследия на ПАО Укрреставрация, был наложен штраф.

Однако ПАО оспорило его в суде. Суд подтвердил правоту Управления охраны культурного наследия, однако до сих пор охранный договор не заключен. Управление также обратилось к Фонду госимущества с просьбой о содействии в решении перечисленных вопросов и предложением начать процедуру расторжения договора аренды и поиска нового арендатора. Но что такое штраф для ПАО «Укрреставрация» - «монстра» с неизвестным происхождением капитала? Однако, надо же, кусается - подал в суд на управление КГГА!

Беспомощные чиновники не очень высокого ранга взывают друг к другу о помощи, в то же время более высокие чины, от которых и зависит решение проблемы, держат свою позицию, которая состоит, судя по всему, в том, чтобы «добить» Гостиный двор, предложив бывшему соратнику – ПАО «Укрреставрация» площадку для нового строительства на месте Гостиного двора. Другое не приходит в голову. Закон Украины «Об охране культурного наследия» в Киеве не выполняется.

Предъявить проект консервации и выполнить необходимые работы до наступления зимы!

Такое решение приняли члены рабочей группы. До этого директор ПАО «Укрреставрация» И.Клочко сообщил о том, что на сегодняшний день завершается экспертиза проекта консервации объекта Гостиный двор, и в четвертом квартале работы будут выполнены. При этом он показал несколько страниц чертежей, не раскрывая их содержания.

Это заявление не вызвало доверия. Есть предположение, что под видом консервационных работ будет продолжена реконструкция Гостиного двора под торговый центр. Поэтому и возникло желание ознакомиться с проектом консервации до начала его реализации. Проект должен быть представлен в Управление охраны культурного наследия КГГА в ближайшие сроки, так как не остается времени для проведения консервационных работ до наступления холодов (дождей, снегопадов).

В. Кустова напомнила, что почти год назад общественностью Киева были собраны деньги (это были, в основном, пожертвования киевлян) на разработку проекта консервации конструкций Гостиного двора, который выполнили специалисты, профессионалы, которым можно доверять, но выполнению работ помешало ПАО «Укрреставрация». И если сейчас они не выполнят свое обещание, вся вина за возможные последствия ляжет на них.

Как бы там ни было, этой зимой в полной мере проявятся намерения государственной и киевской власти относительно сохранения уникального памятника на Контрактовой площади – Гостиного двора, а вместе с этим и отношение к историческому наследию столицы. Станет ясно: кто есть кто?

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"