Масштаб незаконной деятельности одного из “бриллиантовых прокуроров” оказался намного шире

Сакварелидзе

Давит Сакварелидзе

В деле по задержанию правоохранителями во время получения взятки в сумме более 3 млн грн экс-замначальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца, так называемых в народе "бриллиантовых" прокуроров, открылись новые подробности, сообщает замгенпрокурора Давит Сакварелидзе, на которого ссылается Интерфакс -Украина.

"Мне часто задают вопрос о том, когда же дело отправится в суд. Хочу успокоить всех представителей общественности – мы активно работаем над этим на ежедневной основе. К сожалению, "крышевание" обнаруженной нами схемы и вымогательство денег от представителей предприятия по добыче песка оказалось всего лишь "вершиной айсберга". В ходе проведения досудебного расследования стало очевидно, что масштаб и диапазон незаконной деятельности одного из фигурантов намного шире, чем изначально можно было предположить", - написал Д.Сакварелидзе в своей странице в Фейсбук в пятницу вечером.

По его словам, сейчас начался процесс ознакомления адвокатов с материалами следствия. После этого следователи проведут серию повторных допросов, с учетом всех обнаруженных обстоятельств, чтобы лучше понять позицию защиты.

"Далее мы откроем материалы досудебного расследования и ознакомим с ними сторону производства", - написал замгенпрокурора.

Д.Сакварелидзе предположил, что в случае, если обвиняемая сторона не будет искусственно затягивать процесс ознакомления с материалами производства, есть все шансы, что оно будет передано в суд "в кратчайшие сроки".

Как сообщалось, в начале июля были задержаны замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимир Шапакин и зампрокурора Киевской области А.Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте В.Шапакина и А.Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. В.Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог В.Шапакину до 6,4 млн грн. Он его внес и вышел из СИЗО.

31 июля А.Корниец вышел из СИЗО после внесения залога в сумме 3,2 млн грн.