В ГПУ проверяют действия Касько по счетам Злочевского и Курченко

Kasko 3В Генеральной прокуратуре Украины проводится проверка в отношении заместителя генерального прокурора Украины Виталия Касько по делам экс-министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского, бизнесмена Сергея Курченко и экс-руководителя управления МВД Украины по возвращению активов Елены Тищенко.

В ГПУ подчеркивают, что служебной проверки в отношении Касько не проводится.

В Генеральной прокуратуре Украины проводится проверка в отношении заместителя генерального прокурора Украины Виталия Касько. Проверку проводит управление внутренней безопасности и защиты работников прокуратуры, в связи с обращениями двух народных депутатов, сообщает сайт Гордон, ссылаясь на сообщение ГПУ.

Согласно сообщению, управление "совместно с другими структурными подразделениями Генпрокуратуры" проводит проверку по обращению депутата Татьяны Черновол о неправомерных, по ее мнению, действиях заместителя Генпрокурора Касько. "Неправомерные действия" заключаются в сообщении Высокого суда Англии об отсутствии уголовного производства в отношении экс-министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского, что позволило разморозить и вывести на кипрский счет 27 млн, а также блокировании процессуальных действий по возврату $80,5 млн, незаконно выведенных из Украины бизнесменом Сергеем Курченко и арестованных в Латвии.

Кроме того, то же управление проводит проверку по обращению депутата Виктора Кривенко относительно правомерности сообщения замгенпрокурора Касько о начале уголовного производства в отношении бывшего начальника управления МВД Украины Елены Тищенко.

Проверка по указанным депутатским обращениями проводится в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, подчеркивает пресс-служба ГПУ.

Вместе с тем, Генеральная прокуратура опровергла информацию, распространенную СМИ со ссылкой на народного депутата Украины из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергея Лещенко, о проведении служебной проверки в отношении Касько по факту размораживания в Великобритании $23 млн экс - министра экологии Злочевского. "Генпрокуратура официально информирует, что никакой служебной проверки в отношении заместителя генерального прокурора Украины Касько управлением внутренней безопасности и защиты работников прокуратуры не проводилось и не проводится", подчеркнуто в сообщении.

Николай Злочевский возглавлял Министерство экологии и природных ресурсов Украины (ранее – министр охраны окружающей природной среды) с июля 2010 года по апрель 2012 года. В Украине Злочевский находится в розыске, его подозревают в незаконном обогащении. Кроме того, дело против экс-министра, связанное с нефтедобывающей деятельностью, расследуется в Великобритании.

Уголовное производство в отношении экс-руководителя Управления МВД Украины по обеспечению возвращения активов Елены Тищенко открыли 15 сентября. В тот же день она подала в отставку. Сразу после ее назначения журналист Наталья Седлецкая заявила, что бывший муж Тищенко занимался распродажей конфискованных активов, а теперь расследовать такие дела назначили именно его экс-супругу.