Претендентов на работу в Антикоррупционной прокуратуре проверят на детекторе лжи

LevchenkoНедавно созданная Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на административные должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру сегодня работает в активном темпе. Ее заседания транслируются в онлайн-режиме, что позволяет всем желающим наблюдать за ходом этого процесса.

Для чего нужно назначение руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и других ее сотрудников? Кто может подавать документы на конкурс? Каким будет порядок их рассмотрения и принятия решений? Кому будут отдавать преимущество – «новым лицам» или «опытным специалистам»? На эти вопросы  ответила председатель Конкурсной комиссии, правозащитница, доктор юридических наук, профессор Екатерина Левченко, - сообщает Главком.

Почему назначение Специализированного антикоррупционного прокурора и членов его команды является весьма важным для Украины?

Специализированная антикоррупционная прокуратура необходима для того, чтобы работало Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Специализированная антикоррупционная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов во время проведения оперативно-розыскной деятельности, досудебного расследования Национальным антикоррупционным бюро Украины; поддерживает государственное обвинение в соответствующих производствах, а также должна представлять интересы гражданина или государства в суде в случаях, связанных с коррупционными правонарушениями.

НАБУ пребывает в состоянии формирования, уже первые сотрудники взяты на работу, еще раньше назначен председатель НАБУ. Поэтому нужно, чтобы был назначен Специализированный антикоррупционный прокурор, который имеет статус заместителя Генерального прокурора, и, соответственно, сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Собственно такая прокуратура была создана приказом Генерального прокурора Украины Виктора Шокина от 22 сентября 2015 года – как структурное подразделение Генеральной прокуратуры. Конкурсная комиссия фактически была избрана незадолго перед тем. Она формируется из членов, которых определила Генеральная прокуратура (это 4 человека) и тех, кого избрала Верховная Рада (7 человек). Парламентарии проголосовали за своих представителей 17 сентября, а 21 сентября уже состоялось первое заседание нашей Комиссии. Были решены организационные вопросы, меня избрали председателем Конкурсной комиссии, Виталия Шабунина – секретарем. До 1 октября Комиссия разработала и приняла порядок проведения открытого конкурса по отбору кандидатов на административные должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. То есть, мы работу не затягиваем, это было бы неправильно.

Кто вошел в Конкурсную комиссию?

Верховную Раду представляют как профессиональные юристы, так и общественные деятели. Среди них Владимир Горбач, Владимир Филенко, Виктор Шишкин, Евгений Нищук, Виталий Шабунин, американский прокурор Мери Батлер. Мою кандидатуру также поддержали парламентарии. От Генеральной прокуратуры в Комиссию входят первый заместитель Генерального прокурора Украины Юрий Севрук, а также Юрий Грищенко, Роман Балита, Николай Садовой.

В чем будет заключаться работа Комиссии?

Комиссия организовывает открытый конкурс на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Всего предусмотрено 12 должностей. И наша задача – отобрать по три кандидата на каждую должность. Это предусмотрено Законом Украины «О прокуратуре».

Но сначала мы должны отобрать кандидатов на должность Специализированного антикоррупционного прокурора. В законе не указано, сколько должно быть этих кандидатов, то есть, мы должны отобрать не менее двух. Хотя, конечно, мы можем предложить и больше кандидатур. Свои предложения мы передаем Генеральному прокурору, он выбирает из поданных нами кандидатов одного и утверждает на должности.

Именно руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Конкурсная комиссия будет передавать представления на предложенных кандидатов на другие административные должности в этой прокуратуре, среди которых первый заместитель руководителя, заместитель, начальник управления, начальники отделов. То есть, свою команду он будет назначать сам.

Конкурсная комиссия отработала и утвердила порядок проведения открытого конкурса по отбору кандидатов на административные должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Этот порядок важен для нас, так как регламентирует нашу работу. И еще более важен он для граждан, которые хотят подавать свои кандидатуры для участия в этом конкурсе. Поэтому порядок должен быть понятным.

С 8 октября уже объявлен конкурс.

Кто может подавать заявления на административные должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру?

Эта норма регламентируется статьей 27 Закона Украины «О прокуратуре». В соответствии с ней, в таком конкурсе могут принимать участие люди, которые имеют высшее юридическое образование, владеют государственным языком, не имеют судимости. Они также должны иметь 5 лет стажа работы в органах прокуратуры. Не обязательно, чтобы речь шла о нынешнем стаже работы на должности, возможно, кто-то работал в органах прокуратуры раньше, а потом перешел на другую работу. Закон определяет непременный срок прокурорской работы.

Сразу отмечу, что в обществе есть много вопросов относительно этого пункта. Ведь Антикоррупционное бюро и антикоррупционная прокуратура создавались по требованию об очищении органов власти, их кардинальном реформировании. Это был результат Революции Достоинства, которая отстаивала общественные изменения. Многие считают, что для борьбы с коррупцией должны быть задействованы совсем новые специалисты, которые могут и не иметь пятилетнего прокурорского стажа. Главное, чтобы у них было высшее юридическое образование, и они могли осуществлять прокурорские функции.

В Конкурсной комиссии также неоднозначны подходы к этой норме. Часть Комиссии считает, что эта норма приемлема и ее не нужно менять. А часть предлагает расширить базу для подачи документов претендентов на участие в конкурсе.

Нужно иметь в виду, что действующую систему может изменить лишь Верховная Рада. Но для этого, к сожалению, фактически нет времени.

Конкурс открывается на основании действующего законодательства.

Будет ли применяться к кандидатам проверка на полиграфе? И какое она будет иметь значение для окончательного решения Комиссии?

Порядком проведения конкурса предусматривается, что может применяться проверка с использованием полиграфа. В случае необходимости Комиссия может принять соответствующее решение. Целью проведения проверки при помощи полиграфа может быть получение данных о человеке, претендующем на занятие административной должности.

Может ли кандидатом на должность Специализированного антикоррупционного прокурора быть политическая фигура – если она имеет юридическое образование?

Нет, не может быть политическая фигура. Есть требования к совмещению должностей. И человек, который занимается политикой и является представителем той или иной политической партии, не может занимать должности в какой-либо прокуратуре, соответственно – и в Специализированной антикоррупционной.

Назначение Специализированного антикоррупционного прокурора основывается на доверии общества к этому процессу. Поэтому многих граждан интересует, оказывается ли на членов Комиссии политическое давление? Что вы скажете по этому поводу?

Мы можем сказать, что на сегодняшний день политического давления нет. И мы будем делать все возможное, чтобы его не было и в дальнейшем.

Работа Комиссии является открытой. Все наши заседания транслируются в режиме онлайн. Об обсуждениях, вопросах, репликах, голосованиях, согласии, несогласии, позиции каждого члена Комиссии сможет узнать любой гражданин Украины, имеющий доступ к Интернету. Трансляцию так же, как и работу Комиссии, организационно и технически обеспечивает Генеральная прокуратура Украины. Есть телеканалы, которые в прямом эфире транслируют эти заседания. Думаю, общество будет внимательно следить за нашей работой.

Большинство дискуссионных вопросов, которые у нас возникали, мы решали путем конструктивного диалога, демократическим путем. Наша работа прозрачна. Поэтому если кто-то имеет замечания к ней, пожалуйста, Комиссия открыта для диалога с общественными активистами, со всеми, кто заинтересован в успешности этого процесса. Но не в плане давления.

Таким образом, вся информация о людях, которые подают документы на конкурс, становится доступной широкой общественности?

Мы обусловили в порядке проведения конкурса необходимость обнародования данных не только о кандидатах на должности, но и о претендентах.

Могу пояснить. Когда открывается конкурс, люди подают документы. Те, кто подают документы, являются претендентами. Рабочая группа будет помогать Конкурсной комиссии эти документы обрабатывать – принимать, разбирать, сортировать, тут много технической работы. Не все документы будут отвечать необходимым критериям, будут различные замечания, вопросы и пр. Поэтому не все претенденты затем станут кандидатами.

Вместе с тем, мы предусматриваем подавать на сайте Генеральной прокуратуры информацию также и о претендентах. Конечно, мы не будем нарушать право на частную информацию, но данные о доходах, о трудовом стаже претендентов и кандидатов станут доступными для общественности.

Как будет проходить отбор кандидатов?

Сначала они будут проходить тест на знание законодательства. Пока что не знаю точно, будет ли прямая трансляция из залов, где будет проводиться тестирование, но обсуждение его результатов Конкурсной комиссией непременно будут показывать в онлайн-режиме в Интернете. Потом будут обнародованы и сами результаты.

Затем будут проходить следующие тесты, собеседования. В случае необходимости по решению Конкурсной комиссии будет применяться проверка кандидатов на полиграфе. И все результаты будут известны общественности.

Мне кажется, что это достаточно серьезный фильтр.

Помощь общественности очень нужна нашей Комиссии. Прежде всего, тогда, когда мы будем рассматривать тех или иных кандидатов. В областях лучше знают своих людей, поэтому могут привлечь наше внимание к их профессиональным и морально-этическим качествам. Мониторинг этих процессов нам действительно не помешает.

Как вписывается в работу Комиссии американский прокурор?

Мы голосовали и позволили Мери Батлер участвовать в заседаниях Комиссии в режиме онлайн или при помощи телефонной связи. То есть, через компьютерную программу Скайп, современные технологии позволяют так работать. В первом заседании она принимала участие лично. Документы с украинского на английский ей переводят переводчики, работающие с ней. Подобный опыт уже был во время отбора кандидатов в Национальное антикоррупционное бюро.

Каким образом в таком случае Конкурсная комиссия планирует получать необходимый кворум для принятия решений?

Мы предусмотрели в порядке проведения конкурса, что решения Комиссии принимаются простым большинством голосов.

Кого из общественности вы можете приглашать на заседания Конкурсной комиссии?

В зале во время заседания Комиссии присутствуют только журналисты.

Тестирования кандидатов будут проводиться на площадках Национальной академии прокуратуры Украины. Тестирование электронное, а там есть специальные компьютерные залы, одновременно садится несколько десятков человек в нескольких аудиториях. И согласно порядку проведения конкурса, наблюдателями могут выступать представители общественных, международных, межправительственных организаций. Чтобы видели, каким образом все это происходит.

Конкурс на занятие должностей объявлен. Что бы вы пожелали тем людям, которые планируют участвовать в нем?

Они должны внимательно ознакомиться со всеми требованиями, которые будут выдвигаться к кандидатам, обратить внимание на все необходимые документы и обусловленные сроки. К сожалению, обидные неудачи могут случиться из-за небрежного оформления документов. Если человек подает документы на должность в прокуратуре, он должен делать это четко и правильно, поскольку должен понимать, как с ними работать.

В конце концов, я желаю всем успехов! Убеждена, что на должности будут назначены самые достойные.

Как долго продлится конкурс? Какой срок отведен на прием и обработку документов? Когда мы можем рассчитывать на назначение Специализированного антикоррупционного прокурора?

Прием документов начинается 8 октября и заканчивается 21 октября в 18.00 час. Документы могут быть поданы также и по почте, и мы добавляем несколько дней на их получение. Потом будут проходить формирование списков кандидатов, тестирование, собеседования. Мы даем дни на обжалование решений между определенными этапами. Все это займет время, но важно, чтобы все процедуры были соблюдены. Есть надежда, что в конце ноября – в начале декабря первые кандидатуры будут отобраны Комиссией.

Автор - Владимир Доброта, Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»